首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
以戏为媒 沟通中外 江西借汤显祖融入“一带一路”
北京经济网  时间: 2017-7-17 9:52:58
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

7月14日上午,江西省人民政府、中国人民对外友好协会、中国戏剧家协会联合在北京人民大会堂召开新闻发布会,宣布将在江西省抚州市举办汤显祖国际戏剧交流活动。

这是继2016年汤显祖逝世400周年纪念活动后,江西省又一次以伟大的戏剧家、文学家、思想家汤显祖为主题举办的重大文化活动。

汤显祖是江西抚州临川人。在2016年召开的纪念汤显祖逝世400周年座谈会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆指出,汤显祖是我国文艺史上的一座丰碑,和莎士比亚一起被誉为同时代东西方两大文学巨匠。他创作的《牡丹亭》等作品具有永恒的艺术价值,是历史的、也是当代的,是高雅的、也是大众的,是民族的、也是世界的。回望历史、重温经典,感知汤显祖作品的艺术魅力和当代价值,解读其文化基因,对我们传承优秀传统文化、促进中外文化交流互鉴,有着深刻的启示和积极的借鉴作用。

2016年恰逢汤显祖、莎士比亚、塞万提斯三位大师逝世400周年,江西与英国、西班牙等地联合举办了隆重的庆祝活动,成就三位文化巨匠跨越400年的“握手”。

今年是中英建立大使级外交关系45周年。江西以此为契机,在去年的基础上继续深化纪念活动,定于今年9月24日—10月底在抚州隆重举办汤显祖国际戏剧交流活动,进一步打响汤翁文化品牌,推进中外文化交流,

据悉,汤显祖国际戏剧交流活动从今年5月开始至年底结束,共有国际戏剧交流演出活动、汤显祖国际戏剧交流活动开幕式暨戏剧嘉年华活动等11项内容。

2016年汤显祖逝世400周年纪念活动的成功举办,让江西认识到,以汤显祖为主题的国际戏剧交流活动有利于江西文化走向世界舞台,也使得江西的经济社会发展更加得到世界的关注。

去年9月23--26日在抚州市举行的共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年系列活动开幕式及汤显祖纪念馆开馆仪式等系列纪念活动中,包括3位驻华大使在内的12个国家的外交使节、文化交流团体,近200人参加纪念活动。

今年的国际戏剧交流活动,则进一步彰显了位于中部地区的江西省以戏为媒,沟通中外,积极融入“一带一路”建设的雄心。

9月24日至10月底的国际戏剧交流演出将邀请英国TNT剧团、俄罗斯彼尔姆边疆区芭蕾舞剧团等11个 “一带一路”沿线国家(地区)最具代表性的演出团体、院校携剧目来抚州演出。

9月24日至26日,按照庆祝中英建立大使级外交关系45周年纪念活动的总体部署,通过江西省外侨办邀请以英国驻华使馆官员为主要代表和部分驻广州、上海、武汉等“一带一路”国家总领馆总领事到抚州考察,推介抚州文化、生态、旅游、投资环境,打响抚州寻梦之旅活动品牌。

此外,在“文化走出去”活动环节中,今年7月至12月,乡音版《牡丹亭》赴英国参加第五次中英高级别人文交流机制会议期间剧目展演,赴北京演出;乡音版《临川四梦》赴中国香港、中国台湾等地演出。

主办方希望今年的活动能促进江西与世界各地的文化交流,让世界了解一个文化的江西、多彩的江西、生态的江西、崛起的江西。

来源: 中华网投资  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·江西武功山9月19日将举办山地户
·江西“黑导游”带团至少罚千元
·江西高校首设国学班 琴棋书画成
·江西光阳谷物公司两款米线检出大
·江西发现“九阴真经作者”古墓 网
新闻排行 >>
·宋慧乔宋仲基因同姓不能结婚?宪
·懂球帝联合承办鸟巢伦敦德比,里
·共享单车走向国际,共享汽车不甘
·文献纪录片《那岁月刻骨铭心》赠送
·阿根廷首捕红虾天猫卖爆 总领馆
·9岁男童患肾结石 疑长期喝可乐吃
·中国居民贷款再增1.1万亿 应对债
·快递业爆发式增长模式需转变 恶
·北京拟再取消84项证明事项 涉及
·神州买买车解锁0首付购车新姿势
热点商迅 >>
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
娱乐生活 >>
·爱芒果:大屏曲面超越平面是必然
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·「新视界 玲距离」 飞利浦携手林志
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号