首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
出师未捷帅先走,Airbnb中国将何去何从?
北京经济网  时间: 2017-11-3 17:54:27
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

今年四季度的短租市场注定了不平静。就在途家完成E轮3亿美元融资没多久,11月1日,小猪短租(以下简称“小猪”)再次宣布完成1.2亿美元新一轮融资,据了解,小猪本轮融资由云锋基金领投,原有股东愉悦资本、晨兴资本、今日资本继续增持,并由泰合资本担任独家财务顾问。一时间本土的短租市场似乎进入了一片白热化,融资数额不上亿都不一定能上新闻头条。

小猪成立于2012年,并在去年11月完成上一轮融资。2017年6月7日,小猪内部邮件,宣布小猪房源已经突破20万套。

本土短租的蓬勃发展,行业良性竞争,本应该是所有行业从业人员高兴的事情。但身为世界短租巨头的Airbnb(爱彼迎)却怎么也高兴不起来。在刚刚过去的一周,Airbnb大中华区的负责人葛宏,在群发邮件中宣布离职,葛宏于2016年加入Airbnb负责产品和技术团队,今年6月被任命为Airbnb全球副总裁,全权负责中国区业务,葛宏为何做出了这个艰难的决定?

看看葛宏身为中国区总裁交出的成绩单: 北京办公室工作人员从30人增加到了120多人,网站上挂牌的民宿数量已经翻倍,从一年前的7万套激增到了14万套。其中国内宿的间夜量今年有望增加一倍达到800万。葛宏还说,他的团队已经将涉嫌黑产刷单从原来的超过8%减少到了不到2%。

成立于2008年的Airbnb一直对中国市场抱有探索的欲望。2013年起Airbnb就已开始在中国试水业务,但真正以成立公司的方式进入中国则是在两年后的2015年8月18日;待到他们在中国成立办公室,时间已经转到了2016年。 

从试水业务到办公室到位,Airbnb足足花了3年的时间,这是外企常见的“慢工出细活”,和外国互联网企业一样,他们选择的是稳扎稳打,与本土互联网企业一直崇尚的“唯快不破”大相径庭。

成立爱彼迎中国以后,总部10亿美元融资的到位,爱彼迎的中文名尘埃落定,再到悬空的中国区负责人葛宏走马上任。似乎从2016年底开始,爱彼迎才正式进入了“中国速度”。葛宏在爱彼迎中国用正的“中国速度”,带领团队给出了上文各种翻倍的运营数据。危机感强烈的Airbnb才算真正走上了增长的正路,而这一切在葛宏离职后戛然而止。

对于葛宏离职的理由众说纷纭,圈内圈外人都有自己的见解。但Airbnb作为一家世界性的成功企业,不至于看不到葛宏上任以来爱彼迎中国所取得的成绩。唯一的可能性,可能是这家企业,想要追回他们从2013年以来失去的时间。以一年的时间重新抢回失去的四年被本土短租占据的市场份额,这并非易事。而中国区负责人的离去,只是市场份额下降,本土企业崛起,竞争环境日益恶劣的一点缩影。

正如所有外国互联网企业的中国分部一样,Uber(优步),LinkedIn(领英),Google(谷歌)。在高举高打之后,难免会迎来一阵又一阵的阵痛,

这些阵痛的来源似乎都是来自于对中国市场的水土不服。

远在大洋彼岸的总部决策者,凭借着运营数据来进行一项项人事调配,业务决策,资源支持。他们似乎在下一盘看不到对手的棋,这盘棋胜负的时间短则一年,长则数年乃至十几年。这对于严控投资回报的“独角兽”投资人来说,并不是一件好事。

虽然短租民宿行业发展迅猛,不过当前短租民宿市场竞争激烈,未来还需要经过几轮“搏杀”才能看出谁赢得了市场。

来源: 慧聪网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·出师未捷帅先走,Airbnb中国将何
新闻排行 >>
·新舒化牛奶全球首发,营养细化更
·网易生活品牌焕新战略发布 首批
·聚焦汽车新型工业化道路 福田汽
·“租购同权”或是误读 专家称法律
·“青春小宇宙 young不羁”倾力来袭
·神州车闪贷助力用户大幅压缩时间
·《中国工艺美术大师—顾绍培卷》出
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·神州车闪贷开放分销渠道,汽车从
·完美世界发布新财报 Q1-Q3营收5
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号