首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 收藏 > 详细内容
为什么茶友们都爱用紫砂壶泡茶
北京经济网  时间: 2017-10-11 9:29:44
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

"聚茶香而不夺其味", "暑月夜宿不馊",只要是接触过紫砂壶的都知道。紫砂壶表面加工细密,不需要施釉,在泡茶时不会产生任何的化学反应,所以用紫砂壶泡茶不失原味,使茶的色、香、味皆宜。

王爱国紫砂壶作品“六方掇子”

紫砂主要有紫泥,绿泥(本山绿泥),红泥三种,统称紫砂泥,产于宜兴本地,他们以天然的矿物组成,蕴藏在岩和普通陶土的夹层中,故有"岩中泥"和"泥中泥"之称。

紫砂土是一种质地细腻,含铁量高的特种陶土,它的分子排列与一般陶瓷原料的颗粒结构不同,经1200摄氏度的高温烧成,成鳞片状结构,有着理想的气孔率。透气性好当然就是"聚茶香而不夺其味", "暑月夜宿不馊"的主要原因了。

王爱国紫砂壶作品“汉风”

紫砂器的气孔有两种:一种是包裹在团聚体四周的石英,粘土等单一矿物与团粒之间构成的链状气孔群。

另一种气孔是团聚体内部构成的微细气孔,是团粒内部各矿物之间的烧结过程中,因收缩不同等,而构成很多的渺小气孔。

这两种气孔便是紫砂材质独有的双层气孔布局。团聚体间的开放性气孔,空隙粗大,气体可由此出入;团聚体内的封闭性气孔空隙细小,水体由此阻塞。而黏土没有石英颗粒和硅酸盐团粒,不烧结时,都是开放性气孔,会渗水吐黑;烧结后,瓷化得完全没有了气孔,敲击起来声音很脆,我们日常生活中使用的碗、盘子就是这种结构。

王爱国紫砂壶作品“半月”

随着壶艺名家的别出心裁,紫砂茶壶的外形越发讲求艺术价值,不只是泡茶的工具,更为人们提升泡茶情趣,即使不泡时,把玩欣赏也能领略一番壶趣风雅。

再者,当紫砂壶经过长时间密集的泡茶动用滋养,壶体本身吸附茶汁,积增茶锈,壶面生成光润的颜色,这种非先天养成的茶壶气质,更增添它的后天价值。

 

来源: 紫砂壶艺术网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·为什么茶友们都爱用紫砂壶泡茶
新闻排行 >>
·京津冀7市开始同步尾号限行 河北
·Bithumb公开第九种虚拟币“Zcash
·新能源汽车“双积分”政策明年4月
·监控APP作业、陪同背诵 家庭作业
·莫斯科商场火灾火势得到控制 损
·北京楼市黄金周遇冷:成交降6成
·北方今冬再战雾霾: 多行业错峰生
·车主注意!北京雨雾影响出行 多条
·注册80家虚假公司虚开发票4亿余
·价格疯涨、纸箱短缺 高纸价能否“
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的家用空调国庆革新运动 京东
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号