首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
多城市住房租赁新政密集推进 北京新政正式实施
北京经济网  时间: 2017-11-1 7:36:42
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

多城市住房租赁新政密集推进

10月31日,北京住房租赁新政正式实施,监管和服务平台同步上线。据了解,住房租赁监管平台将通过接口方式,对各类市场主体运行的网络交易平台进行管理。

今年9月29日,北京市住建委会同市发改委、市规划国土委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,要求从10月31日起正式实施住房租赁新政。

记者了解到,新政实施后,通过监管平台完成住房租赁登记备案,各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、户口登记和迁移、申请居住登记卡或申领居住证等公共服务事项。

其中,平台按照“1+N”的模式建立,“1”是监管平台,由北京市住建委牵头搭建,通过相关政府部门的信息共享和数据集成,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作;“N”即服务平台,是指市场服务主体建立的住房租赁网络交易平台,通过数据接口与监管平台对接,运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为百姓提供租赁信息发布、网上签约、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务。目前,该平台已有北京市房地产中介协会、链家、我爱我家、建设银行建立的服务平台同步上线运行。

值得一提的是,不仅仅是北京市,全国范围内已经有多个城市陆续出台房地产“租购并举”的相关政策。近日,太原市明确提出鼓励新建租赁住房,政府将支持房地产开发企业改变经营方式,从单一开发销售向租售并举模式转变;鼓励企业将持有的存量房源依法向社会出租;支持房地产开发企业与住房租赁企业合作,建立开发租赁一体化运作模式。

中原地产研究中心发布的最新统计数据显示,全国已经有超过10个城市推出租赁类土地,未来可提供房源超过8万套。不仅如此,北京、佛山、上海、广州、深圳等城市先后开始探索租赁土地供应模式。

10月22日,住建部部长王蒙徽在记者招待会上表示,将坚持“房子是用来住的不是用来炒的”定位,坚持分类调控,因城因地施策。他介绍说,当前正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,同时抓紧推进住房租赁的立法工作。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,“建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场;鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利。不仅仅是科学住房观念的一个重要环节,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求”。

“从长远看,在各城市的政策逐渐落地后,整体住房租赁市场会更加平稳,也有利于房地产市场健康发展”。张大伟说,“在所有政策内容中,最直接有效的政策依然是增加租赁类土地供应。通过增加租赁类土地供应从而增加房源供应,对于稳定租赁市场的影响将会越来越大。尤其是,北京上海等一线城市的房地产市场”。

来源: 经济参考报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京公租房登记表正式启用 租金
·北京公租房摇号配租不会“先到先
·北京:城八区本月内均可申请公租
·公租房“人多房少”将参考廉租房摇
·北京:首宗公租房用地下周挂牌
新闻排行 >>
·新舒化牛奶全球首发,营养细化更
·科学健身四大原则:安全排第一 设
·神州买买车突破常规,创新“先享后
·聚焦汽车新型工业化道路 福田汽
·安凯出征比利时车展 发布全球首
·鱼腥草会致癌? 专家辟谣:鱼腥草
·网易生活品牌焕新战略发布 首批
·多重优惠助力消费升级 在神州买
·创业失败不可怕,神州车闪贷打开
·神州车闪贷助力用户大幅压缩时间
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号