首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
从华锐风电的崛起看中国制造向中国创造的转变
北京经济网  时间: 2018-1-12 14:30:31
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近日,中国老牌风电企业华锐风电与美国超导公司的诉讼案引起各方关注。实际上,这不是双方近期发生的摩擦,而是由来已久。

笔者通过查询2011年华锐风电的公告了解到,关于华锐风电与美国超导公司在华子公司苏州美恩超导有限公司及其关联企业有关法律纠纷情况,华锐风电已进行了详细说明。因苏州美恩超导有限公司及其关联公司供应的产品在技术、质量方面均未达到合同要求,华锐风电在多次沟通无果的情况下,为保护公司及投资人的合法权益,已暂停接收不合格货物并暂停支付已收不合格货物的货款。此后,苏州美恩超导有限公司及其关联企业与公司发生多件仲裁与诉讼纠纷案件。

因苏州美恩超导有限公司供应的产品在技术、质量方面均未达到合同要求,华锐风电依据有关法律规定及合同约定,于2011年10月13日向苏州美恩超导有限公司发出了书面《终止合同通知》。

针对苏州美恩超导有限公司及其关联公司的行为,华锐风电利用法律武器严格捍卫了企业、供应商、客户及公司员工的合法权益。早在2011年11月初,华锐风电就对媒体明确表示:超导公司指出的所谓“剽窃”的技术,是由华锐研发团队主导完成的。最终,海南省第一中级人民法院裁定驳回原告苏州美恩超导有限公司的起诉。

实际上,随着中国企业对技术和知识产权的重视程度不断增加,越来越多的中国企业使用拥有自主知识产权和专利的产品和技术。同时,中国拥有巨大的自有市场和相对宽松的贸易环境,导致近年来国际贸易之中的摩擦并不少见。

比如此前美国指责中国对本土风机制造商的补贴,造成了不公平的竞争格局,但更多的目的是阻止中国性价比更高的风机进入美国市场抢占生意。2017年,中兴在美国与日立旗下公司产生专利纠纷,至今未果;华为在英国市场也与Unwired Planet Internationl公司之间发生专利诉讼纠纷,,华为对涉案专利在国内提起过无效宣告请求,其中一件专利曾在国内被判无效。

在众多的国际贸易摩擦中,不少国外企业利用了中国发达的网络舆论,让中国企业”吃亏“。此次华锐风电的”一桩旧事“被高调重提,不排除某些经济力量试图利用网络暴力让中国企业名声扫地,并用骇人听闻的“48亿美金”迷惑网民和投资人,从而达到他们持续用技术挟制中国企业的目的。

众所周知,在侵犯商业机密犯罪的诉讼案例方面,大多是以个人被告为主,认定公司构成犯罪的情况极为罕见。对此,笔者咨询了北京市维诗律师事务所合伙人杨安进律师,杨安进律师认为,一般而言,此类刑事起诉中只有对个人罪名的指控,因此,不清楚所谓华锐风电面临“最高48亿美元的罚款”之说从何而来,也不排除是外媒以讹传讹。此外,中国和美国属于不同的法律体系,在美国处理此类案件一般时间非常长,通常要几年以上。中国和美国的现行司法制度中没有关于刑事案件互相承认判决与执行的制度和先例。因此,即使华锐最终败诉,美国法院的判决预计不会对华锐风电在中国的资产产生负面影响。

同时,笔者从华锐第三季度报中注意到公司截止于本报告期末实现的净利润为3.67亿元(未经审计),预计年初至下一报告期期末的累计净利润为盈利。

从目前的情况来看,2017年成功扭亏为盈的华锐风电再次承受原本不该承受的网络暴力。中国企业是否可以顺利完成从“中国制造”到“中国创造”的转变,老牌风电企业华锐风电能否顶住压力再次站在行业的顶尖位置,让我们拭目以待。

来源: 中华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·华锐风电IPO前夕遭遇波折 触电事
·华锐风电年内第二起事故 深夜赶
·华锐风电无故解约800名毕业生 私
·华锐风电部分员工停工放假
·华锐风电员工被强制休假 每月只
新闻排行 >>
·美好生活,从一杯好茶开始,贵茶高
·美国国泰银行举办55周年志庆酒会
·“美丽中国·地名寻梦”全国地名文
·注册制重塑婴幼儿奶粉市场格局
·现代物权众筹释义等创作作品取得
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·2018恒天财富荣耀年会全国联动北
·北京:公积金放开二手房评估机构
·风口浪尖的华锐风电 将用法律武
·特大邮币卡诈骗案义乌部分进入公
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号