首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
北京排查群租公寓:整栋楼没消火栓 一旦着火没法逃
北京经济网  时间: 2017-11-22 15:04:59
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

记者追踪丨群租公寓消防设施严重缺失 消防员:一着火楼梯间等于烟囱

11月18日,北京市大兴区西红门镇发生安全事故,造成19人死亡,引起了社会的广泛关注。为此,北京市近日部署全市21个部门开展为期40天的安全隐患大排查、大整治行动。

从今天开始,央视新闻频道推出“北京:防患于未燃”系列报道,结合本次排查整治,重点关注行动中发现的各类安全隐患,以及相关部门的治理措施。今天我们要关注的是群租房和群租公寓。北京西红门安全事故就发生在群租公寓中。在北京,类似这样的群租公寓安全现状如何?记者跟随北京通州区消防部门进行了实地排查走访。

在北京市永顺镇,消防员来到一栋四层建筑进行检查。据了解,这里此前是一个货运企业的员工宿舍,后来一部分被当成公寓对外租赁。记者初步估算了一下,这栋建筑每层有50多间房,4层一共有200多户。然而这样一栋人员密集的建筑,其内部的消防设施却缺损严重。记者看到,这里的疏散通道与楼梯间直接连通,没有防火门进行分隔,通道内缺乏安全疏散指示标志等基本消防设施。一旦发生火灾,烟气将直接灌入疏散通道,阻碍逃生。

记者来到这栋四层建筑的疏散通道,按照消防安全的要求,这个空间本来是不能存在任何可燃物的,但是记者看到这个通道的地面使用地毯铺住的,而且很明显这里已经有很长时间没有打扫了,同时记者还看到这个楼梯间里面,烟头被随意的丢弃。

消防员 张方:缺失的防火门通道一旦烟串起来后,整个楼梯间相当于烟囱一样,人没办法逃生,上边没办法往下走。

检查中,消防员发现,整栋建筑没有一个消火栓,此外自动报警系统,自动喷淋系统等防火灭火设备在这里也全部缺失。他们表示,这些都是重大消防隐患,整栋出租公寓不但不具备火灾自动报警能力,同时建筑物内部也没有消防水源供灭火使用。

消防员 韩鲁:正常来说,走道的长度超过每25米应该设一个墙壁式消火栓,目测这个距离应该已经完全超过25米了,在这个区域里面没有任何的消防设施,同时也没有应急照明,一旦发生断电整个楼道全部都是黑的。

整栋建筑消防设施缺失严重,然而在采访中记者却发现这里的个别住户似乎并没有意识到隐患就在身边。

住户:像这个可以,前天大兴那个着火跟这个不一样,像这个它一着火两边都能下去,要好一点。

消防部门表示,目前这栋群租公寓已经被纳入本次排查治理的重点,马上会同有关部门依法依规进行整改,消除火灾隐患。

消防员 韩鲁:目前这种情况我们首先说会通知属地政府,然后联系相关部门确认这个地方土地使用性质、建筑性质,开展一个联合执法,如果这个地方目前是这种消防条件的话,以我们的工作职责来说会责令立即整改。

安全提示:火场逃生五要诀

了解完群租公寓的火灾隐患,我们再来关注火场逃生的话题。掌握正确的逃生方法将大大提升我们的逃生几率,如果所处场所突然发生火灾,该如何安全逃生疏散呢?

当你发现自己所处的场所发生火灾,要在第一时间弄清楚火势大小,并报警,可通过烟气蔓延方向或楼道应急广播判断起火位置、火势情况,根据火势大小和自己所处环境,及时做出固守待援还是迅速逃生的决定,不要慌张乱跑,也不要盲目逃生;

开门逃生前,应该先用手触摸房门,如果房门变热,则不能轻易打开,否则烟和火就会直接冲入室内。要马上选择一个暂时避险的地方,最好是有水源,靠近窗口,用湿床单封堵门缝,延缓烟气蔓延。不要贸然打开门窗,有毒烟气会迅速进入房间,也会造成火势迅速向房间内蔓延;

如果火灾初期烟少火小,楼道、走廊没有被烟气完全封住时,要用被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,并佩戴好防烟面具或者用湿毛巾捂住口鼻,选定正确的逃生路线,弯腰低姿,依次有序沿着安全出口迅速逃离火场,不要贪恋财物,不要乘坐电梯;

如果大火将安全出口封堵无路可逃时,可以在阳台或者楼顶打电话求救,或者用醒目的物品引起消防人员的注意,以便及时获救。也可以用床单、窗帘或者其它绳索从窗户滑下逃生,被困在二楼无法逃生时,可先向地面扔一些棉被等柔软物品,再用手扒住窗台,自然下滑逃生,不要盲目跳楼,也不要强行穿过浓烟烈火区进行逃生;

如果发现身上着火,千万不要来回奔跑, 应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗,也可及时跳进水中或让人向身上浇水将火扑灭,一旦逃出火场后,要告知现场消防人员起火位置和人员被困情况,不要自行返回火场。

来源: 央视新闻客户端  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·巧选购车金融方案,神州买买车总
·京东手机“青春小宇宙 young不羁
·e乘巴士代售北京公交集团高铁快
·大爱城控股:聚焦微中心民生发展
·神州买买车爆款新车持续热卖 助
·多方面提升购车保障 神州买买车
·首汽约车出租车体验:用户反馈好
·商务部公布文化出口重点企业目录
·打造西单唯一食货综合体,「觅食森
·楼市长效机制建设窗口开启 房地
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
·北京:废旧家电“以旧换新”试点明
·核心零部件全进口 LG变频中央空
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号