首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
投资海外房产要警惕“地租”陷阱
北京经济网  时间: 2017-9-11 10:54:26
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

投资海外房产要警惕“地租”陷阱 

过去,英国的租赁业主仅收取少得可怜的地租,许多业主根本不想劳神操心。但到了本世纪初,当开发商开始将条款纳入租赁合同,地租价格便随之水涨船高。

根据《证券日报》的报道,自2017年5月11日开始,在90天内中国买家在伦敦购买的房产,耗资超过了36亿英镑,按当时汇率计算,合计高达约317亿元人民币。

近年来,中国人纷纷远赴海外购买房产,首选当属英国、美国、加拿大等国。对于欧美房地产,很多中国人有个误区,就是以为,只要在欧美购买了房子,自然而然就拥有了土地。

而实际上,在欧美买入的房子可能是“Freehold Land”(完全拥有地权),也可能和中国一样属于“Leasehold Land”(土地租赁权),即屋主只是租借了该土地,并非真正拥有房子下面的土地。这里先不论投资是否能增值,一旦不小心购买的是房子租赁权,捶胸顿足便为时晚矣。

什么是土地租赁权?

传统上,房屋作为永久的业权出售了,买家就完全控制房产。当一个房子作为租赁出售时,买方实际上只是一个长期租赁的租户,房屋的建筑物依然保留在自由人手中。房屋买家必须向自由人支付年度“地租”,如果想对房屋进行任何改变,必须获得自由人的同意。

而土地租赁权一般分为三大类:

首先是属于政府的租借地,比如纽约的曼哈顿,温哥华的福溪等地,就有很多属于政府的租借地。

其次是私人租借地,像英国的很多土地,属于私人拥有而且不卖,只租给房地产开发商。

就在过去的几个月里,英国有着数百年历史的租赁房屋群,由于爆炸性的“地租”丑闻登上媒体。因为数十万名买主陷入租赁权的陷阱中,无法自拔。他们支付的地租每10年翻一番,几十年间,能从几百镑上涨到几千镑,且这样的房子很难出售。

比如2015年,一位首次购房者,在伯明翰附近的Coleshill花了5.8万英镑,购买了一套一居室公寓,如今公寓的“地租”已上涨到一年8000英镑,几年地租便足够买下公寓。

经媒体调查发现,该买主在购买公寓时,己方的律师并没有仔细检查合同上的小字。小字的内容写明“地租”每10年翻一番,而且是回溯的,也就是说公寓是在1961年修建的,当时的地租是一年250英镑,现在已翻了五番。

按这个趋势的话,过95年后,她花不到6万英镑买下的公寓,地租将上涨到一年800万英镑。更让房主气愤的是,她买房时,卖主的律师同意将租赁期延长99年,但合同的小字显示,延长的起始时间也是回溯的,是从1961年起延长99年。

为什么英国的“地租”问题,突然变成了这样?

在过去,租赁业主一般仅收取少得可怜的地租,有时候每年只收一英镑,许多业主根本不想劳神去操心。但是到了本世纪初,当开发商开始将条款纳入租赁合同,每年的地租价格从最开始的200-400英镑,每10年翻一番,情况便发生了变化。政府引用一个家庭住宅作为例子,到了2060年,预计每年地租将达到10000英镑。

英国房产所有权主要包括两个类型,产权和租赁权。买到租赁权的投资人没有房子的产权,需要每年向产权所有者支付土地租金。英格兰目前有五分之一的私人住房没有产权,只有租赁权,总数相当于400万,其中280万套是公寓,其余120万套是独栋房。

由此可见,英国高昂的“地租”不仅给购买了租赁权的屋主带来沉重的经济负担,而且也使得他们几乎无法出售房子,他们被困在“地租”的陷阱里,无法脱身。

□陈思进(资深风险投资人士)

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·投资海外房产要警惕“地租”陷阱
新闻排行 >>
·秃顶男用90天长满头黑发,这方法
·生迪载誉亮相2017IFA展 助推智慧
·佳通力推股改,谋求多方共赢
·福田汽车闪耀阿斯塔纳世博会 为
·阿斯塔纳世博会“福田汽车企业日
·共享汽车面临困难多:牌照资源紧
·中化国际化工新材料研发破技术壁
·“洛飞城”杯第二十七届全国友好城
·天猫超级品类日收集网友中秋祝福
·美的家用空调携手京东献礼教师节
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号