首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 商讯 > 详细内容
英联农业中国:饲料专业化配套不是代加工
北京经济网  时间: 2017-6-12 14:58:47
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

——专业分工、战略合作,饲料行业的未来

农业领域传统与现代的差别主要集中在产业化和规模化两方面。在饲料行业向现代化大步迈进的道路上主要表现为两大发展趋势,一种是打通上下游产业链的扩展,另一种为产业链专业分工和战略化合作。关于前者的讨论已成老生常谈的话题,而对于后者的模式和理念显得更为新颖。中国市场的饲料专业化配套该如何发展,前景如何,通过英联农业中国让我们一探究竟。

专业饲料企业的历史机遇期

近年来全国饲料企业数量锐减,从上万家到2015年底的不足7000家。尤其是最近两年退出市场的中小企业增多,下降幅度前所未有。其直接原因是农业部新《法规》的实施,门槛被提高,小企业或是倒闭或是退出,大企业之间则竞争加剧。从更深远的角度看,是整个行业正在经历结构性变革。在供给侧改革和环境保护、食品安全越发受重视的大环境下,整个产业链,包括下游的养殖畜牧业在内都趋向集中化、规模化。

随着大规模养殖场的比例不断提高,对大型饲料企业的需求也增加。同时,面对越发激烈的竞争环境,在专业细分的领域还会有更大发展空间,大型企业需要提供更多差异化内容:比如聚焦区域重点市场,细分各阶段饲料产品以及提供综合化营销服务,包括产品、技术、采购等指导。这正是专业化饲料企业的发展契机。

越是要安全、环保、高效和节约成本,就越需要专业化、规模化、技术先进的企业。

在这样的历史机遇期,英联农业中国可以说是走在中国饲料行业的最前排。1996年进入中国市场时,英联农业观察到中国的饲料企业仍以散户为主,而在欧洲则多是规模化养殖。但到2010年后,中国下游行业整合的使得大规模牧场不断兴起,整个行业开始发生变化。通过一段时间的摸爬,英联农业中国结合其在欧洲的先进经验确定了在中国的定位——致力于成为产业链战略合作伙伴,而非仅仅是饲料代加工厂。

饲料源头稳定,食品安全可持续

饲料行业是营养传递的重要环节,从供应到餐桌,饲料安全与稳定扮演着至关重要的角色。

面对饲料原料成本高企和食品安全意识提升,国内饲料养殖行业日益重视原料的稳定供应和质量要求,特别是对养殖企业来说,提升竞争力的关键就是要强化饲料原料渠道的把控能力,获得价格与品质稳定,安全、优质的可持续的原料供应。

在饲料行业众多的企业中,英联农业中国的工厂通过配备最先进的化验仪器,和全程可追溯管理系统,加强生产监督保障的同时能够做到快速的正反向追踪。由原料追溯到产品,由产品追溯到原料,只要发现问题该停就停,实时保证各个环节的生产安全。此外,英联工厂内还有严谨的防鸟、防虫、捕鼠生物安全管理系统。为防止生产过程中不同饲料间的交叉污染,每月每季度清洗仓以后还要进行第三方清洗效果验证。

一流采购团队,英国标准配方

英联农业中国拥有业界一流的采购团队,紧盯市场趋势、政策变化和原材料价格,为养殖企业搭建一个高效采购平台。从采购饲料原材料开始,就进行专业化检测。对全国玉米产区做调查、实物分析、霉菌毒素检测,确定重点采购区域。对于原材料供应商的选择,英联农业中国也有着苛刻的标准。从原料品质到其经营状况都需要经过筛选,一道道检查最后才能确保饲料原料的高质量。

通过定期调整采购策略帮助养殖企业实现饲料成本稳定外,英联农业中国也能够在市场原材料价格变动情况下,调整营养配方。英联农业深入营养学研究,其动态的动物营养配方系统确保成本稳定的同时,保证动物的整体营养。

强大的技术团队是保证营养配方的基础。英联农业中国的所有产品研发都由英国技术团队负责,其技术人员也参与了英国及欧盟的食品安全及饲料技术的法律法规的起草制定。这首先保证了英联产品的高标准。在中国,英联农业中国的技术团队从两方面结合探索,一方面专做动物营养学研究,另一方面则提供跟踪技术服务,帮助客户真正把产品用好。把国外的技术和国内的团队结合,既为客户提供最先进的营养配方知识,又适应本土条件、针对差异化需求。

高效率低成本,专业人做内行事

过去养殖用饲料多为商业化成品,但这无法满足各个养殖场的需求差异;选择自配饲料同样不能保证产品的质量和效果,在配料的检测、配方设计、设备及监管等方面不足导致质量无保障。此外中小养殖场与大型养殖场情况不同,其采购规模、议价能力、成本及损耗都制约着中小养殖场的饲料选择。饲料、养殖业发展越来越不协调。随着养殖向规模化、集约化稳步迈进,只有通过专业配套的饲料生产,才能够极大提高养殖效率。

