首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 服装 > 详细内容
羽绒服乱花渐欲迷人眼 说得天花乱坠可能没有“绒”
北京经济网  时间: 2017-11-7 14:34:41
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
羽绒服乱花渐欲迷人眼说得天花乱坠可能没有“绒”
    白鸭绒(左)和羽丝(右) (由亚男 摄)

价格从100元到2000元不等 说得天花乱坠却可能没有“绒”

羽绒服 乱花渐欲迷人眼让你傻傻分不清

随着冬季的到来,羽绒服随之热卖。关于羽绒服的问题,很多消费者最关注的便是羽绒服的质量。近日,记者走访济南市羽绒服市场发现,含绒量相同的羽绒服价格差别非常大,便宜的只要100多元,贵的要2000多元,价格相差近20倍。

含绒量相同的羽绒服为何价格差别如此大?一件羽绒服真正的成本有多少?填充的羽绒是否藏有猫腻?记者就此进行了调查。

一件普通羽绒服成本不过300元

“199元,299元,羽绒服打折促销了。”11月2日一早,槐荫区刘庄一家购物广场的羽绒服销售区便传来阵阵吆喝声,来购买的市民络绎不绝。

记者走访发现,目前市面上大部分羽绒服标注的填充物都是鸭绒,也有部分羽绒服的填充物是鹅绒,但价格要比填充鸭绒的贵2倍以上。如一件含绒量为220克的鹅绒羽绒服售价大概在1000元以上,但同样含量的鸭绒羽绒服,售价只需200元至600元不等。

“鹅绒的产量少,所以要比鸭绒贵,鸭绒也分为白绒和灰绒,白绒比灰绒贵。”世购广场波司登羽绒服的一位导购称,按照含绒量来分有50%至95%十个档次,市面上多见的为70%至90%的绒。此外,同样含绒量的绒也有大朵绒和小朵绒的等级之分,大朵绒价格偏高。

据了解,不同品种的绒和不同的含绒量,价格差别较大。以质量较好的白鸭绒为例,一公斤价格为800元左右,一件羽绒服的含绒量一般在200克左右。也就是说,一件普通白鸭绒羽绒服在羽绒上的成本为160元左右,算上面料成本和加工费,整件羽绒服的成本不超过300元。

违规添加羽丝已成公开秘密

既然一件普通白鸭绒的羽绒服成本在300元左右,为何有些商家声称是白鸭绒羽绒服售价却低于300元?这其中有何猫腻?为了解上述问题,记者联系到在济南从事羽绒批发行业的业内人士陈爽。

“业内叫羽丝,也叫飞丝,就是由鸭毛、鹅毛和鸡毛粉碎而成,也有的是朵绒上面掉下的细丝,普通消费者很难摸得出来。”11月2日,陈爽给记者分别展示了白鸭绒、灰鸭绒和羽丝。“用肉眼看,白鸭绒和灰鸭绒杂质少,羽丝的添加物多,甚至还有一些化学添加,用手抓的时候,能感觉到羽丝的杂质,而且羽丝有刺鼻的臭味。”陈爽说,虽然羽丝质量较差,但柔软度堪比白鸭绒和灰鸭绒,因此羽丝被很多商家用来充当羽绒欺骗消费者。

随后,记者以批量定做羽绒服的名义随机走访了几家羽绒服加工店铺,无一例外,这些店铺都承认有羽丝出售。“好的白鸭绒800元一公斤,羽丝40元一公斤。”天桥区北园大街一家羽绒加工部的老板说,一些批量定做羽绒服的大客户都会要求添加一定量的羽丝,一件纯羽丝填充的普通面料羽绒服,成本不会超过50元。

标牌信息数据造假成潜规则

据了解,我国羽绒行业新国标《羽绒羽毛》及《羽绒羽毛检验方法》规定,羽绒服上应标注填充物的名称、含绒量和充绒量,三者缺一不可。但记者走访发现,市面上有一部分羽绒服并未按照相关要求标注,或者缺少要素,更有甚者是上述三项要素都未标注。

“羽绒服含绒量为80%还是90%,一般消费者很难区分,就算羽绒服没有添加羽丝,但将含绒量写得高点也很难被发现。”陈爽告诉记者,在行业内乱贴标签的现象很普遍,一些生产商为了获利,甚至还会将灰鸭绒写成白鸭绒或鹅绒。

此外,记者发现,为了让消费者放心,一些商家还会在羽绒服外挂一个透明的充气标,里面放有声称是该羽绒服中所填充的材料。陈爽表示,这些只是给消费者的心理安慰,外挂的材料和里面的填充物很可能不是同一种。

作为消费者该如何避免买到劣质羽丝填充的羽绒服呢?业内人士称,在选购时应先试着去拍羽绒服,看能否迅速反弹,如果能迅速反弹就可认定是好绒;其次,要闻味道,好的羽绒不会有异味;最后就是观察缝纫线处有无钻绒,如果钻绒就证明填充物质量较差。(本报记者 由亚男)

来源: 济南日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·09中服协羽绒服装年度会议在江苏
·羽绒服流行当季 反季节销售不吃
·林心如代言“爱博尔”羽绒服
·梦特娇2009时尚羽绒服新品发布
·玉朵绒 时尚丽人最爱成功减肥的
新闻排行 >>
·新舒化牛奶全球首发,营养细化更
·“青春小宇宙 young不羁”倾力来袭
·有目标和规划 才有事业
·“租购同权”或是误读 专家称法律
·神州车闪贷助力用户大幅压缩时间
·出师未捷帅先走,Airbnb中国将何
·云南省委书记陈豪赴南涧调研工作
·神州买买车十一大促,赢取“半价”
·超强阵容服务十九大,宝斯通K7见
·“双十一”相约神州买买车,精彩优
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号