首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
柿子别和鳗鱼一起吃 男子长出“柿结石”致肠梗阻
北京经济网  时间: 2017-12-7 13:45:45
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
资料图:柿子。
资料图:柿子。

柿子千万别和鳗鱼一起吃!

每年秋冬季节,宁波各大医院都会收治因为吃柿子出问题的患者。近日,有名中年男子,吃了柿子然后吃鳗鱼,肚子里长出一个大结石导致肠梗阻,因为他还患有其他的疾病,最后住进了ICU。医生提醒,柿子一定不能空腹吃,也不能和高蛋白的食物一起吃。

吃了一个柿子就导致肠梗阻

几天前,鄞州人民医院急诊科来了一名肚子痛的中年男子,他不但肚子痛,还恶心呕吐,把头一天吃过的东西全都吐出来了,肚子痛还是不能缓解。

经过检查,医生判断这名中年男子是肠梗阻的症状,怀疑是有异物卡在了这个男子的肠道上。

经过反复追问患者头一天的饮食,医生找到了可疑点。原来这名男子头一天吃了一个柿子,不是特别熟,而且还吃了鳗鱼。会不会是柿石症?中年男子被送进了手术室,手术中,医生发现他的腹腔里有大量的液体,小肠梗阻的地方有一个质地偏硬的异物,有4×6厘米大小,取出来一看,正是柿结石。

因为这位患者患有糖尿病、肾病,手术后他被送进了ICU病房监护。鄞州人民医院ICU护士长王艳芳介绍,医院每年都有收治柿石症的患者,但吃了一个柿子就导致这么严重后果的,还是第一次碰到。

昨天下午,鄞州人民医院手术室里,消化内科主任许丰正在为一位胃柿石症的患者做手术。这位60多岁的患者,因为觉得柿饼美味,一口气吃下了一盒柿饼。一天后感觉不对劲,胃痛得不行。经过检查发现,这位患者的胃部长了四个大小不一的结石,所幸这些结石暂时没有梗阻到肠道里。

要通过胃镜取出胃部的柿石,并不容易,因为有的柿石个头比较大,要弄碎了才取出,所以患者需要在手术室里进行取石。

医生提醒:切莫空腹吃柿子 也不能和高蛋白食物一起吃

“每年秋冬季,总能遇到好几个柿石症的患者,大部分都是柿子或柿饼吃得比较多引起的。”许丰介绍,一般来说,空腹吃柿子,或是跟蟹、鱼、虾等高蛋白食物一起吃,都容易长结石。柿子里含有较多的鞣酸及果胶,空腹时,它们会在胃酸的作用下与蛋白质、钙质等物质产生化学反应,形成高黏度物,再与其他食物粘在一起,形成大小不等的硬块。如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃石,倘若无法自然被排出,会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐,甚至呕血等症状。

许丰提醒,切莫空腹贪吃柿子,而且一次不超过两个。此外,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,也很容易形成结石。一旦吃了柿子后出现上腹部剧烈疼痛、呕吐等症状,必须及时至医院就诊。

宁波晚报记者孙美星 通讯员张基隆 王艳芳

来源: 中国宁波网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·摩拜单车入驻翼支付客户端 新用
·深化品质升级 共筑交通强国 福田
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·揭造星骗局:无资质公司卷款跑路
·从百年鑫时代,看保险业2018开门
·翼支付启动“东风行动” 将调动10
·重磅整顿下的现金贷借款者“跑路
·现金贷严格受管下的借款者:诚信
·武汉大学国际法研究所肖永平教授
·教育部:加大对各类违反师德和学
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
·北京:废旧家电“以旧换新”试点明
·核心零部件全进口 LG变频中央空
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号