首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 食品 > 详细内容
跨界月饼成新网红:故宫月饼、迪士尼月饼上市
北京经济网  时间: 2017-9-19 9:16:51
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

流心月饼、故宫月饼、迪士尼月饼…… 不只花样多,价格还越卖越贵

郭启鸽 柳扬

中秋临近,月饼作为最具时令性的食物,早已在各大超市、酒店、甜品店以及网络平台等上市。记者走访发现,月饼按照用途被分为两个种类:一是送礼用的,二是自吃的。礼盒月饼今年呈现一个特点——跨界,很多原本非月饼甚至非食品领域的企业开始开发月饼,而自吃市场则更追求口味和性价比,除了流心月饼、鲜肉月饼、蛋黄酥等网红产品,传统的菜市场自制月饼也颇有市场。因原材料价格上涨,部分月饼提价在10%左右。

实习生 郭启鸽

扬子晚报全媒体记者 柳扬

新爆款

流心和鲜肉都成了“网红”月饼

一口咬开,粘稠的馅料汩汩流出,别以为只有汤包才能这样,月饼也行。“流心月饼”成为今年爆款。南京包括桃源村等多家点心店都有推出“流心月饼”,一块重50-80克不等的月饼,售价16元-25元。流心月饼的创始品牌美心月饼一盒售价200-400元。在朋友圈里,一些个人作坊也推出了流心月饼礼盒,6块或8块装的售价100-200元。

据介绍,流心月饼是从香港传来的,创意源于粤式点心流沙包。馅料里包裹着浓郁咸香的奶黄流沙,咬一口馅料能够流淌出来。因为其爆浆的特性,受到很多年轻人追捧。

有咬一口爆出奶黄的流心月饼,也有咬一口爆出肉汁的鲜肉月饼。在江苏苏州等地,许多老字号出品的鲜肉月饼都是网红产品,需要排队购买。市场上的鲜肉月饼售价多集中在5元/个上下,也有酒店出品的价格略贵,在15元上下。

记者看到,有的南京买家还组团去苏州采购鲜肉月饼。

跨界也疯狂

故宫卖“皇家”月饼,迪士尼卖“卡通”月饼

扬子晚报记者看到,今年的月饼市场出现了许多其他领域中耳熟能详的身影,跨界月饼越来越流行。

“故宫居然还卖月饼?”有网友发文表示惊讶。

记者了解到,原来故宫今年在其官方旗舰店上,推出了“皇家月饼”系列礼盒。这个系列的礼盒内共有8种口味的月饼16块,“祥云”、“玉兔”等样式也极具故宫特色。净重780克,售价260元。

无独有偶,今年“迪士尼公园”也推出了快乐经典月饼礼盒,黑色的礼盒上印着形态各异的迪士尼经典卡通形象。打开礼盒,迪士尼的卡通形象也制作到了月饼上。

以论星座而出名的“同道大叔”则和以生产粽子闻名的中华老字号五芳斋合作,为了吸引年轻人,推出一款名为“倾星物语”的星座月饼。

此外,弹幕视频的领军公司哔哩哔哩也进军月饼市场。据了解,该公司在网友使用App的时候推送销售月饼的信息和优惠券,以此吸引人购买。

“抢生意”的太多了,酒店月饼不好卖了

扬子晚报记者了解到,南京许多星级酒店每年都推出月饼礼盒,售价为200-500元一盒……星级酒店卖月饼已被大众所接纳。一些酒店的月饼还成为中秋送礼的标配。不过,你知道吗,不仅是酒店,许多餐饮企业也开始销售月饼。

“西贝有机杂粮月饼”、“桃园眷村听月饼”、“真功夫彩云追月月饼”,“云海肴特色鲜花月饼” ……不少品牌餐企开始卖自己的月饼,从产品设计到消费群众都形成了一定的基础。

不过,跟星级酒店一样,绝大多数餐饮企业的月饼也是到加工厂定制的,并非自己生产。

借着品牌的知名度来卖月饼,一方面可以赚钱,另一方面也能同时宣传自己的品牌。这也是为什么酒店和餐饮业对卖月饼乐此不疲,甚至不惜给一线员工下任务的原因所在。

然而,“价格不菲,口味一般”,是很多市民对酒店月饼的印象。在消费人群方面,很少有市民自费购买和食用,尤其是星级酒店的月饼,大多是为了送礼的需求而选购。近年来,受到各种专业烘焙产品的竞争,一些老牌的酒店月饼销量有所下滑。

新现象

今年的月饼 买得越晚价格越高

有经验的市民都知道,采购月饼往往是越接近中秋,价格的折扣越多越便宜,而今年,一部分月饼则呈现出一种不同寻常的现象——预定越早越便宜。

上文提到的故宫月饼,在9月6日之前购买可以享受优惠价234元,而过了这个时间则恢复原价260元。

“月饼特价最后一天,明天起从188元涨到228元。”前两天,南京一家西饼店的老板在朋友圈发了这么一条信息。对于为什么要涨价,她解释说,包装盒卖完即止,不再接受预定了,月饼原材料厂商也已停止生产。

记者了解到,今年,鸡蛋、糖、莲子、芝麻等原料价格都在上涨,涨幅尤其明显的是月饼制作师傅的薪资。受这些因素影响,月饼成本较去年上涨,但售价却变化不大。记者在金润发、欧尚、乐购等多家大型超市看到,这里的礼盒装月饼售价也都以中低价位为主,多数在200元以下。为了跟实体卖场争夺顾客,网店把月饼价格压得更低,提前开始促销活动,有的特惠月饼礼盒甚至开出19.9元的低价。

来源: 扬子晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·跨界月饼成新网红:故宫月饼、迪士
新闻排行 >>
·寻找美梦之源 探寻丝涟北京工厂
·北欧航空助力生物燃油的商业化发
·热烈祝贺首家荷兰上市中国企业皓
·可免费领取新款iphone,桔子理财
·全国人大北京团代表到锦绣大地调
·北京出台共享单车新规:承租人违
·国瑞陪你吃喝玩乐大搜索
·全国攻势来袭!CSGO霸屏六城地标
·长阳·莱恩堡葡萄酒嘉年华开启葡
·北京法拍房限购 捡漏购房要警惕
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号