首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
春节临近北京将加强零售、快递等民生行业价格监管
北京经济网  时间: 2018-1-11 9:31:32
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
春节临近北京将加强零售、快递等民生行业价格监管
    资料图:物流工作人员搬运快递。 张云 摄

中新网北京1月10日电 (记者 杜燕)针对近日有媒体报道消费者反映快递公司收取快递单费用有变相加价之嫌的情况,北京市发改委今天表示,快递经营者不得收取任何未予标明的费用,春节临近将加强对零售、快递、洗车、美容美发等民生行业的价格监管。

近日有媒体报道,消费者在韵达公司寄快递时被快递员收取4元快递单费,认为快递公司有变相加价之嫌。北京市价监局就快递单费用收取的情况向北京地区韵达、圆通、申通、顺丰等公司开展调查工作。

调查中,韵达公司指出,不单收快递单费,其他情况以门店公示价格为准。目前,公司的固定客户已全部使用电子快递单。而在门店寄快递填写不收取快递单费用。从门店取走快递单需按照各门店规定,以3至5元不等的价格收取快递单费用。

圆通公司表示,长期固定客户会以协议的形式收取费用。其余部分客户的快递单费用已包含在快递费用当中。在填写快递单时,门店会口头提示客户不要浪费快递单,同时提供填写样本;申通公司称,寄快递只收取快递费用,快递单直接提供给消费者;快递单费用用于计算内部成本核算,不会向客户单收取;顺丰公司表示,快递单不收费,公司基本上99%都是电子运单。

北京市发改委指出,快递公司可以决定是否收取快递单费,只要做到明码标价,按标准收费,就没有问题。

据介绍,北京市发改委2017年7月7日下发了《规范快递经营者价格行为提醒书》;2017年10月,北京市发改委下发了《北京市快递业价格行为规则(试行)》,明确快递经营者应当根据经营成本和供求关系自主合理定价,面向社会发布的价格信息要真实、准确。价格变动,标价内容及相关信息要及时调整,不得收取任何未予标明的费用。

快递经营者应当在官方网站、服务区域或收费地点等经营场所显著位置明码标价,公布服务项目(内容)、计价单位、服务价格等事项,标价内容要真实明确、清晰醒目。快递人员应当在服务前主动向消费者出示与其经营场所明码标价内容一致的价目表或价目本等,以便消费者选择、查询。

北京市发改委表示,春节临近,民众购物消费集中,容易引发价格纠纷,今后将加强对零售、快递、洗车、美容美发等民生行业的价格监管和提醒告诫,规范经营者的价格行为,维护良好价格秩序。同时,消费者在购物时如果遇到价格问题,可拨打12358价格举报热线或者登陆国家发改委官网进行举报,并提供相关证据。一旦查实当事人存在价格违法行为,将依法处理。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·美好生活,从一杯好茶开始,贵茶高
·注册制重塑婴幼儿奶粉市场格局
·现代物权众筹释义等创作作品取得
·美国国泰银行举办55周年志庆酒会
·北京:公积金放开二手房评估机构
·短期倒卖房产面临巨额税费 阴阳
·特大邮币卡诈骗案义乌部分进入公
·拒不执行生效判决 “老赖”恶意转
·“美丽中国·地名寻梦”全国地名文
·让外卖小哥扔垃圾 评论:你真把自
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号