首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 通讯 > 详细内容
电信业向民资开放 虚拟运营商牌照上半年有望发放
北京经济网  时间: 2018-1-4 10:18:26
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

虚拟运营商牌照上半年有望发放

电信业改革提速,向民资进一步开放

记者 侯云龙 北京报道

《经济参考报》记者日前从权威渠道获悉,经过四年的试点工作,被称为“虚拟运营商”的移动通信转售业务正式牌照有望于2018年上半年正式向企业发放。这意味着,电信市场将进一步向民资开放,电信业改革进程也将因此提速。

在2017年年底举行的全国工业和信息化工作会议上,工信部透露,2018年将实现移动通信转售业务正式商用,符合条件的虚拟运营商企业将在2018年正式转正,顺利获得国内移动通信转售业务正式牌照。有知情人士向《经济参考报》记者介绍,工信部2017年已将虚拟运营商牌照发放工作申报国务院,国务院审核后,工信部将在2018年展开工作,并有望最早于2018年上半年正式向资质合格企业下发牌照。按照流程,工信部将首先下发征求意见稿,收集社会各界意见;然后下发正式商用意见,并接受企业申请;最后向合格企业发放正式业务牌照。

工信部信息通信发展司副司长陈立东此前介绍,移动通信转售业务试点四年来,先后有42家企业展开试点。截至目前,移动转售用户总数达到了5000万,占全国移动用户总数的3.5%,有11家企业用户数超过了百万,规模最大的企业用户数接近千万。有虚拟运营商行业人士向《经济参考报》记者表示,工信部最终可能选取试点期间运营良好的企业发放牌照,首批获批企业数可能在5到10家左右。

移动通讯转售作为重要的电信业务,一旦向民资发放牌照,意味着电信业改革将进一步提速,市场也将向民资进一步开放。

中国信息通信研究院内部资料显示,进一步向民资开放电信业的市场环境正在日益成熟。一方面,2013年开始移动通信转售业务、IDC、ISP业务、国内多方通信业务已陆续向民资开放或开放业务牌照申请;另一方面,上海自贸区在对WTO承诺之外新增呼叫中心、国内多方通信、互联网接入、国内互联网虚拟专用网4项开放业务。

来源: 经济参考报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·电信业向民资开放 虚拟运营商牌
新闻排行 >>
·共享经济下一个风口将是共享企业
·打破行业潜规则,神州车闪贷对陋
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·9名女大学生从哈尔滨前往雪乡途
·新成员来啦 | 怀柔万达菜百首饰
·评论:拿“师生恋”为性侵遮丑也是
·明年4月1日起扫码付款将限额 最
·北京新能源车专用号牌今日启用
·全日空原机折返事件调查:系旅客
·公安部:全国107个城市启用新能源
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
·北京:废旧家电“以旧换新”试点明
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号