首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
中国影视领袖沪上论剑 廉洁纵论影视资本并购之道
北京经济网  时间: 2017-6-19 17:56:37
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

2017年6月18日下午,上海电影集团5号摄影棚内,今年上海国际电影节金爵系列论坛重磅活动——“中国影视领袖峰会”在此举行。

在这场由每日经济新闻、上海电影集团、上海国际电影节组委会联合打造的中国影视专业论坛上,吸引了超过500人的嘉宾观众到场出席。任仲伦、王中磊、王长田、曾茂军、廉洁、崔志芳、于欣、姜伟……业内最知名的一批影视公司大佬、资本投资巨头、行业顶尖制作人、资深专家学者等济济一堂,就“中国电影产业供给侧改革之路”议题进行热烈讨论。“大佬云集、高朋满座”、“胸怀锦绣 、字字珠玑”,精彩的发言让现场的气氛数次沸腾,让人意犹未尽。而同期的网络图文直播全平台更是超过140万人观看,可谓是盛况空前。

图1:完美世界影视廉洁(右一)与其他几位业界大佬共话供给侧改革

在这场高规格的论坛上,有两大亮点特别值得关注,其一是有“中国风投教父”之称的IDG资本全球董事长熊晓鸽为本场论坛所做的主旨演讲。特别强调了电影要回归“讲故事”本质,投资也要看故事“情节”。其二是在“供给侧改革之资本力量:影视并购后如何强筋壮骨”的圆桌对话上,完美世界影视董事长兼CEO廉洁对影视资本并购之道的精彩言论。

之所以特别介绍廉洁,其原因在于廉洁横跨“资本和影视”两大领域的特殊身份。作为完美世界影视如今的掌舵人,此前,廉洁有多年的金融资本职业背景,曾任高盛投资银行董事总经理,春华资本创始合伙人。常青藤名校和华尔街的经历以及如今影视公司掌舵者的身份,这种独特的跨界身份,似乎让主持人对廉洁特别感兴趣。廉洁也尽显大家风范,在主持人连番的提问下妙语连珠,颇有几分“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的儒将风度。

图2:廉洁精彩演绎影视资本并购之道

例如在回答主持人有关入股嘉行传媒这样明星公司以及如何规避单一投资风险问题时。廉洁就特别强调完美世界影视的投资战略从来不是看公司一时的成绩,“不管是投资今典院线,还是投资嘉行传媒,都是从财务和战略两个方面进行投资。而且在投资的过程中,要看被投资公司的商业模式、团队和长期的业务发展。”“这个长期至少得是六个月。”

而对外界所误传的“完美世界影视是看《三生三世十里桃花》电视剧火了,才投资嘉行传媒。”廉洁幽默的调侃这是一次“巧合”,“此前我们对嘉行传媒考察了很久,在《三生三世十里桃花》播出前就已经敲定了投资计划。电视剧火后一两天签订入股协议,只能说是一种巧合。”而廉洁的言外之意,则是强调完美世界影视投资眼光的独到之处,幽默的调侃更显示出一种强者的自信。

而在回答有关完美世界影视与环球影业合作进行国际化的投资议题时。廉洁则再次展现其投资背景所起到的独特作用。“我当年做基金的时候,就有朋友引荐,和环球影业的董事长见过面。”而这也成为后期完美世界影视与环球影业成功合作的一个契机。完美世界通过下设影视投资基金,参与美国环球影业未来5年不少于50部电影作品,享有影片的全球收益分配。对于海外投资合作,廉洁更是用“敞开胸怀”来表达国际化发展的态度。但同时,对具体合作模式的选择需要的是大胆与严谨并存。“我们一直在摸索跟海外团队合作的方式,通过详细的财务模型的预算来规避风险。”

在现场,主持人还注意到了完美世界上市公司的“游戏板块”优势。特别问到了“影视板块”未来预期利润。而对这一问题,廉洁则借游戏优势,谈影视和游戏的“影游联动”话题,强调影视企业必须有更多“泛娱乐业务支柱”来提升竞争力。随后又以完美世界影视“精品内容、院线影城、艺人经纪、综艺娱乐、影游联动、国际业务和投资的七大领域布局”谈到了如何通过“矩阵化布局规避影视投资风险”这样更深入的话题。在对话过程中,廉洁举一反三,将主持人的一个简单提问,扩展到大家都特别关心的“影视投资风险和娱乐产业发展”这样的行业深度问题上。

与会专家认为,面对日渐崛起而又蕴含隐忧的中国影视行业,资本的力量是不可或缺的。影视并购要强筋健骨。不仅需要各方面的整合与创新,更需要商业模式、团队、协同效应共同作用。正如廉洁在圆桌对话中所说:“大家都知道娱乐行业的不可预测性和波动性,我们要做的工作就是怎么把不可预见性和波动性最小化,把风险降低,让股东能得到最大的回报。”

来源: 中华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·中国影视产业海外拓展开始复苏
·完美影视夯实中国影视剧一哥地位
·中国影视文化借力走向世界
·中国影视圈三分天下 谁能引领未
·中国影视为何如此看重IP和明星
新闻排行 >>
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·警官帮商户念起生意经 锦绣大地
·中国劲酒,传递运动正能量,晒出健
·宫品海参感恩消费者大回馈,有机
·中国PPP模式下政府方选择合作伙
·大族控股北京都安全医疗诊所正式
·国内首个新能源全产业链交互服务
·教育部公布2017年高考网上咨询周
·保监会下调车险费率浮动系数下限
·第三届“互联网+教育”创新周圆满
热点商迅 >>
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
娱乐生活 >>
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·「新视界 玲距离」 飞利浦携手林志
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
·彩电价格集体飙涨:互联网电视价
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号