首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 食品 > 详细内容
长阳·莱恩堡葡萄酒嘉年华开启葡萄酒文化之旅
北京经济网  时间: 2017-9-14 11:36:33
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

葡萄酒代表着人类对美好生活的向往与追求。中国人自古就有饮用葡萄酒的文化传统,盛唐时期,社会稳定,人民富庶。在国力强盛、不设酒禁的情况下,葡萄酒得到了前所未有的大发展。李白,又称“诗仙”、“酒仙”,素有“斗酒诗百篇”的美誉,他十分钟爱葡萄酒,甚至在酒醉奉诏作诗时,也不忘心爱的葡萄酒。李白在《对酒》中写道:“蒲萄酒,金叵(读音:[ pǒ])罗,吴姬十五细马驮(读音:[tuó])…” 实际上,李白不仅喜欢葡萄酒,更加迷恋葡萄酒,恨不得人生百年,天天都沉醉在葡萄酒中。他在著名的葡萄酒醉歌《襄阳歌》中写道:“……,鸬鹚(读音:[cí])杓(读音:[sháo]),鹦鹉杯,百年三万六千日,一日须倾三百杯。遥看汉江鸭头绿,恰以蒲萄初酦(读音:[pō])醅(读音:[pēi])。”诗中李白幻想着将一江汉水都化为葡萄美酒,每天都喝它三百杯,一连喝上一百年,也确实要喝掉一江的葡萄酒。

先贤们留下了无数脍炙人口的葡萄美酒名篇佳作。刘禹锡的《蒲桃歌》既是系统观察又是描绘葡萄修剪、搭葡萄架、施肥、灌溉等栽培管理,并且获得大丰收的精彩诗篇。但过去由于经济社会发展水平和居民收入等条件所限,能享受葡萄酒的人毕竟是少数。尤其是那些居住在偏远地方的人。改革开放以来,中国经济保持较高增长速度,居民收入不断增加,信息文化交流越来越便捷,特别是进入新世纪以来,中国城乡居民消费结构快速升级,葡萄酒由少数人的奢侈消费逐渐变成普通百姓的日常消费。 智研咨询发布的《2017-2022年中国葡萄酒市场评估及投资前景评估报告》指出:2015年我国葡萄酒消费量约16万升,同比2014年的15万升增长了7.15%,从2012年的研究至今,中国进口葡萄酒市场的消费主力的转移:与3年前相比,“冒险精神发烧友”(Adventurous Connoisseurs)和“传统名庄爱好者”(Prestige-seeking Traditionalists)等“发烧级”消费者在总体消费者人口中的比例逐渐变小,而“健康少量饮酒者”(Health Sippers)和“节俭的偶尔饮用者”(Frugal Occasionals)等饮用频率较低的群体的比重逐渐变大,新出现的“发展中饮用者”(Developing Drinkers)的比例也占到了19%。这说明葡萄酒消费已经完成了从奢侈小众消费向大众家庭消费的转变,也应证了中国的葡萄酒消费已经从应酬式消费转向主动需求式消费的观点。

中国地域辽阔,历史悠久,有着壮美秀丽的自然风光、和适宜葡萄种植的风土条件,发展葡萄酒业的优势和潜力巨大。房山区政府和房山区葡萄种植及葡萄酒产业促进中心,高度重视发展葡萄酒事业。近年来,推出了一系列促进葡萄酒业改革发展的政策措施,把葡萄酒产业打造成房山区的经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,以迎接正在兴起的大众消费升级时代。

现代葡萄酒文化产业是融合一二三产业的综合性产业,这是一种新经济,不仅促进农产品消费和升值,也带动更多适应群众需要的工业品开发,对餐饮、住宿、旅游业的贡献很大。所谓“一业兴,百业旺”。今后,我们将把发展葡萄酒文化产业作为推进结构性改革、促进经济发展的重要方面来抓,进一步深化合作,以改革开放增强葡萄酒文化产业发展动力。莱恩堡计划将加强旅游交通、景区景点、自驾车营地和信息化等硬件设施建设,还将推进全域旅游和“旅游+”行动,大力发展葡萄酒庄旅游、工业旅游、文化旅游、葡萄酒养生游,并与“互联网+”相结合,在促进旅游中实现一二三产业融合发展,以葡萄酒文化产业的升级换代促进房山区经济的提质增效。

葡萄酒文化产业是大众创业、万众创新的大舞台。创新是引领发展的第一动力。做优做强中国葡萄酒酒庄文化产业,迫切需要依靠创新驱动,转变发展方式,不断提高发展质量和水平。莱恩堡依托优越的房山产区资源,旅游产业链条也长,通过首届长阳·莱恩堡葡萄酒嘉年华打出房山葡萄酒产区旅游文化及特色经济名片,为更多群众参与葡萄酒旅游产品开发和服务创造良好的机会。同时,首届长阳·莱恩堡葡萄酒嘉年华也打开了一扇通往外部世界的大门,人们的视野开阔了,思想观念更新了,精神状态改变了,促进了社会文明进步。

首届长阳·莱恩堡葡萄酒嘉年华活动,将会设置一系列葡萄酒主题相关活动,其中最引人注目的就是“葡萄酒大战活动”(Batalla del Vino)。而此项活动是来自于西班牙小镇阿罗,(Haro,位于以盛产高质葡萄酒闻名的里奥哈省),每年的6月29日,这里都会举办“葡萄酒大战”,也就是泼葡萄酒节。2017年是中西文化交流和发展最关键的一年,今年在中国举办第二届西班牙文化交流月,在西班牙举行的第三届中国文化节也将持续到今年9月。因此,我们诚挚邀请西班牙驻中国大使馆代表,出席莱恩堡葡萄酒嘉年华活动,来共同见证中西友好,向中国人民传递更丰富多彩的西班牙印象。 

希望通过首届长阳·莱恩堡葡萄酒嘉年华,让葡萄酒成为一条纽带,连接中西文化交流,希望能通过引入极具感染力的西班牙泼酒活动,让葡萄酒走进中国普通消费者的视野,填补中西民间葡萄酒文化交流中的空白,扩大西班牙文化在中国的影响力,同时在西班牙泼酒节的基础上又展现了中国文化的创新魅力。将来,莱恩堡愿与更多国家开展各种形式的葡萄酒旅游合作,举办丰富多彩的活动,让民众参与其中、乐在其中,在美好的葡萄酒体验中播洒友谊的种子。

最后预祝首届长阳·莱恩堡葡萄酒嘉年华成功举办!

来源: 中国网生活消费  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·通化葡萄酒铁含量超标 酒厂只愿
·茅台能否玩转葡萄酒?
·通化公司生产特制山葡萄酒被指铁
·通化特制山葡萄酒被指铁含量超标
·葡萄酒:张裕与意大利Donelli公司
新闻排行 >>
·生迪载誉亮相2017IFA展 助推智慧
·看佳能iP110如何穿越大西藏!
·共享汽车面临困难多:牌照资源紧
·寻找美梦之源 探寻丝涟北京工厂
·大事件!第一家赴荷兰上市的中国
·天猫超级品类日收集网友中秋祝福
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·全国人大北京团代表到锦绣大地调
·中建政研:存量资产、存量项目、存
·金砖下一个十年将是MUMUSO的黄金
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号