首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
北京修订存量房屋买卖合同即日起公开征求意见
北京经济网  时间: 2017-12-22 10:00:46
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网北京12月21日电 (记者 杜燕)一房多卖、阴阳合同、户口逾期迁出……这些都是房屋买卖过程中容易发生的纠纷。为维护买卖双方利益,北京市住建委和市工商局对现行《北京市存量房屋买卖合同》做出重要修订,即日起至本月26日面向社会公开征求意见。

今天,记者从北京市工商局了解到,《北京市存量房屋买卖合同》将自行成交版和经纪成交版合二为一,形成了统一的新版《北京市存量房屋买卖合同》示范文本。

文本中细化了出卖人对房屋权属及使用情况的告知义务,将买卖双方对交易房屋需要了解的问题进一步在文本中明确、细化。

其中,明确房屋成交价格的构成及金额,减少“阴阳合同”交易。文本中明确“该房屋附属设施、家具家电、装饰装修等有关价格已全部包含在上述房屋成交价格内”,并进行了详细列举,防止买卖双方为了规避税收,将房屋成交价格拆分为净房屋价格和装饰装修等价格的情况发生。同时文本要求房屋转让价款、申请贷款与申报的房屋价款、缴纳税收时申报的房屋价款一致,减少交易中出现的“阴阳合同”。

文本还细化了付款方式及违约责任条款。文本在原有付款条款的基础上,对于贷款机构不批准买受人的贷款申请、贷款机构批准的贷款金额少于买受人申请的贷款金额、贷款机构批准贷款后买受人仍无法按期取得贷款或买受人拖延办理相关贷款手续等情形下,赋予双方对违约责任进行约定的权利。

文本中增加预告登记保障合同有效履行。预告登记能够保障合同有效履行,防止一房多卖。通过预告登记,买受人在支付完毕全部购房款之前,无法办理登记,进而取得房屋所有权;出卖人在办理预告登记之后,如果没有得到买受人的同意,也无法处分该房屋。

因户口迁移引发的房屋买卖合同纠纷案件时有发生。为了避免纠纷发生,在合同文本中明确约定户口迁移条款,并约定了户口预期迁出等相关违约责任。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京修订存量房屋买卖合同即日起
新闻排行 >>
·莎普爱思:将加大研发投入 今日复
·2017房山长阳奥莱“圣诞嗨购狂欢
·顺丰推高铁时效产品序列 为京沪
·21会议周·创新资本年会 | 投资大
·选择神州车闪贷,解决资金难题有
·企业微信全方位扶持服务商,背靠
·华北首家!河北新希望天香乳业通
·北京小客车指标2018年调整为10万
·老太吃了十多年胃药 才知“老胃病
·铁汉生态承办的建设美丽中国论坛
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
·北京:废旧家电“以旧换新”试点明
·核心零部件全进口 LG变频中央空
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号