首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
机票价格改革新政发布 哪些航线可能会涨价?
北京经济网  时间: 2018-1-10 10:14:27
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

    资料图:乘客查看航班信息。 中新社记者 尹海明 摄  

机票价格改革新政发布 新增306条航线实行市场调节价

票价改革 哪些航线会涨价

根据国家发改委、民航局日前发布的《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定。民航局公布的数据显示,共新增306条航线实行市场调节价,其中涉及北京的共有16条航线,包括北京-上海、北京-广州、北京-深圳、北京-三亚等航线。市场定价是否意味着这些航线机票会涨价?

北京16条航线实行市场调节价

《通知》指出,5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价。每家航空运输企业每航季上调实行市场调节价的经济舱旅客无折扣公布运价的航线条数,原则上不得超过本企业上航季运营实行市场调节价航线总数的15%;每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%。

上一次民航票价改革发生在2016年,有375条国内航线实行市场调节价。根据民航局公布的数据显示,这次民航局的票价改革共新增306条航线实行市场调节价,其中涉及北京的共有16条航线,包括北京-上海、北京-广州、北京-深圳、北京-三亚等航线。至此,实行市场调节价的国内航线总数达681条,其中包括多条800公里以上航线。

均为充分竞争航线且规定涨幅上限

对航空公司来说,市场化定价航线增多,意味着有更大自主权,可以依据自身经营、市场竞争情况,对不同时段、淡旺季灵活定价,甚至针对不同消费者区别定价,有助于更合理配置资源,实现利益最大化。对旅客来说,很多人担心定价权交给航空公司会引发票价大幅上涨。

广州民航职业技术学院副教授、中国航空运输协会专家委员綦琦接受北京青年报记者采访时表示, 《通知》进一步增加实行市场调节价的航线目录范围,是国家发改委、民航局落实“让市场在资源配置中起决定性作用”的具体举措。

本次民航局推出采用市场竞价机制的306条航线,总体占比不大。可理解为在竞争较充分的航线上自主定价,提价航线条数不超过15%和涨幅不得超过10%是确保民航票价整体涨幅的涉及面和绝对值,控制民航票价上涨的节奏稳定,尽量消除民航服务提价引发的社会影响。

两部门将“双随机”抽查

如何保证航空公司只提高10%的票价?《通知》指出,各级价格主管部门要加强对国内旅客运价的监管,建立日常巡查、重点检查和“双随机”抽查相结合的监督检查机制。群众一旦发现航空公司未依规调整票价,可拨打12358价格监管平台举报和监督。

解读: 哪些航线可能会涨价?

“消费者不必太担心,实际上机票的成交价多为折扣价,也就说竞争充分的航线、平日的折扣价是不受影响的”,綦琦解释说,国内民航客运市场竞争比较充分,《通知》只是许可提升最高价格,但是民航客票往往以折扣票的形式成交,有很强的市场价格弹性,不会出现大面积涨价的情况。

新规出台后,对消费者来说,哪些航线会上浮票价10%?綦琦分析说,机票价格取决于市场的供需关系,春节黄金周和“十一”黄金周,返乡和旅游热门城市航线机票上浮价格的可能性较大。

对于北京首都机场来说,由于航班时刻拥挤、新增时刻有限,供应量有限,航司以此为“借口”涨价的可能性大;待北京第二机场投入使用后,航班放量增加,将会有更充分的竞争,届时机票上浮价格可能性会很小。

调查:京沪航线春节还有4.5折机票

北青报记者查询机票网站发现,搜索2月13日(大年二十九)的机票,北京至重庆、三亚等地热门返乡和旅游度假线路,已经几乎都是全价票;而北京至上海、深圳、广州、福州等地还有大量4.5折-8折机票销售。例如,北京至上海,最低票价为东航HU7612航班,还有4.5折、560元的机票在售。

綦琦表示,由于京沪航线属于商务航线,参与竞争航空公司多、航班时刻多、运力强大,春运期间反而上座率不高,折扣票就不足为奇了。

预测:如果涨价也会发生在春节后

也就是说,显示为“全价票”的航班,意味着今后可能会出现涨价10%销售的机票。目前,正处于2017年至2018年冬春航季的中段,按照规定机票调价要到3月航季换季时才会真正实施。

一位在线旅游平台内部人士则表示,机票价格改革后,消费者可能会在热门航线上,付出更多的成本。但同样的,消费者还是可通过及早预订、选择不同的时间段、查看各大比价平台的方式,选择性价比高的产品。

链接

2016年曾放宽800公里以下航线定价权

根据市场情况,2016年曾放开了部分航线的定价权,800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线可以实行市场调节价,航空公司上调市场调节价航线无折扣的公布票价,原则上每航季不得超过10条航线,每条航线每航季票价上调幅度累计不得超过10%。民航局此前曾承诺,要在2020年之前实现基于市场情况的机票定价机制。

文/本报记者 蔺丽爽

来源: 北京青年报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·机票价格改革新政发布 哪些航线
新闻排行 >>
·9名女大学生从哈尔滨前往雪乡途
·现代物权众筹释义等创作作品取得
·美国国泰银行举办55周年志庆酒会
·注册制重塑婴幼儿奶粉市场格局
·北京:公积金放开二手房评估机构
·短期倒卖房产面临巨额税费 阴阳
·特大邮币卡诈骗案义乌部分进入公
·拒不执行生效判决 “老赖”恶意转
·让外卖小哥扔垃圾 评论:你真把自
·校园贷等成2017年消费维权热点
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号