首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 汽车 > 详细内容
北京新能源车专用号牌今日启用 可自愿换牌
北京经济网  时间: 2017-12-28 11:06:47
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

网上预约申请/自愿换牌 北京新能源车专用号牌今日启用

【环球网汽车 报道】今日(12月28日),北京市正式启用新能源汽车专用号牌。至此,全国已有107个城市启用新能源汽车专用号牌,覆盖31个省(自治区、直辖市)。即日起,北京市的新能源车主可通过网上预约申请换领新能源专用号牌,换牌实行自愿原则,车主自行选择是否换领新号牌。

同时,北京的首个新能源专用牌照也于今日诞生,这位幸运的车主选择了京AD08000作为自己的车牌号。今日,北京东五环京朝车管所共诞生了首批三台新能源车牌号,首批三台车的号牌分别为京AD08000、京AD06088、京BD01113。

截止到目前,北京新能源汽车达到15.3万辆,其中纯电动汽车15.1万余辆,插电式混合动力汽车1500辆。考虑到群众集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,目前换领新能源汽车专用号牌只能通过网络预约,直接去到现场是无法换领的。用户需在网上预选号码、换牌时间和检测场,然后再到现场进行牌照更换,初期,每个检测场每天大约能提供100台车辆的号牌更换服务。

对于新车注册登记,基本步骤与申领传统蓝牌流程类似,选号方式也分为了现场选号和互联网选号两种。现场选号可以在办理大厅进行一次“50选1”的随机号牌选择,只需要在规定时间内选择自己心仪的号牌即可。互联网选号则可在各地方公安局交通警察总队交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或“交管12123APP”上进行5次“10选1”随机选号或20个自编选号。自编号码按优先顺序确定,如自行编选的号牌号码经系统确认可供选择使用的,系统将自动确认该号码为最终所选号码。如5次“10选1”和自编选号都未选中号牌,则只能到注册登记现场进行随机选号。需要注意的是互联网选号确认后,需要在3个工作日内办理注册登记,逾期未办理的,取消预选号牌,同时列入“黑名单”,2年内禁止办理互联网预选号牌业务。

而在更换新牌照后,由于车牌位数的增加,以及车牌号的变更,也会导致一些后续问题的发生,首先,您联系车辆投保的保险公司,对保单信息进行更新,否则出了事故保险公司可是没办法进行赔偿的。如果您要有ETC的话,也需要到网点进行修改,虽然说通过ETC收费区时只是识别车载芯片,与车牌无关,但为了避免不必要的麻烦,还是改一下比较好。

公安部交管局消息称,2018年上半年全国范围内全面启用新能源汽车专用号牌。截至目前,全国已发放新能源汽车专用号牌26.57万副,其中纯电动汽车18.95万副,其他燃料电池及混合动力汽车7.62万副。

新能源号牌主要特点包括更换颜色、增设专用标志以及增加号码位数。颜色部分,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。专用标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,避免与普通汽车号牌重号。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

此外,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。北京市按照新能源号牌编排规则先投放纯数字号段号牌,上述资源使用完毕后再按照规则投放含有字母的号段号牌。

来源: 环球网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·比亚迪F3DM 入选新能源车推荐目
·一哄而上 新能源车再次陷入“散乱
·比亚迪A股融资款项将发展新能源
·2015年新能源车产销将达百万 规
·北京将采取补贴政策 鼓励私人购
新闻排行 >>
·莎普爱思深思考:有效不等于治愈
·文化产业对话金融资本 “内容进阶
·韩国体育中心大火致29死 系本月
·2017水井坊盘点:冠名国家宝藏,首
·央视报道2017中国游戏产业年会
·企业微信全方位扶持服务商,背靠
·杭州保姆纵火案今日开庭 雇主为
·冬至 | 合家祈福,从今天开始
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·“2017品质发现之旅”走进绿控传动
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
·北京:废旧家电“以旧换新”试点明
·核心零部件全进口 LG变频中央空
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号