首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
北京鼓励年轻人“先租房后买房” 租赁房配集体宿舍
北京经济网  时间: 2018-1-29 14:21:22
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网北京1月29日电 (记者 曾鼐)北京加大租赁住房供应,完善“租购并举”住房保障体系。北京市住房和城乡建设委员会副主任邹劲松表示,希望引导民众建立合理的住房消费梯级理念,尤其新毕业的大学生,可以先通过租房解决住房需求。

资料图:一处楼房建设工地。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
资料图:一处楼房建设工地。 中新社记者 吕明 摄

邹劲松介绍,每个租赁房项目,都要配建一定比例的集体宿舍,解决城市普通劳动者的住宿问题,为其提供有尊严的居住环境。

29日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议举行新闻发布会,邹劲松在会上做出如上表述。

北京不断完善“租购并举”住房保障体系。2017年10月,北京印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》,明确集体土地租赁房项目选址、申报主体、资金筹集、租赁模式等支持政策和管理机制,鼓励政府趸租作为公租房使用,全面加大租赁住房建设,多主体增加保障房供应。

租购并举如何理解?邹劲松认为,“租”放在“购”的前面,是希望引导民众建立合理的住房消费梯级理念,可以先租后购,尤其新毕业的大学生、新就业的职工,暂时购买能力不足,可以先通过“租”解决住房需求。

针对民众租不到房和担心房源质量的问题,邹劲松说,正加大租赁市场监管,建立监管平台和交易服务平台,全面发展规范租赁市场,维护租赁双方合法权益,让房主愿意出租,市民愿意租。

租赁住房的供给也在进一步加大。邹劲松介绍,今后几年,北京计划建设租赁住房50万套,主要通过集体建设用地安排。2017年北京租赁房供地超过200公顷,39个项目分布在全市13个区;2018年将推动这39个项目的建设。

为了解决资金问题,邹劲松说,正在研究针对集体土地租赁房投融资产品,争取尽快发布,供各区政府、各建设主体选择使用。

租赁住房建成什么样?他透露,主要满足以下几类人群需要:

首先,满足职住平衡,满足周边就业人群需求,户型根据市场需要;第二,满足各区公租房备案家庭需要,承租者按市场价交租金,政府给其发放补贴,或者由区政府将市场的租赁房回租,以公租房价格出租给公租房家庭;第三,要求每个租赁房项目,都要配建一定比例的集体宿舍,解决租赁房周边的城市生产、运行、服务人员等普通劳动者的住宿问题,为其提供安全、有尊严的居住环境。

另外,还将加大公租房分配力度。目前北京公租房项目已建设20万套,累计分配15.76万套,分配率78.8%,2018年将分配公租房1.5万套;并加大市场开发企业自持租赁房,截至2017年底,已推出27个企业自持租赁房项目,企业自持面积约143万平方米。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·不拘一格促增长,神州车闪贷开车
·锦上添花不如雪中送炭,看看神州
·山东第一毒品案:富二代自己创业
·剪纸艺术家齐秀芳作品欣赏
·海尔金控2017年生态价值共创年会
·空柜夹藏电子产品 海关查获案值
·美高中枪击案致2死19伤 15岁男生
·北京一男子被强制传唤时打伤咬伤
·氢能源持续发力,福田欧辉氢燃料
·书法家陈震“别样庆生”及书法个展
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号