首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
“狂吃”烧烤感染海洋创伤弧菌 宁波一男子险丢命
北京经济网  时间: 2017-9-14 8:41:50
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
“狂吃”烧烤感染海洋创伤弧菌宁波一男子险丢命
    图为宁波市李惠利东部医院急诊抢救室 应红燕 摄

中新网宁波9月13日电(记者 李佳赟)近日,出院一个月的宁波男子毛先生来到浙江省宁波市李惠利东部医院复诊。很难料到,眼前这位身体壮实的男子就在一个多月前,因贪吃一顿烧烤,导致生命垂危被送进了医院重症监护室。

毛先生今年42岁,虽说患有肝硬化疾病,但毛先生自认保养不错,在饮食上不曾忌口。上个月,在朋友邀请下,毛先生来到一家烧烤店聚餐,当晚“大快朵颐”,将烤牛肉、烤生蚝、烤鱼都尝了个遍。

聚会结束后,毛先生便开始感觉腹胀难受、胸闷气喘,且体温上升至38.6℃,随后还出现了气促、呼吸衰竭等症状,急忙被家人转往宁波市李惠利东部医院。

病人到达医院急诊室时,已出现意识不清、低血压性休克、急性肾功能衰竭等症状。医生立即对其实施抢救,并在使用抗生素治疗前,将毛先生的血培养送到了检验科化验。

三天后,血培养结果让人大吃一惊,毛先生感染上了“海洋创伤弧菌”。这是一种人感染后致死率极高的细菌,一旦感染上发病很快,48小时内死亡率可超过50%。

该院重症医学科副主任医师叶龙强介绍,该细菌主要有两种感染途径:破损皮肤感染和经口感染。破损皮肤感染,主要通过伤口接触海水或被海鲜刺伤形成感染。“有的人伤口破了,去海里游泳,就有可能感染这种细菌;也有人在清洗海鲜时,手被海鲜扎了而被感染。”叶龙强说。

而毛先生的感染途径便是经口感染。叶龙强表示,生吃海鲜容易导致细菌感染,而肝炎、肝硬化、免疫功能缺陷人群则是创伤弧菌的易感人群。

毛先生回忆道,当晚他发现烧烤店内的砧板生熟食共用,他曾看到烧烤店员用处理过活海鲜的刀具用水冲了一下,便接着处理熟肉了。王先生万分后悔,因自己一时贪嘴,险些丧命。

叶龙强提醒道,为避免细菌感染,海鲜一定要煮熟后再吃,洗海鲜时也最好戴上手套,一旦被刺伤,要及时用清水冲洗伤口,并用酒精消毒。叶龙强还特别强调:“不要以为只有海鲜才携带创伤弧菌,由于创伤弧菌是一种寄生菌,在肉类上也可能寄存,因此在食用食物时一定要煮熟了再吃。”(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京协和医院女医生:吃烧烤当心
·网传宁夏5岁儿童吃烧烤中毒身亡
·男子吃烧烤后昏迷11天 疑似毒鼠
·吃烧烤火锅小心“惹火烧身” 酒精
新闻排行 >>
·生迪载誉亮相2017IFA展 助推智慧
·看佳能iP110如何穿越大西藏!
·共享汽车面临困难多:牌照资源紧
·寻找美梦之源 探寻丝涟北京工厂
·大事件!第一家赴荷兰上市的中国
·天猫超级品类日收集网友中秋祝福
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·全国人大北京团代表到锦绣大地调
·中建政研:存量资产、存量项目、存
·金砖下一个十年将是MUMUSO的黄金
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号