首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
答案你未必知道!人民日益增长的美好生活需要是?
北京经济网  时间: 2017-11-28 15:52:02
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

一个仅能容纳200人的展厅,总共接待了40万人,单日最高6000人次。最火爆的头一个月,展馆周末不得不实行限流,从买票到10人一组陆续进场,足足花了2个小时。这是2015年的上海莫奈特展。

9月,故宫,仍是夏日炎炎、烈日炙人,为了一睹《清明上河图》真迹,观众排队长达6个小时。故宫的老员工说,《清明上河图》之前也展出过七八次,从来没有出现这种情况。

精神文化需求从来都是人民美好生活需要的重要组成部分,是人们衣食富足后更重要的需求。伴随着生活品质的提升,人们对文化的需求越发旺盛而迫切,这就要求我们的文化要更加的繁荣兴盛,要给人们带来更多的消费和体验。党的十八大报告明确提出,到2020年全面建成小康社会,文化产业成为国民经济支柱性产业。

11月26日,“2017天府金融论坛——文化金融与天府之音专业论坛”在成都举行。来自政府主管部门、文化产业领域的众多专家、企业代表齐聚一堂,就“金融支持文化产业发展及文化产业的未来”等主题展开对话。

图为“2017天府金融论坛”专业论坛“文化金融与天府之音”尖峰对话现场。中国证券报记者 车亮 摄

当前,文化市场存在两极化现象:一方面,文化产品估值困难;另一方面,一些大IP被热炒。针对这种不对等、不均衡的发展现象,中国新闻出版研究院院长魏玉山表示,这是由于资产评估的技术支撑还没有完全建立起来。对一个出版社来讲,核心是内容资源和版权资源。版权对于一个出版社来讲是海量的,对这些出版物版权的估值是一个比较大的工程,所以技术支撑是一个关键的问题。而完美世界全球品牌与战略合作副总裁伊迪则从投资者的角度进行了分析,他表示,“文化市场在投资领域存在‘二八定率’,即20%的生产贡献了80%的收益。从投资方角度来讲,要抓头部市场,头部市场具有相对稳定性,投一个小的项目风险太多了。”

完美世界全球品牌与战略合作副总裁伊迪

中国证券报记者 车亮 摄

文化产业具有重创意、轻资产的特点,加上后期成本回收风险高,导致融资难成为文化产业发展的瓶颈。金融是现代经济发展运行的“血液”。金融支持是文化产业发展获得资金支持的重要途径。没有金融的支持,文化产业难以成为国民经济的支柱性产业。那么金融该如何更好地服务于文化产业,实现文化产业的均衡、可持续发展?伊迪建议,我们可以发挥80%的长尾效应,通过建立一个平台,把80%的长尾有效地整合起来,让信息在平台内自由流动。

2014年,文化部、中国人民银行、财政部三部委联合发布《关于深入推进文化金融合作的意见》。该意见不仅再次强调金融要支持文化产业的发展,更从促进文化和金融的对接与合作角度对今后工作提出指引,并着力在文化金融的瓶颈环节、薄弱领域下功夫,文化金融合作进入了新的发展阶段。未来,运用金融手段支持文化产业发展将成为新趋势,并将调动全社会参与文化产业发展的积极性。

越是民族的,越是世界的。文化是一个国家、一个民族最深沉的信仰和精神积淀,很难想象,没有高度的文化自觉与自信,如何实现中华民族的伟大复兴?如何屹立于世界民族之林?中国特色社会主义进入新时代,繁荣我们的文化,不断满足人民对精神文化的追求,就是我们新的文化使命!

来源: 中华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·完美世界竺琦:海外布局走向成熟
·完美世界竺琦:“文化走出去”质量
·竺琦解读完美世界出口:“价值观模
·完美世界竺琦:如何给玩家最简单
·完美世界再获中国文化企业30强
新闻排行 >>
·精酿之光 CCBA 2017中国精酿啤酒
·京东手机“青春小宇宙 young不羁
·北京排查群租公寓:整栋楼没消火
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·商户规模年增长275% 翼支付的
·神州买买车推出爆款新车,新型购
·神州买买车持续发力,将构建中国
·阿迪达斯探锐北京王府井店盛大揭
·1000万广药王老吉基金落户北大,
·光大云富X花点时间:理财、鲜花、i
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
·北京:废旧家电“以旧换新”试点明
·核心零部件全进口 LG变频中央空
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号