首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
20岁女生40岁骨密度 节食减肥、缺少锻炼是主因
北京经济网  时间: 2017-9-13 14:58:04
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

20岁的女生 40岁的骨密度

打球崴脚倒地也会骨折,节食减肥、缺少锻炼是主因

记者 朱丹华 通讯员 张玲玲

福州晚报讯 上月底,福州20岁女大学生阿玲(化名)不慎跌伤小腿,造成腓骨末端骨折,她上医院就诊,不料连带查出骨质疏松,骨密度水平只相当于40岁妇女。医生分析,病因跟她平时不良的生活习惯关系很大。

大学生摔骨折查出骨质疏松

“其实摔得并不重,没想到会骨折。”阿玲本月升大三,上周她回大学城,跟同伴打起羽毛球,接球时一个踉跄崴脚摔倒,屁股压在右腿上,脚踝外侧顿时剧痛袭来。同伴见她表情痛苦,无法自己站起,赶紧拨打急救电话,就近送到福建省第三人民医院急诊。拍片结果显示,阿玲右腿的腓骨末端粉碎性骨折。

阿玲告诉医生,她平时还有关节酸痛的毛病,特别是颈椎和腰。医生建议她查查骨密度,结果显示,她年纪轻轻就患了轻度骨质疏松,骨密度水平已相当于40岁妇女。阿玲为此很不安,打上石膏后,联系了福建中医药大学国医堂毛忠清副教授,想待骨伤痊愈后进行调理。

节食宅在屋里导致骨质疏松

“在学校怎么过的?”毛忠清追问病史,阿玲说,上大学后,她成了“宅女”,一般下课就回宿舍盯着电脑,尽情地上网聊天、追剧、发帖,经常熬夜,困了就喝咖啡。父母不在身边监督,爱美的她懒得运动,为减肥经常不吃饭,并下决心限制油和肉,饿了就吃蔬菜水果拌沙拉、全麦面包等。不过,由于经常禁不住饿而乱吃零食,她的减肥效果也不理想。她身高1.6米,体重却有65公斤。

“这些都是导致骨质疏松的不利因素。”毛忠清告诉阿玲,脂肪是身体摄取钙质等营养的重要桥梁,蔬菜水果等粗纤维摄取过多则会给钙质吸收造成障碍。因此,要想保持健康,需要均衡饮食。通过节食减肥,在减去脂肪的同时,也会把骨密度减弱。而咖啡利尿,喝太多也容易增加尿钙流失。此外,紫外线有合成维生素D从而帮助身体补钙的作用,而阿玲长期缺少户外锻炼,再次失去了补钙机会。预防骨质疏松注意四个误区

毛忠清说,提到骨质疏松,大家都以为这是老年人的“专属”,然而实际上,现代人诸多不良的生活和饮食习惯,已使此病向年轻人逼近。阿玲的情况在门诊中并非个例。

年轻人要如何自查是否患了骨质疏松?毛忠清告诉记者,骨质疏松又被称作“沉默的疾病”,患者开始确实可能没有任何感觉,然而随着骨质持续流失,可逐渐出现浑身骨头酸痛等症状,严重者会弯腰驼背、个子变矮。当发生病理性骨折,即稍微磕碰就骨折,说明骨质疏松已达重度了。

毛忠清提醒,要预防骨质疏松,最简单实惠的办法就是晒太阳。一般来说,年轻人如果每周能累计晒太阳三四十分钟,并让身体15%的皮肤暴露在阳光下,就能获得足够的维生素D。缺乏阳光照射的人,最好能保证从膳食中摄入富含维生素D的食物,如鱼油、蛋黄、动物肝脏等。对小孩从小就要重视钙质摄入,如食用牛奶、鱼类、豆腐、虾皮、紫菜等。

毛忠清还盘点了关于骨质疏松的四大常见误区。

误区一:多吃骨头汤有利于防止骨质疏松。

动物骨头虽然含钙,但很难溶于水,因此食用骨头汤并不能解决骨质疏松患者的补钙需要。骨头汤里溶解了大量骨内脂肪,经常食用,反而对老人健康不利。

误区二:骨质疏松属于退行性疾病,无法避免。

一般来说,从年轻时就注重饮食补钙并坚持运动的人,骨质疏松的发病率低,或将较大幅度推迟骨质疏松发病。此外可以肯定的是,保持正常体重对预防骨质疏松有好处。

误区三:治疗骨质疏松最好的办法就是补钙。

由于骨质疏松患者骨头中的“破骨细胞”作用已超过“成骨细胞”作用,只有药物与补钙相结合,才能有效治疗骨质疏松。单纯补钙,并不能使骨质疏松好转。

误区四:老年人治疗骨质疏松为时已晚。

很多老人以为骨质疏松无法逆转继而放弃治疗。实际上,合理治疗可以延缓骨质流失,预防骨折发生,方法包括雌激素、活性维生素D的补充以及双磷酸盐等药物治疗等。许多患者在合理治疗一年后,复查显示骨密度上升。

来源: 福州晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·20岁女生40岁骨密度 节食减肥、缺
新闻排行 >>
·生迪载誉亮相2017IFA展 助推智慧
·共享汽车面临困难多:牌照资源紧
·福田汽车闪耀阿斯塔纳世博会 为
·看佳能iP110如何穿越大西藏!
·寻找美梦之源 探寻丝涟北京工厂
·大事件!第一家赴荷兰上市的中国
·天猫超级品类日收集网友中秋祝福
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·“霍山石斛+西洋参”才是养生滋补
·病毒也可治病 研究称寨卡病毒能
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号