首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
直播平台售卖旋翼机 销售称黑飞属灰色地带没人管
北京经济网  时间: 2017-6-14 10:06:23
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

央广网北京6月14日消息(记者王逸群)据中国之声《新闻纵横》报道,飞行员是不少人羡慕的职业,如果有一天有人告诉你,只需要花一辆汽车的钱,就可以买一架属于自己的飞机还能随便飞,你会不会心动?

近日有媒体报道称,有人通过快手直播平台推广销售自制小型载人飞机“旋翼机”,价格从几万到十几万都有。但是记者调查发现,这些旋翼机均来自手工作坊式的厂家,因为生产者无证照,购买者也没“驾照”,所以基本属于“黑飞”,而购买驾驶这样的飞机不仅没有安全保证,同样也是一种违法行为。

一会儿工厂里叮叮当当组装零件、喷漆上色,一会儿拿着自拍杆直播开飞机,直播平台快手上一个名为“飞天少将”的用户,通过各种演示来推广自己组装的旋翼机,其上传的300多个相关视频观看人数动辄上万。

在该直播平台上,输入关键词还能找到多个出售旋翼机的用户,和“飞天少将”一样,他们均宣称旋翼机为自己制造,价格从几万到几十万不等。

不仅仅是直播平台,这种载人旋翼机在阿里巴巴等电商平台也有售卖。河南洛阳一个名为猎鹰旋翼机科技有限公司在其网购页面介绍称,他们生产的旋翼机可用于农业植保、航拍航测、森林火情监测等领域,具有轻便,灵活,稳定、机动性强等特点,单个售价在50万左右。该公司销售人员透露,除了飞机的发动机来自奥地利进口,其他零件均为国产组装。“机翼和飞机壳子全部都是我们自己在广东那边做的模具,我们不愿意开发票,好多东西买回来也没有发票。”

依据我国民航法以及《民用航空器适航管理条例》的规定,生产民用航空器须向国家民用航空主管部门申请领取型号合格证书、生产许可证书及维修许可证书,而航空器需要相关部门颁发的适航证方可飞行。

直播平台和网络上售卖的这种旋翼机证件齐全吗?飞起来安全吗?上述销售坦言,他们是具备工商执照的正规公司,但的确没有适航证,飞机如果上天就是“黑飞”。“如果在村里打农药飞其实是‘黑飞’,基本上都没啥事。郑州这么大城市他们天天飞都没人管,这属于灰色地带。”

据了解,就自传旋翼机而言,德国某公司生产的MTO以及Calidus两种机型是国内为数不多获得民航局颁发适航证的旋翼机,该产品国内代理公司蓝宇丰航空公司负责人告诉记者,网络上低价销售的组装旋翼机,虽然声称使用的同样是奥地利进口的发动机,但是质量可能无法保证,不建议购买使用。

此外,即使飞机有了合法的适航证等,飞行员想要获得驾照也不容易。记者咨询了包括安阳通用航空有限公司、中国民航飞行学院新津学院等民航局备案注册的多家航空飞行培训机构,对方介绍依据飞行执照类型不同收费有所差别,但总体来说所花时间和学费的确都不少。

培训机构:私人驾驶员执照是飞行50个小时加5小时训练器,一共是25万元,加上食宿费用等。

培训机构2:费用大概18万,飞的话上机时间一共45学时,周期半年。

有旋翼机商家在宣传中声称,因考飞机驾照耗时费钱,如果在县城、农村自己飞着玩儿,没有驾照一般问题也不大,他们甚至可以提供免费培训。“按理说是需要一个飞行员的‘驾驶证’的,但我也不太建议你去考,你有钱可以去考,但自己玩儿或打农药就没必要考了。我们给你培训一名飞行员但没有证,教会你飞,再给你培训机务。”

自己组装、免费培训,看似方便的一条龙服务,只要花了钱就能够开飞机,真的有这么容易吗?

民航问题专家张起准告诉记者,除了飞机本身需要有证件,飞行员“驾照”、飞行计划等也缺一不可,否则同样属于“黑飞”。对于直播平台出售的这一类旋翼机,购买者及生产者均涉嫌违法违规。“一个飞行器要飞行,第一个飞机本身需要有型号合格证(TC)、生产许可证(PC),第二个要有民航部门颁发的适航证(AC),第三飞行员需要具备合格的‘驾驶证’,第四飞行要经过申请申报、要知道飞行的空域、航线和高度等,时间也要固定。这四点哪一个做不到都属于‘黑飞’。”

昨天(13日),“快手”官方微博发布消息称,对于近日有媒体报道称快手平台上有用户自制飞行器等行为。快手科技已进行情况了解,并已经固定相关证据,配合有关部门调查。

据了解,购买无相应资质的“黑飞”,并驾驶其进行飞行,需要承担相应的法律责任;而生产者一经发现,则将没收违法所得,并处以罚款。根据《中华人民共和国民用航空法》第二百零一条规定,民用航空器无适航证书而飞行,“由国务院民用航空主管部门责令停止飞行,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得的,处以十万元以上一百万元以下罚款。”

专家表示,在低空飞行领域,目前缺乏有效的空中识别设备,没有办法精准判别是否具备适航资格。此外,这一类飞行器通常在郊区或农村飞行,监管上增加了难度。

来源: 央广网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·2015年移动电竞市场达60亿谁能把
·全球首个产品级全景VR实时直播平
·直播平台售卖旋翼机 销售称黑飞
新闻排行 >>
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·王自健遭前妻发长文怒怼 晒出离
·北京警方打掉30人诈骗集团 曾骗
·警官帮商户念起生意经 锦绣大地
·舒客宝贝携手迪士尼 用微笑点亮
·电梯广告营销引关注 舒提啦拉杆
·宫品海参感恩消费者大回馈,有机
·“一带一路”给智能制造鞋企带来新
·无证“黑牙医”隐患重重:盐水消毒
·2017津桥国际6月教育高峰论坛即
热点商迅 >>
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
娱乐生活 >>
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·「新视界 玲距离」 飞利浦携手林志
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
·彩电价格集体飙涨:互联网电视价
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号