首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
哪些企业最具品牌价值?剖析“2017中国文化企业品牌价值TOP50”榜单
北京经济网  时间: 2018-1-26 15:00:01
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

日前,“2017中国文化企业品牌价值TOP50”榜单正式发布。榜单由文化品牌评测技术文化部重点实验室、中国人民大学创意产业技术研究院发布,是根据我国文化企业品牌发展的实际情况,从文化传承、企业成长、创新能力、市场影响、消费者评价等多角度,构建文化企业品牌价值评估模型并测算得出,充分体现了文化产业的核心竞争力和国家的文化软实力。

榜单显示,2017年中国文化企业品牌价值前50强企业的品牌价值总和为5242.3亿元,相比2016年增长了12.5%,增幅较明显,且增速比2016年提高了1.44倍。这些入选“2017中国文化企业品牌价值TOP50”榜单的企业,无一不是最具品牌价值的优质文化企业。其中品牌价值超过40亿元的文化企业有15家,包括腾讯、网易、完美世界、百度、华谊兄弟、凤凰传媒、中南传媒等知名文化企业,游戏、影视、网络文化等成为最具品牌优势的行业。

图为完美世界入选“2017中国文化企业品牌价值TOP50”榜单证书

“两融战略”提升品牌价值

分析榜单,我们会发现,数字创意类企业表现尤为突出,占比高达44%,几乎占据半壁江山,数字创意产业已经成为文化产业的绝对支柱,也成为中国文化产业中最具品牌价值的行业。

全球著名的“竞争战略之父”迈克尔?波特在其品牌竞争优势中曾提到,品牌的资产主要体现在品牌的核心价值上,或者说品牌核心价值也是品牌精髓所在。上榜的数字创意企业,大多采取独特的泛娱乐融合和跨产业融合的“两融战略”,“两融战略”成为这些企业提升品牌价值的核心动力。

腾讯作为全球最大的游戏公司,品牌价值高达2814亿。如此高品牌价值涵盖的却不仅仅是游戏领域,而是腾讯围绕游戏IP向一切可以从游戏拓展的领域做整合,直播、动漫、文学、影视等无所不包。这种泛娱乐融合的发展才是其品牌价值的核心所在。

榜单中的百度,则拥有以百度视频、爱奇艺、糯米电影为核心的内容、影视、演出等全面的泛娱乐生态。同时,百度还借助对人工智能的开发,向无人驾驶汽车等传统制造领域进行跨产业融合,正是这种跨业态的融合,让百度成为中国数字创意领域的知名品牌。

完美世界作为中国最大的影游综合体,拥有影视、游戏等业务,在坚持“全球化”和“精品化”战略的同时,采取IP全产业链运营的方式,实现全产业的融合互动、协作共赢,充分开发IP价值,推动泛娱乐产业更快发展。完美世界旗下“神犬小七”目前已经有网文、手游、音乐剧、纪录片、漫画、有声书等几十类衍生产品,实现电视剧和泛娱乐多业态的多重联动,树立了极强的行业标杆。同时,完美世界通过收购欧美等业内顶级游戏团队,整合全球游戏生产、运营、IP等资源,实行全球化发展。完美世界旗下法国团队最新打造的《非常英雄(Unruly Heroes)》,在产品中融入中国传统文化西游记相关内容,成为中国文化企业整合全球资源、融合海外文化的一个创新。

以上文化企业在采取“两融战略”提升企业品牌价值的同时,对促进中国数字创意产业乃至整个文化行业发展提供了重要的参考。

品牌力量延伸品牌价值

近年来,我国文化产业保持每年百分之十几的增长速度,高于同期其他产业,文化产业已经从数量粗放型向质量集约型方式发展,文化产业日益注重品牌形象的打造与提升,这种品牌打造形成了强大的品牌效应,不仅吸引了消费者,更为企业未来发展积蓄力量,产生了更大的品牌价值叠加效应,让企业更容易将发展触角延伸到更广的领域。

完美世界在中国网络游戏海外出口中连续多年排名第一,旗下游戏如《完美世界》《武林外传》《诛仙》《神雕侠侣》《诛仙手游》《射雕英雄传手游》等受到玩家的广泛喜爱和欢迎,形成有口皆碑的品牌效应。其中“诛仙”品牌从小说到端游再到手游,历经十余年,聚集大量的粉丝群体,诛仙IP成绩及行业地位始终如一,高居行业第一阵营。完美世界不仅具有特色的多元化游戏产品组合和产品线,并且形成多层次精品化的影视业务。完美世界影视出品《北京青年》《老有所依》和《失恋33天》等影视作品被作为国礼赠送给阿根廷总统,极大地扩大了完美世界影视品牌在世界的传播。完美世界在2013年、2014年蝉联亚洲品牌500强,并6次位列中国文化企业30强,是对完美世界在品牌建设上取得重要成绩的充分肯定,这也从另一方面凸显完美世界品牌在社会和业界的影响力。

网易因为在互联网领域最初进行门户网站经营的过程中,确立了自身中国三大门户网站的品牌地位,在随后向游戏等新兴领域进行跨界时,赢得更多资源,发展成为今天中国第二大游戏公司。现在,网易旗下的众多其他品牌,比如网易云音乐、网易考拉海购等,都在携手网易游戏进行融合发展,将网易游戏的品牌力量进行了更大范围的衍生和叠加。

完美世界、网易在打造自身文化产品和品牌方面具有的独特品牌价值叠加优势,实际上也是近年来整个文化行业能够实现业态融合、多元经营发展的最大推动力,对于整个文化行业无疑具有积极的示范和促进作用。

2017年4月20日,文化部印发《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》。《发展规划》指出,到2020年,文化产业整体实力和竞争力明显增强,文化产业成为国民经济支柱性产业。“十三五”期间,培育一批具有核心竞争力的文化企业,打造一批具有较强影响力的文化产品和品牌,支持实施一批具有较强带动作用的重点文化产业项目,创建一批具有显著示范效应的国家级文化产业园区等。数字创意企业实行“两融战略”,打造文化产品和品牌,有助于积极促进文化产业持久健康发展。

来源: 中华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·完美世界竺琦:海外布局走向成熟
·完美世界竺琦:“文化走出去”质量
·竺琦解读完美世界出口:“价值观模
·完美世界竺琦:如何给玩家最简单
·完美世界再获中国文化企业30强
新闻排行 >>
·不拘一格促增长,神州车闪贷开车
·锦上添花不如雪中送炭,看看神州
·氢能源持续发力,福田欧辉氢燃料
·书法家陈震“别样庆生”及书法个展
·炒“国际黄金”骗钱线索引出千万电
·用品质定义中国客车未来 福田欧
·教育部:自学考试不会取消 相关法
·北京一男子被强制传唤时打伤咬伤
·陕西西安一民房发生火灾致4人死
·“儿童邪典视频”流入国内 中国已
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号