首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 食品 > 详细内容
方便火锅隐患多:易烫伤爆炸 绝大多数代工生产
北京经济网  时间: 2017-11-30 9:52:46
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

自热小火锅安全问题备受关注 行业标准亟待出台

央广网北京11月30日消息 据经济之声《天下财经》报道,不用火、不插电,一杯冷水就能吃的“自热式方便火锅”如今成了“网红”食品,自带加热包加热,好吃又方便,让这款新式快餐备受欢迎。但值得一提的是,这种小火锅行业也存在品牌杂乱、封装不合规、经营不规范、产品同质化严重等诸多问题,行业标准亟待出台。

粗略统计,目前自热式方便火锅品牌超过100个,整个行业已有500多家品牌。按企业来源和品牌性质,进入市场的既有海底捞、小龙坎、大龙燚等传统火锅品牌,也有新希望美好、筷时尚、剑蜀等火锅上下游企业,另外三只松鼠、良品铺子等休闲食品品牌也开始涉足。一个方便火锅商家表示,今年双十一的销售十分火爆。“我们的火锅是从今年四月份开始的,六月份时销量就比较大,我们从原来的单天2000元钱,到了‘双十一’销售金额达到了300万”,该商家称。

生活节奏快,方便食品流行成必然。但这种小火锅火爆背后,也隐藏着一系列的问题。部分淘金者搅乱市场秩序,食材变质,包装爆炸等负面消息接连不断。据了解,小火锅加热过程中温度能够达到120度,容易烫伤;而如果通气孔堵塞,就容易造成小型爆炸。而另一方面,目前市面上的方便火锅绝大多数为代工生产,暗访中,一家方便火锅代工厂向记者建议,只要注册一个商贸公司,其他的生产、包装环节交给他们就可以了,“你要有自己的商标,你要做包装设计,包括自己的营销策划,做好之后交给我们这边的印刷厂印刷,我们组装生产,你们销售”。

代工价格11到12元,而市面价格在26元-36元,高达一倍甚至两倍的利润催生出小火锅市场诸多品牌。但这些品牌没有一家是专业方便食品生产企业,从食材到组装菜包、加热包都需要代工完成。这种情况下,只要代加工环节中一个产品出现问题,就会直接影响整体质量。而整个行业,无论是生产企业标准,还是火锅产品标准,都缺少国家层面的法律法规,行业标准亟待出台。

来源: 央广网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·方便火锅隐患多:易烫伤爆炸 绝大
新闻排行 >>
·精酿之光 CCBA 2017中国精酿啤酒
·神州买买车持续发力,将构建中国
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·商户规模年增长275% 翼支付的
·神州买买车推出爆款新车,新型购
·阿迪达斯探锐北京王府井店盛大揭
·凹凸租车再拓版图,旗下分时租赁
·神州买买车火爆发展,“大品牌+好
·再“聚”上海滩,电竞年度奖项花落
·湖南一团伙诱骗未成年人 麻醉后
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·研发见实力 LG领航全球中央空调
·美的空调冬日放大招,上京东开启
·LG中央空调集控系统 极致高效诠
·北京:废旧家电“以旧换新”试点明
·核心零部件全进口 LG变频中央空
·“美爆梦工场”盛惠专场开启,11.1
·价保11.11,美的家用空调11月1日
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号