首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
网上仍存《黄河大合唱》恶搞视频 学者斥低俗恶俗
北京经济网  时间: 2018-1-29 9:11:07
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

网上仍存《黄河大合唱》恶搞视频 业内:警惕泛娱乐化解构经典

央广网北京1月29日消息(记者吴喆华 刘笑梅 实习记者任宇坤 李晓斐)据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声昨天报道了:经典音乐作品《黄河大合唱》遭到恶搞,激怒了词曲作者冼星海、光未然的后人,他们怒斥恶搞者“忘本”、“不可原谅”。节目播出后,海内外网友对这种现象纷纷进行抨击,认为“民族精神不容亵渎”,“娱乐也需要有底线”。

目前,有关《黄河大合唱》的部分恶搞视频已被删除,但在网上仍有多个恶搞版本存在,包括歌词篡改、年会乱舞、猫咪指挥、宿舍表演等形式。对此,作者后人表示,正考虑拿起法律武器进行反击。人们应如何守卫和传承经典,避免经典作品被泛娱乐化?

近期,两类恶搞《黄河大合唱》的视频在网络传播,一种是单位年会上的恶搞节目,一群人表情夸张,伴着节奏“群魔乱舞”;一种干脆篡改了原作的歌词,比如仍是《黄河大合唱》的曲调,却以“年终奖”为主要内容,唱到“年终奖,年终奖,我们在嚎叫,我们在嚎叫……”。作曲家冼星海的女儿冼妮娜告诉中国之声记者,她希望相关节目禁演、相关视频禁播,“特别气愤,以前都是含着泪听这些演出的,怎么会有人去恶搞它,我觉得这些人心胸就不正,没有中国人的骨气。这些要封杀,不正之风的现象要加以制止。”

记者昨晚搜索发现,中国之声此前报道中提到的恶搞视频,部分已经被网站删除,但网上还有残余。所谓《黄河大合唱》改编版“年终奖”,在腾讯视频里仍可观看,显示已经高达946万次播放。此外,“精神病医院合唱团”的保卫黄河视频在百度好看、劲爆视频、新浪视频、秒拍视频上都能找到。

2014年4月东方卫视《笑傲江湖》的一期节目,被认为是最先开始传播的有关《黄河大合唱》的恶搞内容,四个评委被选手夸张的表演逗得捧腹大笑,一致投票通过,这期节目在腾讯、爱奇艺、乐视、优酷等网站至今可以看到。

除了歌词篡改、年会乱舞,互联网上还能找到猫咪指挥、宿舍表演等形式的恶搞视频。在哔哩哔哩视频网站上,up主“正在忙着吃土的王阿婆”上传的一则名为“可能是假猫,保卫黄河,表演者nene&四崽崽”的视频,视频中背景音乐为保卫黄河,上传视频者以挥动猫咪的爪子作为指挥,两只猫咪分别演奏上半段和下半段。而在土豆,腾讯,百度好看视频网站上,也都上传了名为《药不能停,男生宿舍版保卫黄河大合奏》的恶搞视频。

对于这些恶搞乱象,光未然的儿子张安东告诉中国之声记者,他正准备拿起法律的武器进行反击,让恶搞不再发生。

北京市康达律师事务所知识产权律师常亚春认为,恶搞经典可能会受到民事和行政两方面的处罚。首先,恶搞者歪曲、篡改的行为,侵害了保护作品完整权,侵害了著作人身权;而将作品进行表演,并形成视频在互联网传播,侵害了作品的表演权、信息网络传播权。侵犯这些权利要承担民事责任,作者的后人可以起诉他们,要求承担民事赔偿,要求赔礼道歉,消除影响。

其次,鉴于黄河大合唱的特殊历史地位和作用,常亚春认为恶搞还损害了社会公共利益。按照著作权法的规定,侵犯公共利益的,相关著作权行政管理部门可以行使行政权力,对他进行处罚,包括停止侵权,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品并可处以罚款。包括作者的后人可以去相关部门进行投诉举报。

网络平台不是法外之地,常亚春律师提醒,把恶搞作品上传到网络服务器,就是侵害作品信息网络传播权的行为,服务器的所有者、管理者如果明知是侵权作品,仍然不采取删除、屏蔽等措施,也要承担侵权责任。

近些年,各种“抗日神剧”“宫廷戏说”“名著改编”层出不穷,一些红色经典也莫名被恶搞中招,涉及国际歌、东方红、地道战、闪闪的红星、铁道游击队等。深圳交响乐团音乐总监、著名指挥家林大叶并不反对经典作品可以有不同形式的改编和诠释,但娱乐必须有底线,他认为各大网站需要做好把关审核,“如果完全没有底线,为了娱乐、哗众取宠去篡改作品,我觉得是对于经典的亵渎。也许他们可能并没有真正的恶意,但一旦被传到网络上去,变成一种公众式、开放式的传播,这种影响肯定是极坏的。所以,这方面的监管需要有一定的意识,不要把不负责的东西直接推到社会上去。”

网络平台也需要有文化自觉。旖旎文化创办人林旎认为,如果任由这类恶搞性质的视频肆意蔓延,对年轻一代造成错误引导和对社会风气产生恶劣影响,恐怕都将是不可估量的。女高音歌唱家、上海音乐学院千人计划专家教授黄英告诉中国之声记者,艺术工作者一方面要把经典作品演绎好;另一方面要创新形式,把经典作品创作背景讲清楚,感染更多的年轻人。

资深媒体人、文化学者杨浪认为,必须警惕泛娱乐化解构经典,“神圣庄严的东西,反过来用一种戏谑的方式进行(表达),传达的不是幽默,这是一种把神圣庄严的东西踩碎了的扭曲的笑声,是一种低俗,是一种恶俗。”

对于广播电视节目泛娱乐化和“三俗”倾向,国家新闻出版广电总局曾多次发文规范,要求“网络文学和网络视听节目要正导向、讲格调、提品质”。近些年,恶搞乱象虽然得到一定程度遏制,但仍时常发生。有评论认为,除了谴责此类恶搞现象,还应该构建惩戒机制。

昨天(1月28日)是《黄河大合唱》词作者光未然的忌日,看到中央人民广播电台中国之声对恶搞乱象的报道以及不少主流媒体相继发声保卫经典,光未然的儿子张安东说:“昨天,也许是上天安排,是我的父亲、黄河大合唱词作者光未然去世16周年的日子。大家团结一心保卫黄河,保卫《黄河大合唱》,是对他最好的追念。”

来源: 央广网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·《红楼梦》等6部经典作品纳入北京
新闻排行 >>
·不拘一格促增长,神州车闪贷开车
·锦上添花不如雪中送炭,看看神州
·山东第一毒品案:富二代自己创业
·海尔金控2017年生态价值共创年会
·空柜夹藏电子产品 海关查获案值
·美高中枪击案致2死19伤 15岁男生
·北京一男子被强制传唤时打伤咬伤
·氢能源持续发力,福田欧辉氢燃料
·书法家陈震“别样庆生”及书法个展
·剪纸艺术家齐秀芳作品欣赏
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号