首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
流感病例呈上升趋势 洗手是最经济有效的防控手段
北京经济网  时间: 2018-1-11 14:38:46
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

成都疾控:此次流感暂未发现病毒变异

“洗手,是最经济有效的防控手段”

近日,流感病例呈上升趋势,华西都市报-封面新闻记者从成都市疾病预防控制中心传染病防治科副科长岳勇处了解到,成都的流感情况与全国一致,从监测数据分析,2017年门诊率较2016年有很明显的上升。虽全国流感高发,但还未发现此类流感病毒在基因变化、疾病严重性及耐药性上发生变异。目前来看,本次流感仍属于不同流感病毒型别之间的一次正常波动,依据既往流感流行趋势推测,本次流感大概会持续到春节后,但不排除春节人群聚集导致流感反弹的可能。岳勇建议大家勤洗手,这是最好的、最经济有效的防控手段。

启联控机制 加强学校幼儿园流感监控

近日,成都市疾控中心要求各区市县加强流感防控工作,特别针对高危人群,如老人、儿童、学校、养老院等加强流感的监控。

“由于儿童是流感高危人群,且学校/幼儿园人群密度较高,因此学校/幼儿园聚集性流感防控是目前我们工作的重中之重。”岳勇说,卫计部门与教委已启动联防联控机制,强调各个学校一旦发现流感聚集性苗头,要按规范立即上报,及时落实防控措施,有效控制流感规模。

特别强调的是,针对确诊病例,学校要严格执行居家隔离观察,隔离期满后经社区卫生服务中心开具复课证明再到学校上学。

流感来势凶 儿科医生也陆续“中招”

冬天是流感高发季节。近日,记者走访四川多家医院发现,今年的流感比起往年似乎更“猖獗”,甚至连医生也“中招”了。

成都市第七人民医院儿科住院医师任彦丽告诉记者,她是从2017年10月开始,感觉儿科病人明显增加的,12月开始达到高峰,每个月的门诊量比平时增加了一倍。在这次就诊高峰中,流感患儿约占40%。

由于儿科病人多、医生少,今年1月任彦丽24小时值班后因处理病情不能按时下夜班,病情处理平稳后天已黑了。她也出现了咳嗽、流鼻涕、头疼的症状,但是由于医生少,任彦丽仍然坚持带病工作,“我身体相对比较好,吃点药就好了。”

“我觉得,可能是因为工作量大,免疫力低,另外,因为经常接触这类呼吸道感染的病人,即使戴口罩也难以防范。”她说,现在我们医生都有个小药箱,感冒了就吃点感冒药,而且特别注重保暖,只有身体好了,才能为大家的健康保驾护航。

日常勤洗手 高危人群每年接种疫苗

“日常个人防护,养成良好的健康生活习惯很重要。”岳勇表示,洗手,是最好的、最经济有效的防控手段,但因时值冬季,需要特别建议各学校/幼儿园,将洗手水温适当提高,提高学生洗手率。

另外,针对高危人群,比如老人、幼儿,应尽量避免去人群聚集地,防止感染。若已经出现症状,做好自我隔离与自我管理,尽量出门戴口罩,防止传染他人。如果家庭成员出现此类情况,应远离老人和小孩,避免传染。

患病后需要去医院就诊的市民,也要做好自身防护,到医院注意戴口罩,防止在医院交叉感染,导致其他并发症。

最后,建议市民在每年9-10月流感流行高峰来临之前,接种流感疫苗。现在流感高峰期时,同样建议高危人群接种流感疫苗,增加抗体,提高自身免疫。

/相关新闻/

得了流感该吃哪种药?

为有效应对流感,国家卫计委发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,对流感抗病毒药物的使用范围做了进一步明确:抗流感病毒药物,只推荐神经氨酸酶抑制剂(NAI),对甲型、乙型流感均有效,包括奥司他韦(达菲)、扎那米韦、帕拉米韦。

在中药治疗流感方面,方案将疏风解表、清热解毒类的金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊,以及银翘解毒类、桑菊感冒类均列入常用中成药。

其中儿童可选药为儿童抗感颗粒,小儿豉翘清热颗粒等。而曾在2003年非典、2009年甲流流行期间,被誉为“万能药”的板蓝根并未列入方案。

华西都市报-封面新闻记者简婷婷宁芝

来源: 华西都市报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·流感病例呈上升趋势 洗手是最经
新闻排行 >>
·美好生活,从一杯好茶开始,贵茶高
·注册制重塑婴幼儿奶粉市场格局
·现代物权众筹释义等创作作品取得
·美国国泰银行举办55周年志庆酒会
·北京:公积金放开二手房评估机构
·短期倒卖房产面临巨额税费 阴阳
·“美丽中国·地名寻梦”全国地名文
·特大邮币卡诈骗案义乌部分进入公
·拒不执行生效判决 “老赖”恶意转
·让外卖小哥扔垃圾 评论:你真把自
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号