首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
部分电商用空包刷单提高搜索排名 形成灰色产业链
北京经济网  时间: 2017-7-13 7:43:06
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

本报讯 (记者杨学义)随着电商行业竞争日趋激烈,不少商家为了提高其搜索排名,不惜铤而走险,用空包“刷单”。《工人日报》记者日前采访了解到,一些人瞅准了“商机”,利用快递空包帮助卖家提高交易量,久而久之,形成了一条灰色产业链。

不少消费者网购时都会遇到这种情况:搜索想购买的商品,在排名靠前且成交量大的商家中挑选心仪的商品,但商品到手以后发现与所预想的相去甚远。仔细浏览商品页面会发现,这些商品的买家给的评价往往出现两极分化,而且未作出评论的买家占据了绝大多数。业内人士表示,其实这里面存在空包“刷单”的情况。

记者找到了一家名为“空包网”的网站,该网站号称提供“快递单号购买”服务。记者在该网站注册后,通过qq联系了该家网站客服。客服告诉记者,通过该网站邮寄的空包是绝对安全的,当空包到达收货地区时,他们会通知当地网点,用买家的名字帮助签收,同时物流信息也会显示买家的名字签收,不需要亲自签收。

值得注意的是,他们的邮寄费用比正常的快递便宜不少。记者在该网站充值后,只花了2.3元钱就将空包从北京市邮寄到河北,而普通的快递从北京邮寄到河北则最少需要10元钱。记者在单号价格表上发现,“空包网”几乎囊括了各大快递公司的空包,价格从1.3元到2.4元不等。

“空包网”客服说,他们和快递公司保持合作,因为量大所以便宜。“我们完全按照你的详细发货地址和收货地址帮你发一个快递空包裹,你可以拿到相应的运单号,然后到电商平台上去发货,和真实发货的流程一模一样。”该客服表示,这样一来,电商平台就不知道卖家是在刷单,还是真的卖出了商品,能保证刷单的安全。

记者以“空包”“代发”“刷单”等关键词进行搜索后发现,像“空包网”这样做快递空包生意的网站还有很多。在“百度经验”上,甚至有网友专门发帖“教你如何获取淘宝空包单号”,手把手帮助卖家利用此类“空包代发”网站,进行刷单。

专家表示,卖家利用快递空包“刷单”的行为,制造了虚假的商业信用,给消费者造成了误导,不少消费者深受其害。不过,记者发现,目前法律在这方面的监管还是空白。从去年底国家邮政局、公安部等部门出台的《关于发布〈禁止寄递物品管理规定〉的通告》来看,各类禁寄物品种类中,并不包含空包裹。为此,专家呼吁,有关部门需完善相关法律法规,加大监管力度,杜绝商家“刷单”行为。

来源: 工人日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·彩电商集体推LED电视 高价格让消
·电商营销需求紧迫:1000家争抢微
·TCL肖锋:传统企业进军电商要做差
·开放共赢助腾讯开启大电商战略布
·腾讯电商史上最大规模营销活动“
新闻排行 >>
·隐身侠与联通战略合作 用户将获
·宋慧乔宋仲基因同姓不能结婚?宪
·懂球帝联合承办鸟巢伦敦德比,里
·共享单车走向国际,共享汽车不甘
·北京南到雄安新区首开动车 80分
·港股仙股集体崩盘敲响警钟 稳健
·顾黎明:游戏产品适合“走出去”,中
·香港回归祖国二十周年成就展 看
·刚出生即被遗弃在寒冬中身亡 检
·北京拟再取消84项证明事项 涉及
热点商迅 >>
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
娱乐生活 >>
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·「新视界 玲距离」 飞利浦携手林志
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号