首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
游戏成瘾被归为精神疾病 9条诊断标准中5条就得注意
北京经济网  时间: 2018-1-10 14:00:32
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

用罢学“威胁”父母,经常在家发脾气,仅仅半年时间,初中生变成网瘾少年,而这些情况并非个例

“游戏成瘾”被归为精神疾病

9条诊断标准 中招5条就得注意了

河南商报记者吴涛王苗苗

首席记者宗雷

晚上窝在沙发上,眼睛紧盯着手机屏幕,手指快速移动,赢一把就喜不自胜,输了就骂骂咧咧……这种场面是不少重度手机游戏玩家的写照。但要注意了,痴迷游戏无法自拔也是一种精神疾病!

2017年底,世界卫生组织宣布将在2018年首次把“游戏成瘾”归类为精神疾病。与此同时,在刚更新的《国际疾病分类》中,也专门为“游戏成瘾”设立条目,并明确“游戏成瘾”的多项诊断标准,以帮助精神科医生确定患者是否对游戏产生依赖。

【现象】

迷恋虚拟的成就感

小伙儿旷工玩游戏

2018年1月9日,郑州某网吧内,电脑屏幕上清一色显示着当下非常流行的一款名为《绝地求生》的网络游戏。这款游戏到底有多热?有一组数据恐怕能说明问题。在Steam平台最新一周的销售排名中,该款游戏已经连续四十三周夺得销售榜冠军。

今年26岁的小周就是这个游戏的忠实粉丝,他最喜欢最后胜利时屏幕上跳出的“大吉大利,今晚吃鸡”的字眼。在他的朋友圈儿里,有不少这样的截图,在小周看来,这是一种荣誉。

周二下午,是小周的工作时间,但做销售的他却利用外出跑客户的空当钻进了网吧。

小周说,他也知道今天是上班时间,只玩一会儿。但他面前的上机记录中显示,从下午1点半开始,已经连续玩了3个小时。

【案例】

初中生变成网瘾少年

仅用了半年时间

“游戏成瘾的孩子,都是从刚开始接触到慢慢沉迷,到最后无法自拔。”郑州市第八人民医院心理专家杨勇超说,这个时间可长可短,最短的孩子,半年时间就会发展到相当严重的阶段。今年刚上初中的小亮,就是游戏成瘾发展较快的一位。

小亮家里有一个上大学的哥哥,哥哥放假在家时,他就跟着学网游。等哥哥上学走了,他也学会了。

小亮再去学校时,满脑子想的也是游戏。于是,他想方设法跑进网吧,市区人流量大的网吧管理严格,他就跑到远郊管理不太严格的网吧上网。

发展到后来,他还“威胁”父母,不给去网吧的钱就不去上学。父母把家里的网络停了,甚至连手机上的网络也关了,但情况依然没有好转。小亮因为不能上网玩儿游戏,经常在家里发脾气,不愿见外人。

“如果发现有苗头,家长也不要一下子断绝,突然断绝后,会让孩子情绪和心理上没办法适应。”杨勇超说,主要还是跟孩子一起制订一些计划,比如学习计划,培养孩子的责任心和原则性。“我们不怕孩子玩儿,怕的是只玩不做其他的事儿。”

【链接】

如何判断是否游戏成瘾?

“将游戏成瘾列为疾病,最主要的考量结果还是造成的后果。比如,是否影响到正常的生活、工作、人际关系等。”杨勇超解释说,去年11月份,我国首部《网络成瘾诊断标准》通过专家论证,游戏成瘾也被正式列入精神疾病范畴。

据悉,世卫组织关于游戏成瘾的相关标准将于今年5月份公布。杨勇超说,目前我国所沿用的还是接轨于美国精神病协会公布的DSM-5标准。

杨勇超解释说,现行标准中一共列出了9种症状,一般要满足其中5项,才可考虑后续判断。

1.完全专注游戏;

2.停止游戏时,出现难受、焦虑、易怒等症状;

3.玩游戏时间逐渐增多;

4.无法减少游戏时间,无法戒掉游戏;

5.放弃其他活动,对之前的其他爱好失去兴趣;

6.即使了解游戏对自己造成的影响,仍然专注游戏;

7.向家人或他人隐瞒自己玩游戏时间;

8.通过玩游戏缓解负面情绪,如罪恶感、绝望感等;

9.因为游戏而丧失或可能丧失工作和社交。

来源: 大河网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·游戏成瘾被归为精神疾病 9条诊断
新闻排行 >>
·9名女大学生从哈尔滨前往雪乡途
·现代物权众筹释义等创作作品取得
·美国国泰银行举办55周年志庆酒会
·注册制重塑婴幼儿奶粉市场格局
·北京:公积金放开二手房评估机构
·短期倒卖房产面临巨额税费 阴阳
·特大邮币卡诈骗案义乌部分进入公
·拒不执行生效判决 “老赖”恶意转
·“美丽中国·地名寻梦”全国地名文
·让外卖小哥扔垃圾 评论:你真把自
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号