首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 法制 > 详细内容
童工受伤 北京通州一企业上演“掉包计”逃避赔偿
北京经济网  时间: 2018-1-11 9:15:58
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

用其他工友的身份证办理住院手续

童工受伤 企业上演“掉包计”逃避赔偿

本报讯(记者杨召奎)“我儿子受伤后,单位用其他工友的身份证给我儿子办了住院手续。但出院后,单位竟不承认我儿子受伤,并拒绝赔偿。”日前,童工刘刚(化名)的父亲对《工人日报》记者说。

刘刚老家在河北邢台农村,2017年2月,15岁的他辍学后经自己父亲介绍,进入北京通州区一家电气公司做学徒工。一个多月后,刘刚在工作时,右手不慎被机器的皮带绞伤,导致右手小指离断。受伤后,单位老板找人把刘刚送到了医院治疗,并用其他工友的身份证为其办理了住院手续。

“当时单位和我说,刘刚没有工伤保险,但别的工友有工伤保险,用顶替的办法,刘刚的医疗费可以通过工伤保险报销。我觉得这样对刘刚有利,就没有说什么。”

然而,事实上,单位用“掉包计”的真实目的并非为刘刚报销医疗费,因为骗保达到一定数额涉嫌犯罪,单位不会这样冒险。后来,刘父才知道,单位此举是为防止他日后为儿子争取赔偿。

刘刚出院后,刘父提出单位应当予以适当赔偿。可单位老板说,从来没有招用过刘刚,也没有叫刘刚的工人受伤,更谈不上赔偿的问题。

面对公司的突然“变脸”,刘刚父子无奈之下只好走法律渠道维权。刘刚的援助律师张志友告诉记者,刘刚受伤时不满16周岁,属于童工。按照《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》(下称《办法》)的规定,用人单位违法使用童工,导致童工受伤致残的,应按照该《办法》的规定予以赔偿。

张律师在了解案情后认为,刘刚在办理住院手续时,被他人冒名顶替,案件进入法律程序之前,首先要证明伤者实为刘刚而非他人,而这有一定难度。不过,经过多次协调,医院终于出具证明,证明伤者确实为刘刚。

2017年4月,刘父向北京市通州区仲裁委申请劳动仲裁,要求单位对刘刚予以赔偿。但通州区仲裁委不予受理,于是,刘父向北京市通州区人民法院提起诉讼。

2017年9月,通州区人民法院依据《办法》的规定,判决单位一次性赔偿刘刚92472元。单位不服一审判决,提起上诉。

近日,该案二审在北京市三中院开庭审理。在二审过程中,单位态度有所缓和,主动和刘刚父子提出调解,希望赔偿数额能够适当降低,并同意当场支付。考虑到执行难的问题,刘刚父子最终同意单位赔偿83000元。

“通过此案,可以看出,非法使用童工问题依然存在。一方面有关部门应加强劳动执法,加大对相关企业的处罚力度;另一方面也要完善法律法规,督促未成年人父母正确履行监护义务。”北京致诚农民工法律援助与研究中心执行主任时福茂说。

来源: 工人日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·童工受伤 北京通州一企业上演“掉
新闻排行 >>
·美好生活,从一杯好茶开始,贵茶高
·注册制重塑婴幼儿奶粉市场格局
·现代物权众筹释义等创作作品取得
·美国国泰银行举办55周年志庆酒会
·北京:公积金放开二手房评估机构
·短期倒卖房产面临巨额税费 阴阳
·特大邮币卡诈骗案义乌部分进入公
·拒不执行生效判决 “老赖”恶意转
·“美丽中国·地名寻梦”全国地名文
·让外卖小哥扔垃圾 评论:你真把自
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号