首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
担心快递涨价、收费不明?北京发文严禁串通操纵价格
北京经济网  时间: 2017-10-27 9:46:31
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网北京10月27日电(邱宇) 日前,北京市发改委出台全国首个针对快递行业的价格行为规则——《北京市快递业价格行为规则(试行)》(以下简称“规则”),对快递业价格提出“十二不准”,严禁相互串通、操纵市场价格,严禁捏造、散布涨价信息。

今年国庆小长假过后,多家快递企业曾宣布或传出上调快递价格消息,引发双11前快递或集体涨价的热门话题。

资料图:快递员在打电话联系收快递者。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张远 摄
资料图:快递员在打电话联系收快递者。中新社记者 张远 摄

担心快递集体涨价?

——规则禁止捏造、散布涨价信息,禁止哄抬价格

在“十二不准”中,有一类行为是“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的”。

2016年,全国共产生了313.5亿个快递包裹,年人均使用20多件。关于快递集体涨价话题一直关注度颇高。今年6月,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递等六家快递公司被传上调派件费,有分析称调整后增加的成本或转嫁至消费者。

今年10月,多家快递企业宣布或传出上调快递价格的消息,再次引发双11前快递或集体涨价的热门话题。

但有业内人士分析,消费者无需过度担心涨价问题。

“当前,多数快递企业的业务构成以电子商务件为主体,快递行业中低端市场供大于求,各大企业以低价作为主要竞争手段,虚假哄抬物价只是个别现象。” 中国快递协会原副秘书长邵钟林在接受中新网采访时指出。

邵钟林说,加盟体系的快递企业,总部不直接面对市场消费者,所以总部提价通知没有多少实际意义。

资料图:长春市一家快递公司中转站的工作人员正在忙碌。张瑶 摄
资料图:长春市一家快递公司中转站的工作人员正在忙碌。张瑶 摄

低价竞争影响服务质量?

——禁止以低于成本的价格倾销

长期以来,快递企业的同质化竞争加剧了价格战,尤其是加盟制快递企业的一些网点甚至持续亏损,影响了服务质量。

今年2月,网上曝出某快递公司北京站点倒闭、大量快递积压的消息,另有媒体报道称大批快递员转行送外卖,这也在某种程度上反映出快递公司的经营压力。

针对上述问题,规则提出的“十二不准”中还包括下列行为,“为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营企业的合法权益。”

不过,对于此次北京发布的规则,多家快递企业在中新网进行采访表示,不予置评。

2016年7月,南京一名快递员在高温天气送货。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
2016年7月,南京一名快递员在高温天气送货。中新社记者 泱波 摄

不清楚收费标准?

——快递员应主动出示价目表

除了对快递集体涨价或低价竞争的担忧,还有人反映不清楚寄件收费标准,尤其是快递员上门取货时,经常只是“口头告知”收费情况。

快递行业的收费标准将更加透明。规则提出,快递人员上门服务时应当主动向消费者出示与其经营场所明码标价内容一致的价目表或价目本等,以便消费者选择、查询。

规则要求,快递业经营企业应当在服务网点、网站等经营场所显着位置明码标价,公布商品价格、服务项目(内容)、计价单位和服务价格等事项。标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动时应当及时更新标价内容,不得收取任何未予标明的费用。

邵钟林表示,《北京市快递业价格行为规则(试行)》是全国首个针对快递行业的价格行为规则,可以规范快递行业的定价机制,对“十二不准”中所提到的情况防患于未然,有利于快递行业的健康发展。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·珠宝首饰也能“共享” 玩家的高端
·如何化解家长陪做作业困扰?作业
·家乐福烘焙大赛 | 品质烘焙 传递
·神州买买车助力年轻人实现“有车
·更年期年轻化? 21岁女孩过度减肥
·神州买买车突破常规,创新“先享后
·第六届中国大学生公共关系策划创
·文人墨客的紫砂情缘
·中国科学家发现肿瘤抑制因子新调
·德璞医疗在全国近20家医院推进母
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号