首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
高中女生减肥成“纸片人” 却被查出脂肪肝
北京经济网  时间: 2017-10-12 9:29:35
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网宁波10月11日电(记者 李佳赟 通讯员 姚露露)今年18岁的小欣,是浙江宁波一名高中学生,因追求“骨感”,小欣下定决心节食减肥。半年下来,身高1.7米的她,体重迅速减至70多斤,瘦似“纸片人”。虽然身体“暴瘦”了,但令小欣没想到的是,脂肪却“跑”到肝脏上,身材纤瘦的她已患上脂肪肝。

据小欣妈妈介绍,从半年前开始,女儿突然嚷嚷着要减肥,要追求“骨感美”,一开始家人并未放在心上,慢慢却发现情况有些不对,小欣不仅每天控制着饮食只吃一点点,而且还偷偷吃减肥药,不到半年身体就迅速消瘦了下来。

1.7米的个头,体重却只有70多斤,身形暴瘦的小欣令家人十分担忧。此外,小欣的身体状况也愈来愈差,虽然父母每天都换着花样做菜,但小欣也没多吃几口,脸色也越来越差,甚至出现了恶心、乏力的情况。

家人带小欣到浙江大学明州医院就诊后发现,小欣已得了脂肪肝,而且很严重。面对骨瘦如柴的女儿,小欣妈妈百思不得其解:“我女儿都瘦成这样了,鱼肉蛋都不吃,身上都没脂肪,怎么会得脂肪肝啊?”

浙江大学明州医院肝病科主任徐长风解释道,脂肪肝并非胖子的“专利”,像小欣这样长期营养不良、不摄入蛋白质,也会导致脂肪肝。

徐长风表示,肝脏就像一辆发动的汽车,它的正常运转离不开人体每日摄入的蛋白质。理论上,10天不摄入蛋白质就会受到影响;半个月以上不摄入蛋白,肝脏功能就有可能下降。

像小欣这样持续半年的过度节食和不正规减肥药的摄入,肝脏这辆跑动的“汽车”完全有可能因没有“燃料”而“被迫熄火”。这时,平时摄入的碳水化合物会因难以被代谢,最终导致营养不良性的脂肪肝。

徐长风指出,营养缺乏会导致肝细胞变性坏死、部分肝细胞脂肪病变,从而导致脂肪肝的发生。肝脏的受伤,还会不同程度地影响人体的消化功能和肝脏正常的代谢功能,从而诱发各类病症,甚至发生肝脏的癌变。

庆幸的是,经过治疗,小欣目前的病情已经得到稳定控制,而且在医生和父母的再三沟通引导下,小欣对于身材有了重新的认识,不再盲目追求“骨感美”。

“近年来,很多女性朋友特别是年轻小姑娘为了追求变瘦过分节食、过度减肥。和那些大吃大喝导致脂肪肝的患者不同,这类脂肪肝患者大多数是因为营养不良导致,而且发病人群中以年轻女性居多。”徐长风提醒,减肥一定要循序渐进,合理饮食和运动,尤其不能盲目节食。在减肥过程中,一定要注意营养的全面和均衡。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·裸体运动 减肥功效可增加3倍
·注意:节食减肥并非人人适宜
·过度减肥可能心理有病
·如果想减肥 每天吃两个鸡蛋
·黄瓜和酸奶联手 减肥效果最好
新闻排行 >>
·京津冀7市开始同步尾号限行 河北
·Bithumb公开第九种虚拟币“Zcash
·为什么茶友们都爱用紫砂壶泡茶
·新能源汽车“双积分”政策明年4月
·“剪链党”吓到老太:抬老人腿10秒
·神州车闪贷助力老字号焕发新生命
·监控APP作业、陪同背诵 家庭作业
·车主注意!北京雨雾影响出行 多条
·莫斯科商场火灾火势得到控制 损
·北京楼市黄金周遇冷:成交降6成
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号