首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
积极履行社会责任,中国三星社会责任排名稳居外企第一
北京经济网  时间: 2017-11-9 11:52:07
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

11月7日,中国社科院社会责任百人论坛上,中国社科院正式发布《2017年企业社会责任蓝皮书》,并公布了最新的企业社会责任发展指数排名。

中国三星再次名列外企第一,并取得全榜第四的成绩。同时,三星分享村庄案例和三星海外优秀CSR案例分别为《企业扶贫蓝皮书》、《2017年企业社会责任蓝皮书》所收录。

企业社会责任:整体刚起步,外企差异大

《企业社会责任蓝皮书》由中国社会科学院社会责任研究中心编制。此报告从2009年开始发布,是目前中国企业社会责任领域最具影响力的研究成果,受到政府部、行业机构以及国内外企业的高度关注和广泛认可。

今年的报告研究了中国企业社会责任2016~2017年度的最新进展,评价了企业社会责任管理状况和社会、环境信息的披露水平。 评价方法沿用了“中国企业社会责任发展指数”体系,对企业的市场责任、环境责任、社会责任、责任管理等四大领域进行评分,而评价对象包括了中国国内市场上的300家企业,含国有、民营、外资各100家。

今年的报告显示,中国企业300强社会责任发展指数为37.4分比去年增长2.3个百分点,九年来呈现持续增长态势,但依然低于60分,整体处于起步阶段。

值得一提的是,在华外企社会责任指数也存在较大差异,东亚地区(韩国、中国香港、日本、中国台湾)企业表现相对较好,其中韩企表现最好,达到72.5分,而欧美地区(美国、瑞士、英国、法国)企业表现相对较差,低于20分。

尤其,外资企业排名中前三位均为韩资企业,其中中国三星得分92分位列第一,在300个企业总排名中位列第四。据悉,这是三星第五次获得外企榜首,第二次进总排名前五位。

外商投资协会常务副会长李玲表示,外资企业评分较低的原因和整体信息披露不够有关,但仅从公益领域的分值来看外资企业最高。

此次外企分数最高的三星为例,4个领域分值均在85分以上,尤其在包含社会公益的社会责任领域,获得了满分100分。

跨国企业发展:三星分享25年成功经验

当天下午举行的跨国企业公益发展论坛上,三星分享了和公开了其在华25年的履责经验。

据悉,三星自92年在华开展业务以来,截止目前在华业务涉及电子、金融、重工业、服务等诸多领域,全国共有148个分支机构,仅工厂就达35家,总员工数超过10万人。目前,三星在华投资超过300亿美元,近年来更是投资存储芯片、液晶面板、新能源电池等高科技产业,投资额高达160亿美元以上,有力地配合了中国产业升级的政策。与中国本土企业合作方面,2016年三星在中国本地采购额达337亿美元,合作的中国本土企业达到了4900家。

除以上经济活动之外,中国三星在2013年正式宣布责任经营,并根据社会的变迁和自身的优势,不断地调整和升级各项公益项目,以参与到社会问题的解决。

以教育领域为例,与以往单纯的硬件投入不同,近年来三星的教育项目紧随中国时代的变化,不断进行创新。以坚持十年之久的三星希望小学项目为例,三星结合自身的产业与技术优势,给150所三星希望小学嫁接了三星智能教室、智慧教师培训等项目,给“希望工程”这一国家级老牌公益项目注入了新的活力。

同时,三星在华公益项目注重了与总部公益战略的统一和本土化落地的平衡。以科普领域为例,三星将全球性的公益项目“Solve for tomorrow”项目落地中国,结合中国科普教育与科技创新的要求,以“探知未来科普创新实验大赛”的形式为广大青少年提供了普及科普知识及技能展示的平台。

社科院CSR研究中心主任钟宏武评价道,“中国三星在社会贡献、责任体系建设、信息披露等方面一直积极作为,持续引领在华外资企业的发展。三星在一带一路沿线国家,根据全球公益战略,结合各国实际,扎实推进各项公益项目,有效解决东道国的社会环境问题,也提升了企业美誉度,值得走出去的中国企业学习。

三星大中华区副总裁方今顺在本次论坛中表示:三星在华走过25年,仍将不忘初心,牢记使命,认真履行社会责任,发展成为有情怀、有爱心、有温度的真正的责任品牌,继续为成为“中国人民喜爱的企业,贡献与中国的企业”而努力。

来源: 中国金融观察网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·三星称下半年在华推21款3G手机
·三星洗衣机遭遇质量门 未使用状
·报告称三星手机辐射量最小 摩托
·三星侵权!或被禁在美销售电视和
·三星手机故障不断换机难 厂商踢
新闻排行 >>
·“青春小宇宙 young不羁”倾力来袭
·有目标和规划 才有事业
·云南省委书记陈豪赴南涧调研工作
·出师未捷帅先走,Airbnb中国将何
·神州买买车十一大促,赢取“半价”
·2017品质发现之旅走进中航锂电—
·“双十一”相约神州买买车,精彩优
·腾讯获《哈佛商业评论》拉姆·查兰
·超八成肝癌源于病毒感染 高危人
·减少骚扰电话 73.2%受访者认为防
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号