首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
中介卖房白菜价被罚15000元 市民勿轻信乱签合同
北京经济网  时间: 2017-11-27 14:04:05
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

柳州河东片区会有房价不到3000元/平方米的房屋?

中介卖房白菜价 房子在哪“蒙查查”

广西新闻网-南国今报记者陈刚 通讯员林晓泉

柳州市河东片区今年新建商品房的均价每平方米逾万元,却有房产经纪公司自称有房源,而且每平方米不到3000元,其中到底有什么猫腻?近日,柳州某房地产经纪公司涉及违规行为,被柳州市城管执法局罚款15000元,当事人已缴纳该笔罚款。

公司销售房屋 不知具体位置

柳州某房地产经纪公司作为甲方,今年7月与乙方购房者签署了“房屋订购合同”,第一条即约定“甲方自愿将坐落于柳州市马鹿山牛车坪老虎山采石场旁,建筑面积为68平方米的房屋出售给乙方,乙方自愿购买上述房屋”,协议还约定房价为每平方米2950元,购房者自签订合同之日起,向该房地产经纪公司支付1万元定金,剩余房款则分两次支付。

这份房屋定购协议看上去像一份购房合同,甲方代表房开商或者房东,乙方则是购房业主,落款部分则由甲乙双方签字确认,并加盖某房地产经纪公司的合同专用章。

然而令人吃惊的是,该公司委托代理人接受城管部门调查时,对“房屋定购协议”标注的房源信息,竟然无法准确说出具体地标、小区名称,以及具体楼栋、楼层等相关信息,并称“因为这个房屋还不是现房,是马鹿山牛车坪村民的回迁房,我们公司现在只是帮村民出售指标,所以不清楚具体地标”。

没有获得委托 违规发布房源

该房地产经纪公司并没有取得不动产登记证书,仅凭一个购房指标,怎么就能出售房屋?该公司委托代理人对此称:“因为房价便宜,所以没有产权证书也有很大吸引力,有人买不奇怪。”

城管部门调查时,该房地产经纪公司销售负责人承认,马鹿山牛车坪回迁安置房的开发建设单位并没有委托该公司出售房屋,房屋所有人、村委会的书面委托也没有。该公司工商营业执照显示,注册成立日期为2017年5月,注册资金为5万元。

在没有书面委托的情况下,一个刚注册成立的公司即签订合同,发售连房屋具体位置都不清楚的房源,但仍有购房者在超低房价的诱惑下,签订所谓的“房屋定购协议”,不能不让人捏了一把汗。

为进一步整顿规范房地产市场秩序,柳州针对规范房地产开发销售以及房地产经纪行为,加大专项整治的工作力度,在2017年上半年的检查中,这家房地产经纪有限公司因违规销售无具体地标的房屋而被公开点名。

官方曾经辟谣 矛头直指中介

关于马鹿山牛车坪回迁安置房出售问题,柳州市建投公司早在2014年10月就通过柳州“市长信箱”作出答复,称楼盘是牛车坪拆迁户的回迁安置房,属城中村改造项目,牛车坪拆迁户拥有全产权,但目前尚未竣工交付给被拆迁人,待安置房交付给被拆迁人,办证后才能正式交易,目前不能上市交易。中介所宣传的内容现房屋可买卖、四方协议、办证给购房人不符合实际,公司一年多前已对此事进行辟谣,中介这一行为已涉嫌违法。

《房地产经纪管理办法》第二十二条规定:“房地产经纪机构与委托人签订房屋出售、出租经纪服务合同,应当查看委托出售、出租的房屋及房屋产权证书,委托人的身份证明等有关资料,并应当编制房屋状况说明书。经委托人书面同意后,方可以对外发布相应的房源信息。”

牛车坪村村委工作人员和一些回迁户此前受访时曾称,很多村民手上都有房,基本都没有卖,都是要等到交房后才决定。即使要卖也是极少数,而且不会卖给中介。网友“sgbaihu”也称:“我咨询过,没谱的,你买下来的拆迁房户主是谁都不懂,协议连户主都没有,是跟中介签而已,空手套白狼,跑路了就等着哭吧。”

违规发布房源 记入信用档案

自2017年1月起,柳州市住建委将住房城乡建设管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权移交城管执法部门,由城管队员依法查处建筑市场管理类、建筑行业资质管理类、建筑工程质量管理类、建筑工程安全生产类等四大类违法行为。

柳州城管部门认定某房地产经纪公司擅自发布房屋信息的行为,违反《房地产经纪管理办法》第二十二条规定,依据《房地产经纪管理办法》第三十五条规定,作出处以罚款15000元的行政处罚决定。

根据《房地产经纪管理办法》规定,房地产经纪机构擅自对外发布房源信息的,主管部门责令限期改正,记入信用档案,取消网上签约资格。柳州市城管执法局在作出行政处罚的同时,已将当事经纪公司的违法信息,书面发函给柳州市住建委,以将违规行为记入信用档案并取消网签资格。

购房擦亮眼睛 规避防范风险

广西众维律师事务所律师韦志媛指出,柳州市城管执法局的处罚合法有据。中介公司如果未取得产权人的合法授权,未确定出售房产的信息,就与买受人签订房屋买卖合同并收取定金,涉嫌构成合同诈骗,买受人可依法向公安机关报案;此类房屋买卖合同因欠缺必要的生效条件,在法律上也是无效的,买受人可以要求退还定金。

按照商品房的销售流程,开发商要在取得“五证”的情况下才能挂牌销售,如果房产没有达到上市交易条件,即没有取得预售证,房产证也没有办理等,中介公司也不能违规销售房产。

业内人士指出,选择一套心仪的房子并不容易,但不能贪图低价而去购买证件不齐,来历不明的房子,毕竟买房不是买菜。买房前购房者要从自我需求出发,做好置业预算的同时,搞清楚所选房源性质,选择具有合法资质的房开商,确保在楼盘相关手续合法的情况下再购房。

来源: 广西新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·京东手机“青春小宇宙 young不羁
·北京排查群租公寓:整栋楼没消火
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·精酿之光 CCBA 2017中国精酿啤酒
·光大云富X花点时间:理财、鲜花、i
·立足新零售革命——西单觅食森林招
·神州买买车持续发力,将构建中国
·阿迪达斯探锐北京王府井店盛大揭
·1000万广药王老吉基金落户北大,
·凹凸租车再拓版图,旗下分时租赁
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
·北京:废旧家电“以旧换新”试点明
·核心零部件全进口 LG变频中央空
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号