首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
运营求新 资金雄厚 完美世界为中国电竞注入“增长持久力”
北京经济网  时间: 2017-8-16 11:31:06
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

全球最具影响力的电竞赛事——第七届DOTA2国际邀请赛(TI7),北京时间13号在美国西雅图落幕。中国战队以包揽二、三、四、五名的成绩,再次赢得世界瞩目。

与TI赛事同样备受关注的,是DOTA2的中国运营商完美世界(SZ,002624)在海外和电竞业务方面的出色表现。

作为Valve在中国区的合作伙伴,完美世界自代理运营《DOTA2》以来,中国地区的玩家数量不断增长。2016年底,Valve在中国发布了文化形象的英雄——齐天大圣,这一定程度体现了中国电竞产业的巨大影响力。而借助国际赛事不断扩大的品牌影响力,完美世界改编自金庸武侠小说的同名手游《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》,也都在海外获得良好市场反响,每年保持较快增长速度。

在业界看来,完美世界之所以能够取得这样的成绩,是因为其善于“挖掘传统文化,实施精品战略,走畅销和长销路线。”这种越来越具有文化自信,注重传统文化与游戏创新结合的手段,在中国游戏走向海外过程中起到了不可替代的作用,也是整个中国游戏产业得以快速发展的重要动力源。

运营求新为中国电竞注入“增长持久力”

中国战队之所以能取得如此出色的成绩,与中国电竞产业的快速发展密不可分。

DOTA2国际邀请赛,总奖金从2011年的160万美金增长到现在的超过2400万美金,影响全球上亿人,而其中,中国玩家占到12.6%。中国俨然世界电竞事业发展最快的地区之一。

蓄势待发的中国电竞市场潜力巨大,给中国的电竞运营商也带来了更大发展空间。

以完美世界为例,不仅注重DOTA2电竞赛事的组织、运营和品牌建设,也注重与合作伙伴的紧密协作。完美世界通过与Valve及时沟通,保证DOTA2游戏的及时更新,让玩家能够体验到最新的产品。同时,完美世界也与合作伙伴在线下赛事、场馆建设等方面结合自身业务,构建一个完整的电竞行业生态链。

而在赛事运营方面,中国电竞产业还有许多创新之处。完美世界结合自身泛娱乐的优势,以泛娱乐化手段运营电竞赛事,就是其中最具代表性的范例之一。

2016年,完美世界在2016完美“圣”典暨DOTA2年度电竞颁奖典礼上,邀请业界娱乐明星参与活动,举行了一场DOTA2专场交响音乐会。在和音乐人的合作当中,完美世界采取的是一种深度的合作方式,邀请知名音乐人创作DOTA2主题曲,为游戏定制背景音乐等。这种泛娱乐化的发展将大大助力未来中国电竞事业的健康发展,为中国电竞注入“增长持久力”。

?与此同时,2016年,完美世界还正式获得美国游戏软件及科技公司Valve旗下《反恐精英:全球攻势》(CS:GO)在中国大陆的独家运营代理权。这也成为继DOTA 2之后,完美世界与Valve合作的第二款重点产品。

据了解,目前,完美世界代理的电竞产品CS:GO国服已经进行首测,未来推出“CS:GO中国职业联赛”“CS:GO中国城市精英对抗赛”两大官方赛事品牌。

此外,完美世界还代理了俄罗斯电竞精品《创世战车》,作为完美世界电竞游戏生态立体化的重要一步,该游戏也已于7月11日开启公测,这些将推动完美世界游戏业务的进一步增长。

资金实力雄厚助推中国电竞蓬勃发展

端游电竞大作需要有资金实力,有耐心,有丰富运营经验的大公司才能操盘,完美世界无疑就是这样的公司。

资金层面,完美世界去年顺利通过定向发行募集到资金50亿元,主要用于影视剧投资、游戏的研发运营、多端游戏智能发行、院线收购、偿还银行贷款、补充流动资金等多个方面,为公司业务的全方位发展保驾护航。

并且,从现有财务数据看,截至2017年一季度,完美世界账面现金仍有46.68亿元,对应公司的短期借款只有4.18亿元,即便加上一年内到期的非流动负债1.59亿,公司所面对的短期偿债负担也只有5.77亿元。这意味着,以公司目前的账面现金流和每年超过10亿元的净利润完全能够覆盖短期负债,毫无压力。

雄厚的资金实力,为完美世界公司业务版图扩张提供充裕的资金支持。公告信息显示,截至2017年6月23日,完美世界已累计使用募集资金24.6亿元。募集资金净额扣除已使用金额后的余额为25.9亿元(含利息收入)。

由于募投项目主要涉及公司的影视制作项目和游戏的研发、运营及平台开发等项目的投入,需分阶段分项目逐步投入,按计划暂未投入使用的募集资金就可能出现暂时闲置的情况。

为了提高公司募集资金使用效率,增加公司收益,在不影响公司正常经营、募投项目建设及募集资金正常使用计划的情况下,完美世界于今年6月26日召开的第三届董事会第三十九次会议审议通过了《关于使用闲置募集资金购买理财产品的议案》,同意公司使用不超过人民币25亿元的暂时闲置募集资金择机购买安全性高、流动性好、有保本约定的银行理财产品。

该事项经上市公司董事会、监事会审议通过,独立董事发表了明确的同意意见,履行了必要的法律程序,符合相关的法律法规及交易所规则的规定,不存在变相改变募集资金使用用途的情形,不影响募集资金投资计划的正常进行。并且能够提高资金使用效率,符合上市公司和全体股东的利益。

在业内人士看来,在上市公司没有找到更好的投资项目之前,通过短期理财提高闲置资金的收益率,完全是常规的财务操作,并不影响募集资金的安全。反而,如果拿这些募集资金用于偿还银行借款,只为节省那点银行利息,遑论公司股东是否同意,即便同意也未免有些得不偿失,无异于杀鸡取卵。

在资金实力雄厚的大前提下,完美世界注重求新求变,顺应全球尤其是中国电竞市场蓬勃发展的大势。最新发布的《2017中国电竞发展报告》显示,2017年,中国电竞用户将达到2.2亿,潜在用户数达到4.5亿。如此可观的用户基础,再加上越来越多的电竞赛事以及成熟赛事运营、赛事直播和电竞人才培养机制,中国电竞将会拥有更大的发展空间。而像完美世界这样的企业,也正用自身的实力和经验,推动着中国电竞事业的蓬勃发展。

来源: 每日经济新闻  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·完美世界竺琦:海外布局走向成熟
·完美世界竺琦:“文化走出去”质量
·竺琦解读完美世界出口:“价值观模
·完美世界竺琦:如何给玩家最简单
·完美世界再获中国文化企业30强
新闻排行 >>
·神州车闪贷飞速放款,解车主燃眉
·亲子厨房“大变味”,小熊电器诠释
·麦子金服与鲈乡小贷签署股份交换
·第五届世界摄影大会济南启幕 30
·中建政研:PPP模式下特许经营权利
·普美欣落地江西,英联农业中国本
·月供百元可买瑞士名表 分期乐上
·988元新人 现金红包+1.8%加息券
·23名“蹭车党”在京被拘 旅客信用
·北京普通小客车指标中签率或低于
热点商迅 >>
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
娱乐生活 >>
·空调为什么会自燃? 线路问题是自
·空调超期服役或引发自燃 建议10
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·「新视界 玲距离」 飞利浦携手林志
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号