首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
北京地铁S1号线:有望120公里时速过道岔硬币不倒
北京经济网  时间: 2017-9-20 8:35:43
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

S1号线有望实现硬币不倒

科技日报北京9月19日电 (陈锋 蒋晓强 记者陈瑜)在以300公里时速飞驰的京沪高铁列车窗台上,硬币屹立8分钟而不倒的视频或许能告知我国高铁运行中有多平稳。北京中低速磁浮交通示范线(S1号线)即将启动试运转、安全测试等非载客运行。承担S1号线26组磁浮道岔生产制造、安装调试任务的中国中铁宝桥集团北京中低速磁浮项目部项目经理蒋建湘日前告诉科技日报记者,S1号线有望实现以120公里/小时通过道岔时硬币不倒。

S1号线是我国北方第一条中低速磁浮线路,该线东起北京石景山区苹果园,西至门头沟区石门营,全长10.2公里,是我国第二条中低速磁浮交通商业运营线。

道岔是列车转向或跨线运行必不可少的“咽喉”,安全性、稳定性、平顺性是核心指标,否则列车通过时轻则颠簸不宁,重则车毁人亡。

“道岔是整个磁浮线路的核心设备之一。”中铁宝桥集团副总经理张琳告诉科技日报记者,与铁路道岔相比,磁悬浮道岔是动梁式,是一个比较复杂的机械产品。磁悬浮道岔对温度变化、日照比较敏感。此外,磁悬浮存在铁路道岔不存在的共振问题,一旦共振车辆无法通过,甚至可能造成道岔车辆的损害,造成重大事故。

蒋建湘说,与我国第一条中低速磁浮运营线——长沙磁浮快线相比,北京磁悬浮道岔实现了道岔结构形式创新,避开了车辆共振频率,确保车辆能平稳通过;采用新型的角平分装置,确保磁力线均衡,从而保证车辆平稳;采用了新型的锁定装置,在确保道岔稳固定位的同时,道岔抑振能力大大增强;新型的驱动装置,使结构更加简化,故障点大大降低,提高了道岔可靠性。

从上世纪90年代开始,中铁宝桥集团就开始了高中低磁浮技术的研发工作,先后研制出高速磁浮道岔、中低速磁浮道岔、磁浮轨道梁、定子铁、F轨等,打破了德国、日本等发达国家在这一领域的技术垄断。

来源: 科技日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京地铁一号线发生故障 大批乘
·雨伞落入轨道致北京地铁2号线外
·北京地铁4号线即将通车(组图)
·133手机信号接入北京地铁“老线路
·北京地铁查出步枪子弹 携带者称
新闻排行 >>
·北欧航空助力生物燃油的商业化发
·7亿条个人信息遭泄露 浙江判决特
·国瑞陪你吃喝玩乐大搜索
·热烈祝贺首家荷兰上市中国企业皓
·两次剖腹,三胎坚持顺产:感谢和美
·可免费领取新款iphone,桔子理财
·楼市严控下的北京房产中介:为业
·黄琳舒书画作品欣赏(组图)
·北京出台共享单车新规:承租人违
·全国攻势来袭!CSGO霸屏六城地标
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号