首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 汽车 > 详细内容
17省份推行公车标识化,广东浙江等省加装GPS定位(图)
北京经济网  时间: 2017-6-15 10:19:56
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

今年以来,浙江、山东等多个省份相继出台规定,推行公车标识化。此外,部分地区还为公车加装GPS定位系统、建立公车管理服务平台……在多重举措下,公车改革正继续向深处推进。

图为4月7日,江西分宜县公车服务中心工作人员在为公务用车贴标。人民网 资料图

17省市出台政策

近日,在江苏省南京市行政中心机关车库前,每辆公车的车门两侧都贴有“公务用车”和“监督电话12345”字样。机关车队司机赵师傅说,公车陆续贴上这些标志,主要是为增加公车的辨识度,“印上这些字,可方便老百姓辨别哪些车是公务车”。

为加强公车管理,强化社会公众监督,中国多个省份发文要求推行公车标识化。截至目前,已有17个省份相继推行公务用车标识化管理方案。部分省市要求除了标识“公务用车”,还应标明监督电话,以强化公众监督。

浙江近日出台的规定要求,全省各级党政机关公车两侧统一喷涂公车标识和监督电话“12345”,标识的具体规格、颜色、尺寸等也有详细规定。民众若发现公车使用有违规违法情况,可打热线投诉举报。

在山东,5月印发的《山东省公务用车标识化管理实施方案》要求,各地在今年6月底前完成公车标识喷涂工作,对于新购公车,应在办理车辆牌照后15个工作日内完成标识喷涂。据了解,目前山东省已有30余家省直单位公车完成喷涂,全省17个地市正制定公车管理实施方案。

全方位动态监管

“公车标识化、加装GPS、建立公车管理服务平台等举措,在公车改革进程中具有里程碑意义。”在接受本报采访时,北京大学政府管理学院副教授黄璜表示,现在各省份推出车改举措,并且能够结合新的技术手段,不仅说明政府推行公车制度改革的勇气,也展现了政府在增进工作透明度,强化公众监督,进而提高国家治理能力的决心。

“车改后,我们可以通过手机、电脑等,随时随地实现公务用车申请、审核和调度派车等流程,用车便捷,工作效率大大提高了!”安徽省宿州市一个市直机关单位的副处长吴涛说。

除了统一标识这一举措,广东、浙江、安徽等省份还为公车加装GPS定位,部分地区陆续建立了公车管理平台,对公车实行全方位动态监管。山东省的方案对纳入平台管理的车辆实行集中管理,涉及用车、租赁、监管等多项内容。

“除了用车便捷,为公务用车管理提供无纸化移动办公外,费用可控,用车信息全程在线记录,实时掌握公务用车事由、轨迹、里程和结算等业务数据,出行费用清晰明了。” 安徽省公车改革领导小组办公室相关负责人介绍说,在开通“公务用车管理服务信息平台”后,该省实行了“全省一张网”政务管理模式。

公车改革日见成效

随着公车标识化稳步推进,中共十八大以来的公车改革成效日渐突出。

中国政法大学法治政府研究院院长王敬波认为,公车标识化是公车改革的基础性工作,通过标识化让社会监督有了载体和可能性。而建立公车管理服务平台对公车统一管理,实现集中管理、统一调配,优化了公车资源,避免资源浪费和闲置,让公车发挥最大效用。

自2014年7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》以来,相关工作取得一系列进展。

据悉,截至去年,中央和国家机关公车改革已全部完成。地方公车改革方面,截至今年1月,除西藏、新疆和新疆生产建设兵团外,其他省份省直机关车改全部完成,26个省份完成了地市级车改,近20个省份完成了县级车改。同时,中国还开展企事业单位车改,推进驻地方中央垂直管理单位车改。

(原题为《中国大力推进公车标识化》)

来源: 澎湃新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·王自健遭前妻发长文怒怼 晒出离
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·北京警方打掉30人诈骗集团 曾骗
·警官帮商户念起生意经 锦绣大地
·舒客宝贝携手迪士尼 用微笑点亮
·电梯广告营销引关注 舒提啦拉杆
·宫品海参感恩消费者大回馈,有机
·“一带一路”给智能制造鞋企带来新
·无证“黑牙医”隐患重重:盐水消毒
·2017津桥国际6月教育高峰论坛即
热点商迅 >>
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
娱乐生活 >>
·爱芒果曲面电视直降1500元引发“
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·「新视界 玲距离」 飞利浦携手林志
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
·彩电价格集体飙涨:互联网电视价
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号