首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
湖北武穴开展植保无人机飞防打响秋粮“虫口夺粮”战
北京经济网  时间: 2017-9-14 9:44:41
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

马达轰鸣,机翼飞旋,无人机在农田上空喷洒农药,赢得在场农民的啧啧称赞。9月5日至6日,在湖北省武穴市万丈湖办事处万丈村举行的中国(武穴)无人机与机器人应用大赛植保无人机决赛上,来自国内18家知名品牌的植保无人机企业和服务队正在有序作业,为当地农民开展水稻病虫害飞防。这标志着今秋全国运用智能装备开展无人机植保跨区实施秋季水稻病虫害防治作业服务全面拉开。

据了解,武穴市是湖北省粮油生产大市,目前以“油稻”连作两熟制为主,常年水稻种植面积75万亩左右,油菜种植面积近40万亩。目前全市大部分一季稻正处于孕穗至破口期。据气象部门预报,该市8月底到9月上旬降雨偏少,气温偏高,台风偏多,可能会加重稻飞虱和稻曲病的发生,病虫害防治已经到了最关键的时期。

武穴市委书记郝胜勇介绍说,目前,水稻秋季病虫害防治已经进入“虫口夺粮”收官之战的倒计时,武穴市借力中国(武穴)植保无人机决赛在武穴举办的契机,扎实开展第三次统防统治,充分发挥植保无人机作业效率高、防治成本低的优势,在短时期内集中快速精准施药,有力防治水稻病虫害,助力粮农增产增收。

承办本次决赛活动的湖北祥云(集团)化工股份有限公司总经理廖起成也表示说,湖北祥云(集团)化工股份有限公司,是国家农业部认定的配方肥定点加工企业,连续九年荣获中国化工企业500强、中国化肥企业100强是黄冈市第一家外贸出口创汇过亿美元企业。随着植保无人机在农业生产中的广泛应用,祥云股份将积极探索与植保无人机企业合作发展新途径,实现化肥企业与现代科技共同发展。 

据悉,全国无人机植保跨区作业服务队由国内植保无人机企业联合成立,实行统一指挥,统一调配,统一管理,配备专业植保农艺师和药剂师,为病虫害防治提供指导与服务。

 “全国无人机植保跨区作业服务队,让农民尽享高新技术和智能装备带来的轻松、精准和效益。”武穴市农业局相关负责人介绍,植保无人机一般每台日作业量在300亩左右,而且药液雾化均匀,能够广泛覆盖在田作物裸露部分,与传统防治办法相比,省工省时省药成本低,是今后农作物病虫害绿色防控的发展方向。武穴市将集中10天时间,对全市近40万亩一季稻进行植保无人机全面飞防。

目前,已有深圳天鹰兄弟、北京天翼合创、北京艾森博、安阳全丰、苏州绿农等有近50家无人机生产企业加入跨区作业队伍,预计投入的植保无人机数量超过500架,将可实现每天植保服务面积达10万亩次以上的作业效率,快速高效解决大面积病虫害防治。

大赛组委会相关负责人介绍说,中国(武穴)无人机与机器人应用大赛植保无人机决赛,对于落实创新驱动发展战略,促进我国智能装备制造业转型升级有着重要意义。通过比赛进一步加快形成我国的植保无人机生产标准化体系和作业标准体化体系,推动无人机与机器人新型战略产业快速发展。

来源: 中华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·国内首届无人机飞行大赛将在北京
·42架创意无人机航博馆展翅
·顺丰要逆天 研制无人机配送快递
·亚马逊无人机计划难实现 顺丰快
·“无人机”闯首都机场被拦截 警方
新闻排行 >>
·生迪载誉亮相2017IFA展 助推智慧
·看佳能iP110如何穿越大西藏!
·共享汽车面临困难多:牌照资源紧
·寻找美梦之源 探寻丝涟北京工厂
·大事件!第一家赴荷兰上市的中国
·天猫超级品类日收集网友中秋祝福
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·全国人大北京团代表到锦绣大地调
·中建政研:存量资产、存量项目、存
·金砖下一个十年将是MUMUSO的黄金
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·祝融奖总决赛,欧普与大师再掀照
·美的家用空调携手京东献礼教师节
·欧普商照新品面市,树立高性价比
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号