首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 商讯 > 详细内容
宁东基地打好煤化工生产“安全牌”
北京经济网  时间: 2017-9-27 9:09:19
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

今年六月是国家确定的第16个安全生产月,主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。各级深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作系列重要指示批示精神,认真开展特种设备隐患排查治理,继续深化公众特种设备安全宣传教育,加强特种设备安全法制宣传,认真组织开展办公室、实验室等区域隐患排查治理活动,推动企业落实安全生产主体责任,为党的十九大、自治区第十二届党代会的胜利召开和“四个宁夏”建设创造良好的安全生产环境。按照自治区委、区政府的统一部署,全面构建安全生产责任体系。

为了组织好今年的安全生产月宣传活动,宁东基地管委会高度重视,筹划开展了形式多样的宣传安全知识和弘扬安全文化的工作,营造了全社会关心和支持安全生产的社会氛围。

812特大爆炸事故以来,安全生产已经成为我国煤化工产业最为关注的话题之一,在提高安全意识,加强安全防范等方面,宁东做了一系列工作。

五大安全隐患“困扰”煤化工生产

记者了解到,气化炉的安全稳定,是决定一个煤化工项目是否能顺利运行的必要条件。绝大部分的气化炉对煤种的要求极高。一旦使用的煤种不符合标准,轻则内件损坏、停车,重则发生泄漏,引起火灾爆炸。然而,当前的煤化工产业还未能挖去解决煤种适应的问题,气化炉的安全运行也并未真正实现。

除了气化炉之外,物流也是化工生产过程中安全风险超高的一个环节。据统计,每年我国陆运危化物品约2亿吨,77%的危化品安全事故就发生在运输过程中,其中泄漏占到所有运输事故的67%。目前,煤化工项目的多数原料和产品运输依靠铁路和公路。而根据我国资源和市场分布情况,煤化工生产主要在西部,市场主要在东部。由于西部到东部之间铁路运力趋于饱和,很多企业必须采用汽运作为对外运输方式。而汽运价格远远高于铁路运输。于是控制汽运成本成了煤化工企业的头等大事,这样一来,运输过程中出现事故多发起来。

即使在这样的情况下,一些企业为了压低成本,还是会选择和没有专业资质的第三方物流公司合作。如此一来,由于无证运输、安全设施不全、货物混装、超速行驶、超载运输等因素,往往会酿成大祸。

同样是为了节约成本,很多生产和物流企业都没有严格执行国家安全标准,甚至将危险化工品等同于普通货物处理。而在一线的仓库保管员,大约有70%~80%没有经过正规职业技术培训,其中农民工占到33.57%,这些人不仅不了解危险化学品和普通货物的区别,而且对其危害性一无所知。

多举措为煤化工安全生产保驾护航

既然存在着这么多的安全隐患,又有哪些可行的措施来为煤化工安全保驾护航呢?

首先,是科学配置,建立科学完善的管理体系。为了做好煤化工安全工作,一些企业针对煤化工生产易燃、易爆的特点,建立了完善科学的管理体系,从安全生产、生产调度、设备管理等方面科学配置人员,时刻保持生产部门和安全部门的信息畅通。并不断延伸安全协管链条,分别建立党员安全包保、女工安全监督、青工安全协管等工作机制,及时发现报告和制止身边人的不安全行为和物的不安全因素,以此来减少或杜绝生产中的安全事故。

其次,一些企业还通过深入现场、靠前指挥的方法,来确保安全问题早发现、早解决。具体做法是,通过提前召开早调会、强制通报本单位安全生产情况等方式,促使各单位安全管理人员提前进厂,摸清各方面存在的问题。

此外,建立多媒体教室、进行网络化授课等措施来对职工进行安全教育培训,并根据员工实际需求合理制定年度培训计划,对管理层至一线员工针对性的进行培训。也是提高安全意识,杜绝安全隐患的普遍做法。

宁东多措并举守住“生命线”

作为宁夏经济社会发展的主要力量,宁东基地汇聚着一大批煤化工产业的骨干企业。宁夏回族自治区主席咸辉表示,近年来,宁东一直保持着平稳的安全生产形势,这方面值得充分肯定。如果要继续地、长期地、稳定地、可持续地保持下去,要时刻保持警惕,一点不能含糊。党政部门、监管部门、企业业主都要各负其责、各尽其力,切实把安全生产放在心上、抓在手上、扛在肩上。

6月16日是全国安全生产宣传咨询日,宁东基地安监、建设、医院、消防、公安、质监、运管、供电等部门以及辖区企业在宁东镇中心区举行宣传活动,集中宣传国家安全生产方针政策,普及安全生产常识,提升全民安全生产意识。

据不完全统计,活动当天,现场设置咨询服务的单位12家,展出各类安全宣传展板30余块,免费发放宣传资料2000余份,出动消防车8辆,技术装备4大类60余件,参与的职工及群众500余人次。安监、质检、供电等部门安排了用电、用气、电梯、气瓶、一氧化碳和氨气等气体泄露的应急处置等涉及生产生活方面的安全常识讲解,各部门对现场人员提出的问题耐心解答;宁东消防大队现场展示和讲解了消防车辆装备和应急救援装备;宁东医院现场对广大群众和企业职工进行义诊;现场还安排了VR体验活动,通过虚拟现实技术模拟火灾、高空坠落、物体打击等安全事故发生的场景,让体验者身临其境,将安全生产宣传活动推向了高潮。

未来,宁东能源化工基地将进一步抓好安全隐患的排查和整改,对一些风险防控的重点领域、重点部位、重点环节紧盯不放、严防死守,坚决遏制重大事故发生。除此之外,基地将进一步加强安全生产的能力建设,发挥好应急指挥中心的作用,骨干企业也将建立专业化的应急指挥队伍,确保一旦发生问题能够及时发现,有效制止。宁东能源化工基地将秉着对人民群众负责,对生命敬重的态度,全力推进安全生产建设,打造宁东健康发展生命线。

来源: 中国财经时报网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·宁东基地打好煤化工生产“安全牌
新闻排行 >>
·iPhone 8明日正式发货,投资桔子
·万顺叫车获华南地区第一张网约车
·“量身定制”——高科技企业的高效秘
·共有产权房管理办法月底实施 单
·黑土麦田另类创业,给他们一个留
·“津生态 桥天下”2017津桥国际秋
·上班族,该拿什么拯救你的三餐?
·北京修改烟花爆竹安全管理规定
·“可在借贷软件获得贷款”不等于违
·大国之都,让世界品味中国
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号