首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
北京出台核心区整治导则 保护四合院鼓励旧料利用
北京经济网  时间: 2017-11-8 15:36:21
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新社北京11月8日电 (记者 于立霄)北京将用3年时间对核心区总共2435条背街小巷进行环境整治,并为此编制出台了《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》。北京市城市管理委员会8日表示,每条小街、小巷、胡同的环境整治都要严格按照导则进行设计。

点击进入下一页
资料图:北京东城灯草胡同夜奔北京四合院客栈,墙壁。任中豪 摄 图片来源:CTPphoto

作为北京市核心区的东城区和西城区,拥有背街小巷数量最多,导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识、绿化景观等十大类36项元素进行了详细的设计规范。

在四合院风貌保护方面,导则明确规定,要以尊重历史、景境相配、因地制宜、便民利民为原则,重点加强历史文化街区内胡同的整治,保护胡同—四合院的传统空间肌理,整治后的街巷要呈现古朴典雅的风貌特色。

对于不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑和其他建筑,按照“古今有别、新旧有别”的原则实施分类管控。其中,位于历史文化街区内的建筑对建筑体量、高度、形态、色彩、材质等进行更为严格的管控,其他建筑的建筑外观要求与传统风貌相协调,鼓励旧料利用。

导则还明确提出,整治城市顽疾,规范环境秩序,改善核心区背街小巷的环境面貌,为的是让胡同成为有绿茵处、有鸟鸣声、有老北京风味的清净、舒适的公共空间,展现具有首都风范、古都风韵和时代风貌的城市新形象和新面貌。

根据规划,北京市核心区将用3年时间,完成2435条背街小巷环境整治提升任务。其中2017年完成567条,2018年完成615条,2019年完成492条,重点治理开墙打洞、私搭乱建、占道经营、车辆乱停等城市顽疾。

位于北京市西城区的达智桥胡同已经完成了整治。据达智桥胡同街巷长高波介绍,过去达智桥胡同被占道经营摊位和违法建设挤占,晚上两个人不能并排行走。不足200米长的胡同内有6家露天烧烤大排档,烟熏刺鼻的味道、嘈杂的叫卖声音严重影响了居民日常生活。

在1年的环境整治中,达智桥胡同拆除了违规牌匾广告和煤棚、清理堆物堆料2269吨,环境面貌焕然一新。

记者8日走进达智桥胡同看见,墙面干净整洁,道路平整宽阔,胡同整体环境变得优美了,当地居民也感受到了生活环境变化带来的幸福与喜悦。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·CBD核心区12块地竞标 北京将掀夺
·网曝"北京CBD核心区土地''神仙'
·北京市核心区拆违完成92% 启动史
·北京核心区胡同颜色套系、城市家
·北京出台核心区整治导则 保护四
新闻排行 >>
·“青春小宇宙 young不羁”倾力来袭
·有目标和规划 才有事业
·云南省委书记陈豪赴南涧调研工作
·出师未捷帅先走,Airbnb中国将何
·神州买买车十一大促,赢取“半价”
·超强阵容服务十九大,宝斯通K7见
·“双十一”相约神州买买车,精彩优
·超强阵容服务十九大,宝斯通K7见
·政府揩油,多地加税……海外游客成
·2017品质发现之旅走进中航锂电—
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号