首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
教育部:放寒假不能搞限时离校等“一刀切”做法
北京经济网  时间: 2018-1-8 16:33:57
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网1月8日电 据教育部网站消息,近日,全国学生资助管理中心印发通知,要求各地各高校提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作,不能采取放假后限时离校、全部关闭学生宿舍和食堂等“一刀切”做法。

点击进入下一页
资料图:高校寒假到来,外地学子也将踏上归途。白永茂 摄

通知要求,各地各高校要做好几方面工作:

——帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家。要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

——保障留校家庭经济困难学生安心过年。对于选择留校的学生,各高校要建立寒假留校学生日常联系制度,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。一是要切实做好学生宿舍、学校食堂、图书馆、自习室等场所的管理服务工作,为留校家庭经济困难学生寒假学习和生活提供条件保障。学校要处理好保障学生生活和学习需求与避免资源浪费之间的关系,若留校学生数量少,可采取集中居住等方式,不能采取放假后限时离校、全部关闭学生宿舍和食堂等“一刀切”做法。二是要帮助学生拓展校内外勤工助学资源,努力使每一个有勤工助学意愿的留校家庭经济困难学生,都能得到适合的勤工助学岗位。三是在春节前后,要通过茶话会、联欢会、年夜饭、大礼包等多种形式,关怀慰问留校家庭经济困难学生,让学生们度过一个温馨、充实的春节。

——走访慰问经济困难学生家庭。各地各高校要在寒假期间,力所能及地组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

——鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策。要按照《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》要求,抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

通知同时要求,各地各高校要高度重视、切实做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,采取抽查、暗访、设投诉咨询电话等方式,确保送温暖工作全面开展、不留死角。

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·教育部:"照顾录取"有悖教育公平
·教育部:“被就业”只是极个别现象
·今年我国高校招生最多 教育部开
·教育部发出高考第2号预警 防范高
·教育部:严禁高校扣发学生证书
新闻排行 >>
·共享经济下一个风口将是共享企业
·广汽集团2017年产销预计突破200
·9名女大学生从哈尔滨前往雪乡途
·2017中国经济高峰论坛召开 新经
·短期倒卖房产面临巨额税费 阴阳
·跻身市场前三 配套欧辉全系车型
·气象台发布暴雪黄色预警 雨雪波
·黑中介半夜砸门敲诈租客每人2万
·北京空气质量持续好转 往年热销
·特大邮币卡诈骗案义乌部分进入公
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
·北京:废旧家电“以旧换新”试点明
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号