首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
早教班质量良莠不齐 家长为此掏空腰包是否值得?
北京经济网  时间: 2017-9-27 7:53:43
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

    免费早教亲子班上老师带着孩童互动(资料图)。中新社发 杨可佳 摄  

调查显示,2017年我国早教市场规模可能突破2000亿元

为早教掏空腰包,值得吗?

在许多城市,大型商场内的标配商铺,已经不只是电影院和各类知名连锁餐饮店,还有各式各样的早教机构。根据近日发布的《中国早教蓝皮书》调查显示,2017年我国早教市场规模可能突破2000亿元。

早教市场规模扩大的背后,是很多家长为此掏腰包。上海市质量协会用户评价中心发布的《上海幼儿早期教育(0~6岁)状况调查》显示,有57.1%的家长为孩子报名幼儿园以外的早教课程。其中,0~3周岁幼儿有近四成参加过早教课程,4~6周岁孩子有近四分之三参加过。而且家长所报的课程数量不少,近六成的孩子报了至少2门课程。

那么,孩子们在这些早教班里究竟都在学什么?以0~3岁孩子为例,41.6%上的是拼音、英语、奥数等学科类课程。也就是说,继中学生、小学生之后,幼儿园的孩子也开始上辅导班了。

但是,这样的辅导班质量不敢恭维。目前,市场上早教机构数目繁多,打着各种所谓“先进育儿理念”兜售高昂课程,家长们往往被这些名词和所谓教学效果所吸引。

事实上,教育辅导机构的注册门槛很高,获得办学许可并非易事,很多早教机构连固定的办公地点都没有,更别说符合设置“民办非学历教育培训机构”所必需的校舍设施和师资力量了,它们只是以文化、科技等名义进行了工商注册,并无办学资格。

换言之,多以公司名义存在的早教机构,游离于教育部门的监管之外,而市场监管部门又无教学管理职权,这使得早教机构处于监管盲区,也使得其在教学和经营上存在“钻空子”的可能,如夸大教学效果等。目前,已有早教机构带着已收的学费跑路,而家长索偿无门的新闻见诸报端。

其实,家长们之所以愿意为各式各样的早教课程买单,是希望孩子不要输在起跑线上。但是,当下早教机构多引入应试概念,将学科教育起跑线拉至这样的年龄,并不利于孩子的长远成长,反而会起到拔苗助长的结果。

根据教育部发布的《3~6岁儿童学习与发展指南》,幼儿园儿童别说学“ABC”,连100以内的加减法都不用学。五六岁的儿童只需进行10以内的加减运算即可,并且不是在纸面上,而是“通过实物操作或其他方法”,更不要说3岁孩子学奥数这样的天方夜谭了。

这是因为,幼儿的认知能力是有限的,过早灌输学科知识,不仅不利用系统培养,反而容易产生厌学情绪,不愿意入学后接受规范化的学科教育。

当然,这并不是说,早教行业没有存在意义。幼儿园阶段并非义务教育,不同类型的教育机构,可以丰富这一阶段的教育资源供给,使之更加多元化。但是,不论开展何种课程,都应当符合孩子的成长发展规律。

根据教育部的《幼儿园教育指导纲要》,这一阶段的教育“可以相对划分为健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域”,各领域的内容应相互渗透,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。

教育主管部门和市场监管部门应当对早教行业予以规范,包括准入条件和授课内容,而早教机构也应当思考,拿奥数题当课程,对家长是有诱惑的,但对孩子呢?(赵昂)

来源: 工人日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·早教班质量良莠不齐 家长为此掏
新闻排行 >>
·iPhone 8明日正式发货,投资桔子
·万顺叫车获华南地区第一张网约车
·“量身定制”——高科技企业的高效秘
·共有产权房管理办法月底实施 单
·黑土麦田另类创业,给他们一个留
·“津生态 桥天下”2017津桥国际秋
·上班族,该拿什么拯救你的三餐?
·北京修改烟花爆竹安全管理规定
·“可在借贷软件获得贷款”不等于违
·大国之都,让世界品味中国
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·飞利浦惠生活品牌节之京东家电巅
·“飞利浦惠生活品牌节”京东钜惠购
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号