首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
这本书告诉你:珍惜岁月,时光不老的只有故事
北京经济网  时间: 2017-12-4 10:47:19
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近日,透析着社会阶层现象的《致漂泊的你》出版的消息,在社会和文学界引起了不小的反响,而姜杰这个名字也开始逐渐进入人们的视野,在此之前,姜杰以山居阁阁主为笔名在起点中文网连载长篇小说《致始而终》,期间攒积下不少人气,并成为了当代人气作家之一。

关于姜杰的简介如下:出生于1988年4月11日的重庆女孩,是一名苗族人,现居北京,2012年6月毕业于中国劳动关系学院安全工程系获本科学历,后在中国人民大学在读研究生社会学,目前就职于某文化有限公司,她的代表作有散文诗集《秋雨湿了一地秋叶》,长篇小说《致漂泊的你》、《至始而终》。上大学期间曾发表《市场经济——保障民生、共同富裕》等多篇学术论文,也曾参与过乡村文明发展论坛《乡村文明建设的十个故事》之贵州某合作社发展历程的采访、撰写工作,另外在工作期间也多次发表行业内相关文章与工作随笔。

虽然她通过山居阁阁主的身份收获了众多忠实读者,然而这些读者对她个性的了解却极其有限,只能通过《致始而终》不畏江湖纷争霸气独立的尔雅,《致漂泊的你》中努力在漂泊过程中成长的花季女孩迟男身上间接地感知到姜杰的独立、要强和随性,然而大家却并不知道,姜杰在大学时期笔下的字里行间,填满了她对命运、情怀、自然产生的少女愁态。而这本用她青春里所有的“爱恨情仇”堆积而成的《秋雨湿了一地秋叶》,已经于2017年9月份在中国国际出版社正式登陆出版。

《秋雨湿了一地秋叶》是一本青春散文诗集,其中大部分作品都是写于作者大学时期,是由风花雪月,日月星辰,悲欢、忧伤凝成的一首青春歌谣,全书由前言、散文43篇、诗词68篇组成,其中最大的特点在于抽象与具象间的关系表达,姜杰通过将抽象的情感幻化成风霜雨雪的具象描写,让情感的流露更加隐晦,同时还融合了人生哲理性的思考,让人细品之下,只觉得温和的忧伤宛如风雪般扑面而来,但是却又不知具体何处最冰凉。如《亦真亦幻梦一场》这样感叹道: “不是归人,不是过客,只是这梦中一粒尘埃。”

另外在《秋雨湿了一地秋叶》集里,透露着一种独特命运才蕴含的漂泊感、无力感、揭示了姜杰内心与命运的动荡不安,表达出她对社会的质问、对命运的不甘,随后过渡到对人性的思考。在姜杰看来,也正是因为当时有着如此真切忧愁的心境,有着岁月中弥足珍贵的青涩和浅薄,让她看透了红尘中最深的痛,都是源于对个人命运的感慨,也才有了后来抹去了青涩味道的尔雅和迟男。

在散文诗集里,描写的风物无数,抒发的情感也同样无数,走过人生百态之后,姜杰再次回首,她是这样评价曾经的自己和情感:“年少不识人生广,竟敢轻谈一生诺。行至而立再回头,三分无奈三分羡”,其实每一段经历都会瞬逝而过,回过头来才发现自己曾经单纯的美好早已经消失不见,但是却又是今天的自己无比向往的人生,因此她在文集里最希望能够传递的一点观念是:珍惜岁月,时光不老的只有故事。

在姜杰看来,这就是一场成长的旅行,每个人都会有这样一段青葱的岁月,拥有着无比空前的幻想,同时也有着对未来的人生充满迷茫的阶段,因此《秋雨湿了一地秋叶》不仅是她对自己青春的认知和理解,同时也是大多数年轻人对青春的看法,当秋风起时,落叶虽在飘零,但是终究会成为过往。

来源: 中国网生活消费  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·摩拜单车入驻翼支付客户端 新用
·商户规模年增长275% 翼支付的
·香港ifc商场呈献 “Christmas in
·揭造星骗局:无资质公司卷款跑路
·翼支付启动“东风行动” 将调动10
·武汉大学国际法研究所肖永平教授
·文创园提升精英向心力:有创意,去
·央视报道DOTA2完美大师赛 电竞文
·警方通报红黄蓝幼儿园事件:涉事
·香港海运周2017 团结香港海运业
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
·北京:废旧家电“以旧换新”试点明
·核心零部件全进口 LG变频中央空
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号