首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
顺产还是剖宫产 专家:孕产妇需要“舒适化”分娩
北京经济网  时间: 2017-9-13 14:55:36
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

顺产还是剖宫产,专家认为孕产妇需要“舒适化”分娩

□本报记者王平

在“全面二孩”生育高峰的时代,应该努力营造和谐友善的生育环境。如何选择分娩方式,让每位孕产妇都能享受到“无痛”和“舒适化”的分娩体验,是产妇和家属十分关心的问题。记者采访了省会部分医院的专家,为公众解惑答疑。

顺产、剖宫产如何选择?

“想不受罪就轻松当上妈妈,是不可能的。”9月10日,记者在省会一些医院的产科病区采访时,很多新妈妈发出了这样的感慨。面对顺产和剖宫产这两种分娩方式,究竟如何作出选择呢?

河南省妇幼保健院副院长崔世红表示:“分娩方式因人而异,无论是顺产还是剖宫产,都需要产科医生作出科学合理的评估。”她说,在提倡保证母婴安全的前提下,医院会鼓励“准妈妈”通过自然分娩的方式生育孩子。

而对于剖宫产,有着严格的医学指征。“需要综合考虑大人和孩子双方因素。”崔世红举例说,有的产妇患有心脏病、妊娠期高血压等,或者有瘢痕子宫、骨盆狭窄、前置胎盘等情况,若一味地坚持自然分娩就会有生命危险;对于胎儿来说,如果存在胎位不正、出现宫内缺氧等状况,就要立即实施剖宫产来结束产程。

生孩子的疼痛只能靠“强忍”?

产痛可导致产妇情绪紧张、焦虑、进食减少,宫缩乏力引起产程延长,还会使产妇过度通气、耗氧量增加,甚至引起胎儿低氧血症和酸中毒。但随着医学技术的不断进步,用科学有效的手段缓解分娩疼痛已成为现实,无痛分娩就是常见的一种手段,应广泛普及。

河南省人民医院麻醉科主任张加强介绍,无痛分娩在医学上又称为“分娩镇痛”,最常用的方法是“椎管内分娩镇痛”。“具体来说,麻醉医生把极少量的药物直接注入产妇腰椎管内,通过调整麻醉药物浓度和剂量,使产妇疼痛感大大减轻,从而可以更好地配合助产士,使产程更加顺利。”

针对很多人认为的“打麻药会影响孩子的智商”,张加强解释说,“无痛分娩的麻醉药剂量极低,而且药物并不是通过静脉进入血液循环,不会透过胎盘进入胎儿体内,因此对胎儿以及孕妇产后哺乳无任何不良影响。”

目前,无痛分娩在英国、美国已有85%以上的普及率,而中国却不到10%。究其原因,与麻醉医生的紧缺相关。

据了解,全国目前有麻醉医生8.5万多名,缺口约30万人,很多综合性公立医院要应对日常繁忙的外科手术,而分娩镇痛需要麻醉医生24小时监护,人手短缺导致无痛分娩没有得到广泛普及。

此外,在省会一些综合性的公立医院,无痛分娩项目收费未纳入医保,也影响了这项技术的推广。实际上,除了这种药物性镇痛外,一些妇幼专科医院还同步开展了水中分娩、低频脉冲治疗法、精神安慰法、呼吸法等非药物性镇痛,同样对产程和胎儿无影响。

来源: 河南日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·袁泉夏雨顺产生下女儿“夏哈哈”
·宁波出台职工生育保险新政 顺产
·传郭晶晶拒绝霍震霆剖腹产建议
·顺产让母爱回归自然
·顺产还是剖宫产 专家:孕产妇需要
新闻排行 >>
·生迪载誉亮相2017IFA展 助推智慧
·共享汽车面临困难多:牌照资源紧
·福田汽车闪耀阿斯塔纳世博会 为
·看佳能iP110如何穿越大西藏!
·寻找美梦之源 探寻丝涟北京工厂
·大事件!第一家赴荷兰上市的中国
·天猫超级品类日收集网友中秋祝福
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·“霍山石斛+西洋参”才是养生滋补
·病毒也可治病 研究称寨卡病毒能
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号