首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
北京发布健康素养教程 呼吁民众保持健康生活方式
北京经济网  时间: 2017-11-8 8:08:45
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
北京发布健康素养教程呼吁民众保持健康生活方式
    11月7日,由北京市疾控中心开发制作的《健康素养科普教程》正式发布。 杜燕 摄

中新网北京11月7日电 (记者 杜燕)无偿献血助人利己、不歧视病残人员、定期进行健康体检……今天,由北京市疾控中心开发制作的《健康素养科普教程》今天正式公开发布,共计66个科普教程。

北京市疾控中心负责人在今天举行的发布会上表示,健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务,做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。它是人群健康状况的一项较长的预测指标,也是公共卫生、健康教育和健康促进等工作效果的重要评价指标之一,它与居民平均期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率等指标共同作为衡量一个国家国民健康水平的重要参考指标。

他指出,我国健康素养监测始于2008年,2012年开始步入常态化、规范化发展的轨道,最新监测数据为10.25%。北京市于2012年建立健康素养监测体系,并开展首次具有北京市代表性的健康素养水平监测,每3年进行一次。

2015年监测结果提示,北京市居民健康素养水平为28.0%,比2012年24.7%提高13.4%,与2008年相比翻了两倍,是全国平均水平的近3倍,稳居全国第一。

不过,负责人指出,北京市健康素养主要从基本知识和理念、健康生活方式与行为和基本技能三个维度来进行衡量,2015年监测分析显示,这三个维度素养水平分别是32.1%、24.8%和39.2%,健康生活方式与行为素养较低,尚不能满足人群防控慢性病、传染病的需要。

他称,今年9月,《“健康北京2030”规划纲要》正式出台,提出“北京市居民健康素养水平2020年达到40%,到2030年达到45%”的目标。目前的监测结果显示,这距离规划纲要目标要求尚有一定差距。

为了提升居民健康素养水平,北京市疾控中心依据《中国公民健康素养基本知识与技能》(2015年版)开发制作了《健康素养科普教程》向社会公开发布。

负责人介绍,此《健康素养科普教程》组织了上百名专家历时两年精心策划,对《中国公民健康素养基本知识与技能》(2015年版)的每条内容均做了详细解读,每条一课,共计66个科普教程,既适用于机关、企事业单位等集中开展职工健康素养知识的普及工作,也适合于社区卫生服务机构、医院门诊大厅、学校等公共场合播放,还适合于居民个人进行自助学习,为日常健康生活答疑解惑,增加健康知识、提高健康技能,内化健康行为,最终提升广大居民的健康素养和水平。(完)


来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·无偿献血者免费参观水立方
·北京将启动团体无偿献血 三种血
·北京无偿献血遇冷 血液中心称受
·北京血荒渐成常态 无偿献血将纳
新闻排行 >>
·“青春小宇宙 young不羁”倾力来袭
·有目标和规划 才有事业
·出师未捷帅先走,Airbnb中国将何
·云南省委书记陈豪赴南涧调研工作
·神州买买车十一大促,赢取“半价”
·超强阵容服务十九大,宝斯通K7见
·“双十一”相约神州买买车,精彩优
·超强阵容服务十九大,宝斯通K7见
·政府揩油,多地加税……海外游客成
·减少骚扰电话 73.2%受访者认为防
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号