首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
三大关键字带你解读2017中国电竞
北京经济网  时间: 2018-1-11 13:39:17
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

2017年10月31日国际奥委会正式宣布:认证电子竞技运动为正式体育项目。这一纸公文,代表着的是国际奥委会将开始把电子竞技纳入奥运会比赛项目。中国,乃至全世界电竞人的梦想终于在经历十余载拼搏后得偿所愿。

而在4月17日,由亚洲奥林匹克理事会宣布:电子竞技将加入2017年亚洲室内武术运动会、2018年雅加达亚运会和2022年杭州亚运会,并且将在2022年杭州亚运会成为正式比赛项目。

 

2017年,是电子竞技趋于“正规化”的里程碑。

2017年,同样有三个关键词可以用以诠释电子竞技的火热发展。

第一个关键词:“奖金”

这是一张由国外知名电竞收入网站Esportsearnings发布的2017年各大电子竞技游戏总奖金池数据排名。其中,《DOTA2》以一亿三千万美金总奖金遥遥领先,紧随其后的《英雄联盟》与《CS:GO》则分别持有四千八百万美金与四千五百万美金的总奖金池数据。

由单一的赛事来看,电子竞技的高额奖金依然令人叹为观止。

1.6亿人民币,这是《DOTA2》今年八月份进行的世界顶级赛事:DOTA2第七届国际邀请赛的总奖金。如果你在这项总时长不足两周的比赛内夺得冠军,你将与你队友一同收获约7千万人民币的冠军奖金。

图注:该项《DOTA2》赛事总奖金池最终锁定在$24787916美元,约合人民币¥165323006元

相比已令人惊叹的奖金总量而言,更为引人注目的是这项《DOTA2》赛事的总奖金数仍在逐年攀升。DOTA2国际邀请赛俨然已成为当前世界上奖金最高的电子竞技赛事,没有之一。

作为电竞赛事龙头,以450万奖金总额位居第二位的《英雄联盟》S7世界总决赛已难以望其项背,相比于传统体育而言,DOTA2第七届国际邀请赛总奖金也已超越同年份NBA季后赛的1500万奖金池。

2017全年单项赛事奖金池总量最大的比赛排名第三位则为:《CS:GO》2017世界机器人锦标赛。这是一款极为特殊的电竞比赛,机器人将代替职业选手参与这场奇特的比赛,而约133万美元,折合920万人民币的总奖金则彰显了玩家对于《CS:GO》赛事的关注热度。

奖金的提升代表着电竞比赛热度的攀升,已在奖金方面逐渐超越传统体育的电子竞技。

第二个关键词:“场次”

除了高额奖金外,电子竞技的发展及火热也在不断催生更规范化、体系化的赛事结构。

DREAMHACK系列赛,作为《CS:GO》赛事中的重要组成部分。2017年,DREAMHACK共在横跨两大洲的6个国家,举办9站比赛以供CS:GO玩家观看。每站都将提供十万美金奖金以供参赛选手进行争夺。

高额的赛事奖金,大牌战队的踊跃参与,华丽的灯光舞台以及专业的赛事承办,当这些聚合在一起时,其引爆的正是属于《CS:GO》玩家的电竞狂欢。所谓“一叶知秋”,单从一个系列赛的举办上我们即可以看出《CS:GO》赛事安排与规划的合理性。

而从宏观角度来看,2017年的《CS:GO》更是以2920场次锦标赛力压《DOTA2》及《英雄联盟》,后两者在2017年的总赛事数量分别为:856场次以及1942场次。

对于以杯赛著称的《DOTA2》而言,一场赛事革新已徐徐拉开帷幕。在2017年-2018年的新赛季中,《DOTA2》拥有了更为密集的赛事安排,甲级锦标赛与乙级锦标赛的相辅相成令《DOTA2》职业电竞选手能够更大程度地参与到世界性赛事中来,同时这些赛事也将为选手们提供约1500万美金的总奖金以及直通第八届DOTA2国际邀请赛的积分。

频繁的电竞赛事促动了玩家的活跃,也进一步给予了电竞职业选手以展现自我的机会。

第三个关键词:“电竞人”

若是在2010年以前,提及“电竞人”这三个字,你脑海中出现的必然是面黄肌瘦的网瘾少年模样。现如今,无论是电竞职业选手,又或是电竞相关从业人员,却一改精神风貌,主流社会对待电子竞技的眼光也不再受到固化思维的限制。

这是一张来自2017年DOTA2完美大师赛中Newbee队员Sccc(选手名:宋淳)的比赛实况照。在央视报道过程中,不仅给予完美大师赛以高度的表扬及认可,更指出了:镜头中的电竞选手外形俊朗,神情严肃,在向社会传递着电子竞技的正面形象。

与此前蓬头垢面、不修边幅的职业选手形象作比较,现在的职业选手以能够通过塑造自身形象,为玩家及观众带来更好的正能量传输。

“电竞人”的形象不仅在转变,人群规模也在转变。《英雄联盟》项目最为盛大的S7世界总决赛于2017年11月份落地北京鸟巢。它带来的不仅是一场电竞盛宴,同时也点燃了现场观赛的四万人与线上观赛的一亿人次的电竞热情。

自2017年起,电子竞技已然变成了一项全民参与的新型体育赛事。正是电竞人自身的改变以及外围玩家的涌入,才令电子竞技能够更为蓬勃有力地发展。

结语:

电子竞技,从2003年成为一款正式体育项目,到今年正式入选亚运会,一共走了十四年。从现在开始,到电子竞技入奥不知道还要走几年。但是对于电子竞技而言,我们所能够知道并了解到的是,在2017年的这个时间节点上,电子竞技已结束了隐忍并完成了属于自己的蜕变。

未来,正是属于电子竞技最好的时代。

来源: 中华网投资  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·DOTA2奖金池突破680万 互联网企
·电子竞技成为为纽带 《Dota2》掀起
·DOTA2爆火:让中国人真正认识电竞
·DOTA2高奖金常态化 职业电竞将成
·DOTA2亚洲邀请赛主赛事开战 奖金
新闻排行 >>
·美好生活,从一杯好茶开始,贵茶高
·注册制重塑婴幼儿奶粉市场格局
·现代物权众筹释义等创作作品取得
·美国国泰银行举办55周年志庆酒会
·北京:公积金放开二手房评估机构
·短期倒卖房产面临巨额税费 阴阳
·“美丽中国·地名寻梦”全国地名文
·特大邮币卡诈骗案义乌部分进入公
·拒不执行生效判决 “老赖”恶意转
·让外卖小哥扔垃圾 评论:你真把自
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号