首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 影视 > 详细内容
部分贺岁片单揭晓 数量稳中有增竞争更加激烈
北京经济网  时间: 2017-12-4 9:53:18
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

部分贺岁片单揭晓 观众期待更多惊喜

点击进入下一页

又到岁末,电影贺岁档如期而至。今年的贺岁档电影整体数量、成色如何?有哪些影片值得一看?电影市场又会给观众带来多少惊喜?本报记者请业内人士谈谈看法

数量稳中有增 竞争更加激烈

据一些媒体报道,到目前为止,已有50余部中外影片加入贺岁档,这其中有老影人的新作,如冯小刚的《芳华》、陈凯歌的《妖猫传》、袁和平的武侠片《奇门遁甲》、成龙的动作片《机器之血》等,也有延续往年成功模式的许诚毅的《捉妖记2》、郑保瑞的《西游记女儿国》、陈思诚的《唐人街探案2》等,还有新导演的《老兽》《你在哪》等小众文艺片以及喜剧《前任3:再见前任》《妖铃铃》《二代妖精》、奇幻片《解忧杂货店》、犯罪悬疑片《心理罪之城市之光》、爱情片《假如王子睡着了》、中国和澳大利亚合拍的动作冒险片《谜巢》等不同类型的电影。进口片也会加入贺岁档争夺市场份额,有日本的《烟花》、波兰和英国合拍的《至爱梵高:星空之谜》等清新之作,也有好莱坞大片《鲨海》《至暗时刻》《空难余波》《勇往直前》《星球大战:最后的绝地武士》等,俄罗斯的《维京·王者之战》和德国喜剧片《夺金四贱客》也有粉丝非常期待。

北京华信博文化传媒有限公司总裁周海峰认为,今年贺岁档与往年相比,电影市场竞争更加激烈是必然的,他的预期是影片数量稳中有增,但整体不会有太多惊喜;质量有所提升,但可能不会出现飞跃。他认为,从目前看来,贺岁档的影片类型比较多样丰富,这是国产电影的发展趋势,也是一种市场需求。

截至11月23日,2017年中国电影票房已经突破500亿元人民币大关,不少人根据12月份电影扎堆上映的状况,认为最终年度票房会达到550亿元,就是说12月份全国电影票房会超过50亿元。2016年,中国电影市场总票房为457.12亿元。周海峰认为,2017年电影票房比去年增长15%-20%是正常的,这是近年来影院和银幕数量不断增加,类型影片不断增多,市场下沉到三四线城市的结果。此外,冯小刚在中国内地以《甲方乙方》开辟贺岁档以来,年终岁末天寒地冻的时候,包含圣诞、元旦、春节、情人节等多个中西节日的贺岁档,已经成为彻头彻尾的观影档期,走进影院观看电影成为约定俗成的节俗,人们已经形成观影习惯,尤其是年轻人,已将看电影当做不可或缺的社交活动,所以好电影是一种刚需。

期待更多的创新和惊喜

影评人韩浩月看了今年贺岁片的部分片单后表示,希望有更多影片后续加入这个档期,为观众带来更多惊喜。

他认为,相对而言,今年贺岁档的一些影片仍在延续过去这些年以来的经验和模式,继续发挥品牌效应,做着票房有保证的片子,希望稳扎稳打。实际上,在这样的重要档期,国产电影应该创新类型和手法,给观众提供更加新颖和有震撼力的东西,让观众有更高的预期和更大的惊喜。在贺岁档,中国观众会对本土电影具有更高的热情。近年来,大家已经对质量一般、依赖知识产权改编的国产电影产生了一定的审美疲劳,希望有更新鲜的国产电影、更有创意的进口片征服自己,日前《冈仁波齐》《天才枪手》等国内外小片的热映已经说明了这一点。如果我们的电影人不锐意提高影片质量、着力创新,保守和固步自封会使观众产生消费疲劳,造成可看可不看、想看又不想看的两难观影局面,使国产电影失去观众。

周海峰说,现在市场上的影片有一部分是2015至2017年资本过热时的产物,有些产品确实品质不尽如人意。电影工作者正在不断推出用心之作和诚意之作,所以也不必过分担心。

韩浩月说,他本人贺岁档必看的影片是《妖猫传》《芳华》,周海峰的必看影片是《妖猫传》和《心理罪之城市之光》。

目前,还不断有影片宣布将进入贺岁档,也不排除有的影片可能会因为竞争激烈等原因调档退出。11月29日,李芳芳执导的《无问东西》宣布自己为“2018年开年影片”。最终“2017年+马年”的贺年片单会呈现什么景象,我们还得拭目以待。本报记者 苗 春

来源: 人民日报海外版  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·艳星叶玉卿息影16年后复出 加盟
·透过贺岁片《床上关系》,慕思积极
·冯小刚最新贺岁片杀青 葛优、宋丹
·部分贺岁片单揭晓 数量稳中有增
新闻排行 >>
·摩拜单车入驻翼支付客户端 新用
·商户规模年增长275% 翼支付的
·香港ifc商场呈献 “Christmas in
·揭造星骗局:无资质公司卷款跑路
·翼支付启动“东风行动” 将调动10
·武汉大学国际法研究所肖永平教授
·文创园提升精英向心力:有创意,去
·央视报道DOTA2完美大师赛 电竞文
·警方通报红黄蓝幼儿园事件:涉事
·香港海运周2017 团结香港海运业
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·LG中央空调实力中标茅台国酒文化
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
·北京:废旧家电“以旧换新”试点明
·核心零部件全进口 LG变频中央空
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号