首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
“爬行运动”治百病?医生:有利腰椎 不是人人适用
北京经济网  时间: 2017-11-13 9:15:29
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近年悄然兴起一种新运动:双手撑地、双脚配合在地上形成四肢爬行

爬着爬着,就能把病爬好了?

医生辟谣:爬行有利腰椎放松,但绝对不是包治百病,更不是人人适用

双手撑地,和双脚配合,形成四肢交互爬行的动作。如果,你在路上看到有人在做这样“返祖”的动作,千万别惊讶,因为他们正在“运动”。

这种早在几年前风靡起来的“爬行运动”,至今还拥有着众多粉丝。原因呢?据说,是因为它能“包治百病”,不仅有利于脊椎,特别是腰椎,还有利于心脏、大脑等,就连痔疮都能治。有这么多神奇的疗效,是不是真的名副其实呢?

在不少城市的公园里,不少大爷大妈都戴着手套,弯腰弓背在地上爬来爬去,场面壮观。

这样的健身方式真的好吗?

张老伯“爬”了一年多后,感觉自己的颈椎轻松无比,以前的腰疼病也不轻易犯了,身体越来越轻松,而且睡眠和食欲也都改善了。如今,张老伯每天至少要爬行半个小时,爬行距离至少1000米。同时他还带了两个徒弟,跟着他一起爬行。他表示一定要将“爬”进行到底。

郑州的退休工人李师傅,69岁,爬行了6年,血糖低了,已经停止打针,连脑梗的迹象也没了;而58岁的老武也表示,也就两三年的时间,气管炎也因为爬行运动消失了。

至于原因,网上流传的解释看似挺合理的。

“爬行健身可将全身重量分散到四肢,以减轻身体各部位,尤其是腰椎和膝关节的负荷。所以爬行健身对防止腰椎部疾病、腰肌劳损以及多种颈、肩、脊椎病有一定疗效。”

“直立姿势使大脑处于人体最高位置,导致大脑极易缺血缺氧;由于心脏只进行一些极度缩小了生理强度的慢性运动,也使心脏的适应能力逐渐减退。这些都容易使脊柱、大脑、心脏发生疾病。”

甚至有人说,人长痔疮,是因为直立行走给肛周周围施加了压力,要是能像动物一样爬着走,肛周压力减轻,痔疮就会好转。

爬行对腰椎

有益处?

“我先来说一个非常真实的案例。”杭州市中医院骨伤科主任医师潘浩说。

几年前,他接诊了一名来自慈溪的女性患者,患有腰椎管狭窄,走路只能走上500米就要歇上好一会儿,医生建议手术。后来患者去美国加州生活,除了带小孙子,她爱上了爬行运动。当时在美国很流行,后来她回到国内再次找到潘浩时,腰椎管狭窄竟然好了,而且走路毫无困难了。

潘浩也觉得很神奇,“按照道理说,医学上是缺乏这块的科学依据。不过返祖的行走方式,腰椎的受力比直立时会小很多,对腰椎是有好处的,但是效果这么大,也是惊人的。”当然了,在腰椎疾病中,三分之一的患者会自行好转,三分之一病情会加重,剩下的则会保持不变,并不排除这名患者属于自行好转的那部分人。

浙江省中医院骨伤科主任童培建则进一步解释了,“其实这个爬行,就是源于华佗的‘五禽戏’。”五禽戏是中国传统导引养生的一个重要功法,在五行学说的指导下,模仿了虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物神态与动作 ,利用导引术将肢体运动和呼吸吐纳结合起来形成一种具有良好的健身养生,防疾祛病,延年益寿的医疗功法。

通俗点来说,爬行的动作已经类似猿的行为,处于一种原始的状态。“人本来就是从动物进化过来的,爬行也算回归到自然。”童培建说。

根据人体脊椎的构造来说,在正常情况下,脊柱有4个弯曲,从侧面看呈S形,颈椎前凸、胸椎后凸、腰椎前凸和骶椎后凸。当人体站立时,脊柱承载约相当于体重100%的压力;弯腰时,脊柱承载200%的压力;坐着时,脊柱承载150%的压力,坐着身体前倾(如使用电脑)时,脊柱承载250%的压力。

事实上,这些日常的动作,对脊椎的伤害还是相当严重的。“爬行时,头部仰起,腰是往下挂的,呈现一个放松状态,让整个脊椎都恢复到了生理状态。所以,对于那些腰椎间盘突出的病人,这样的运动还真是对治疗有效果,总比站着、坐着好。”

童培建强调,爬行运动的好处,的确没有“白纸黑字”的证据,但是从临床上来看,对于脊椎,尤其是腰椎不好的人来说,还是有益处的。

爬行对心脏和血液循环

有好处?

那么这种返祖行为对心脏和大脑血液循环是不是真的有好处呢?

看着网上的解释,杭州市第一人民医院心血管内科主任医师王宁夫笑了:“人体的血液循环功能很强,不会因为简单的动作就会改变。”他进一步解释,人在站立时,大部分血液都被大脑和心脏吸收,供给四肢的血液所占比例不到10%,甚至还不如一个肾脏吸收的血液多。所以根本不用担心因为爬行而改变了原有的分配。

反而,爬行对血压的稳定不是好事。王宁夫介绍,人在平卧时,血压会升高,直立时,血压会低一些,爬行时,血压反而会升高。所以患有高血压的人是不适合做这个运动的。

杭州市第一人民医院全科主治医师周叶也表示,爬行本是一件吃力的运动,因为重力的关系,所以很容易过度疲劳,对心脏、头、心血管都不好。

“之前说有人因为爬行糖尿病都好了,这种事情肯定是夸大了。糖尿病的控制还是需要药物的,不用服药,血糖降下来,基本上是不可能的。”周叶说,毕竟爬行是需要一定体力的,所以体质弱的、有冠心病的也都不适合。

至于治痔疮,更是无稽之谈。

杭州市第一人民医院胃肠肛外科副主任医师张健介绍,诱发痔疮的原因很多,比如说用力排便、妇女怀孕生产、爱吃辛辣食物等。“久坐久立,是可能引起痔疮的一种因素而已,改变体位某种程度上可以预防痔疮,但不是说整天爬着就可以让痔疮变好。”

医生提醒

简单一句话,包治百病,单纯的爬行运动是完不成的,而且还可能因为这项运动诱发了疾病。

医生提醒:

●手、足、膝部有破损和感染的朋友暂时别练,严重高血压、糖尿病、心脏病、脑动脉硬化、体位性贫血等患者也不适宜做此运动。

●用爬行锻炼前,最好先进行热身

●在地毯或草地上进行,在硬地面上爬行要配戴护膝和手套。

●不要追求速度和距离,起身时应当缓慢,以免突然站起造成大脑瞬间缺氧晕倒。

●饭后不宜进行此锻炼方法,特别是要避免中老年人肠道里食物反流。

●另外,建议一天分两次爬行,每次分三段,每段不宜超过10分钟,累计不超过半小时。

本报记者 杨茜 通讯员 张颖颖 于伟 徐尤佳

来源: 钱江晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·“爬行运动”治百病?医生:有利腰椎
新闻排行 >>
·有目标和规划 才有事业
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
·Shoplinq空降盒马鲜生:时尚异见
·砥砺奋进的五年,触摸安凯客车“获
·腾讯获《哈佛商业评论》拉姆·查兰
·2017品质发现之旅走进中航锂电—
·羽绒服乱花渐欲迷人眼 说得天花
·中国美业将迎新当家花旦:大麻护
·这个基辛格拿过的重要奖项,今年
·超八成肝癌源于病毒感染 高危人
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号