首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
楼市长效机制建设窗口开启 房地产市场探索已开始
北京经济网  时间: 2017-11-16 9:19:35
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

楼市长效机制建设窗口开启

□陈涛

构建楼市长效机制离不开住房定位。十九大报告将“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”写入“加强社会保障体系建设”章节,奠定了今后楼市调控的主基调。目前来看,政策面、资金面、市场面均已开启房地产市场长效机制建设的窗口。

资料图:楼市。孙睿 摄
资料图:楼市。孙睿 摄

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。基于这一历史性重大判断,住房功能在于满足人民居住需求,因而“房住不炒”功能定位顺理成章,势必成为未来政策基本取向。应该看到,房地产调控逻辑起点在于住房功能定位,围绕着政策基本取向实施有针对性的措施。“房住不炒”定位的明确,将有效促使地方政府转变将房地产业视为稳增长发动机的习惯。当前,无论是共有产权住房的推出,还是租售并举,都是强调住房居住属性,要抑制投资属性,消除住房投机属性。从这个角度看,构建房地产市场长效机制的政策窗口已经开启。

房地产业属于资金密集型行业。虽然房价是市场供求作用的结果,但在很大程度上受到投资性、投机性资金的驱动。截至2017年5月末,广义货币(M2)同比增长9.6%,30年来首次低于两位数。9月末,广义货币(M2)同比增长9.2%,比上年同期低2.3个百分点。随着金融去杠杆进程稳步推进,过去社会资金加速向房地产业聚集的势头将会有效扭转,房地产市场投机炒作资金规模将会缩水,市场明显波动的可能性也会显著下降。从这个角度看,构建房地产市场长效机制的资金面窗口已经开启。

毋庸置疑,房地产市场运行轨迹是供求激励博弈的结果。住房供不应求或供过于求,都不利于房地产市场长效机制建设。随着当前住宅库存的消化,我国房地产市场供求矛盾趋于缓和,房价稳定运行动力显著增强。根据国家统计局发布的9月70个大中城市住宅销售价格统计数据,热点城市新建商品住宅价格环比继续全部下降或持平,同比涨幅全部回落,9月一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%;三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续两个月回落,9月和8月分别回落1.1个和0.6个百分点。而三四线城市住宅库存消化顺利,2017年9月末,全国商品房待售面积6.11亿平方米,比8月末减少1212万平方米,其中住宅待售面积减少938万平方米。从这个角度看,构建房地产市场长效机制的市场面窗口已经开启。

围绕“房住不炒”的定位,保障性住房、共有产权、租售并举等探索已经开始,单纯的房价调控正向住房资源优化配置的制度设计转移。金融管理当局禁止个人消费贷、经营贷资金进入房地产市场的监管态势空前严厉,金融服务实体经济本源的实践正广泛而深入。不动产统一登记等基础信息系统建设也在积极补位,基于不动产完善相关制度体系的内在需求正在增强。而房地产市场理性也有所恢复,盲目投机炒作的氛围开始消淡。所有这些积极的变化,正在促进一个顶层设计、制度修复相结合的长效机制形成。

来源: 经济参考报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·楼市长效机制加速落地 专家称买
·楼市长效机制建设窗口开启 房地
新闻排行 >>
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
·Shoplinq空降盒马鲜生:时尚异见
·创业难?神州车闪贷为成功带来更
·“高龄车”不受待见?神州车闪贷为
·积极履行社会责任,中国三星社会
·安凯客车洪洋荣获中国客车工业6
·高效车抵贷,还是神州车闪贷靠谱
·北京西城书协“礼贤若水”创作培训
·漂洋过海来看你 加多宝集团向世
·中国柔性显示崛起 光电产业基金
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·核心零部件全进口 LG变频中央空
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号