英联农业中国把自己定位为专业化厂商,只专注于饲料。因为专业,它有大规模的产量和细分的产品内容,也有可靠的原料和原料配方,以及行业技术交流的平台。除了传统的饲料业务,英联农业在中国更开辟了供应链全套服务,从饲料工厂建设、运营管理、工厂托管到专业的动物营养技术支持。这为一些全产业链企业弃之可惜、留之鸡肋的配套饲料厂提供了解决方案。

国内很多企业饲料生产经营水平低下,技术研发能力落后、产品配方大同小异,生产自动化滞后,效率低下。因此只能靠打价格战、过度营销等方式来抢市场。与其把时间精力与预算投入这部分竞争,不如让专业化的配套服务团队找出问题整体优化。此外,全产业链企业的配套饲料厂由于没有竞争、缺乏动力,导致其产品竞争力不足,以致很多大企业宁可外购。而作为一个内部的平行部门,就算有意愿要服务好,也心有余而力不足。通过与专业配套饲料生产第三方的战略合作,使养殖所需的饲料有稳定可靠的来源,养殖场就可以将精力全部专注于养殖上。

不是饲料代工厂,而是战略共同体

绝大部分公司将饲料配套服务理解为代加工,是纯粹的上下游采购关系。这种不建立在长期合作伙伴基础上的交易,只是通过不断压低价格甚至为了降低成本不惜降低质量的恶性竞争来实现的,并非可持续的良性的合作关系。

英联农业中国则是通过联赢这个B2B的供应链配套服务事业部与有不同需求的养殖企业建立长期合作,并上升到整个公司战略。坚持在产业价值链中做精,追求高效率、高附加值,英联农业中国致力于成为中国养殖产业链中的首选战略性合作伙伴。

战略性合作是从品质、成本和服务等各角度为合作伙伴考虑,不断提供配方优化建议,执行与调整原材料采购的策略。作为合作伙伴的利益共同体,全方位服务,助力合作伙伴的成功。英联农业中国总裁崔成认为,一个企业成不成功要看所在的这个产业链成不成功。

因此战略合作是放眼于整个产业链的,帮助提高整个产业链的经营生产水平,影响大家走向专业分工的模式。另一个角度来说,以英联农业中国为范例,养殖业在养殖理念以及整个供应链的效率上都有望获得提升,从而推动整个行业变革。

《2017 畜牧业工作要点》指出,要大力发展“厂场对接”的直接销售模式,加快推广散装运输、料仓储存、自动饲喂的饲料投送方式。英联农业中国在其战略合作项目上,第一大力推动散装,散装是未来这个行业发展的方向;第二配备自动的投料系统,虽然这两项只能针对大型养殖企业,但这将是未来必然趋势。

扎根中国,长远谋事

英联农业中国集团利用自身在动物营养、质量安全管理方面的优势,已经和国内的很多国际级企业展开战略合作,其中包括中粮、伊利、现代牧业、蒙牛以及美国最大的肉鸡养殖及加工企业。各自在产业链上发挥优势,对饲料行业经营模式进行优化。

从九十年代初进入中国,英联农业中国见证了中国饲料行业从缓慢发展、规模杂乱,到改革布局、快速整合。正是这种深入,让英联农业中国在不断变化的市场中看见了更大的发展机遇。崔成表示,英国总部对中国区给予了非常高的信任,正是“把决策放在听得到枪炮声的第一线群体”,才使员工能够在勇作决断的同时抓准定位,坚持原则。保证了产品的高品质和集团声誉。

对于未来愿景,崔成表示希望把更多战略合作项目推广出去,同时把高性能的功能性的产品引进到中国来。希望在英联的带动下在这个行业建立一种模式,这对整个行业是一大推动。他说,英联食品集团CEO更看重的是“我们正在做一件长远的事情”。

来源: 中华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·英联农业中国:食品安全来源于饲
·英联农业中国:饲料专业化配套不
新闻排行 >>
·北京警方打掉30人诈骗集团 曾骗
·舒客宝贝推迪士尼系列新品 “关爱
·陈光标首倡的“光盘行动”,是一种
·北京银行检查牛板金借款企业 业
·电梯广告营销引关注 舒提啦拉杆
·山东临沂一公司发生爆炸并引发火
·王自健遭前妻发长文怒怼 晒出离
·舒客宝贝携手迪士尼 用微笑点亮
·“一带一路”给智能制造鞋企带来新
·2017津桥国际6月教育高峰论坛即
热点商迅 >>
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
娱乐生活 >>
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·「新视界 玲距离」 飞利浦携手林志
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
·彩电价格集体飙涨:互联网电视价
·家电行业迎“涨价潮” 发改委召开
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号