首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 区域 > 详细内容
北京:通州三年内成教育新高地
北京经济网  时间: 2017-5-12 9:34:51
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

原标题:通州三年内成教育新高地

通州三年内成教育新高地 全区中小学将“一对一”牵手优质校

3年内,通州教育新高地将亮出来,该区每所中小学都将牵手一个城六区优质资源校。同时,20余所高校和科研院所还将派出“智囊团”,助力通州基础教育整体升级。

昨天,通州区教委发布消息称,目前该区幼儿园、中小学等基础教育阶段在校学生11万,在职教师10667人。随着区域定位调整,成为城市副中心后,通州教育将启动一次“内升外引”“一校一策”的升级。

中小学与城区校结对子

昨天,在史家小学通州分校,一群小学生正在上皮影课,每个人正在纸面上描绘专属自己的皮影人物。

这所小学是北京市发改委名校办分校工程之一,成立于2009年。在通州,类似的靠挂名校牌“翻身”的中小学还有不少。通州区教委副主任王秀东说:“挂牌不是一个简单的动作,而是一个长期的教育资源提升过程。”

在通州,还有一批“挂牌”校是“一个法人、一体化管理”。“这些学校本部和通州分校从安排的课程、使用的教材、考试的题目等都是一样的。”

未来,市教委将统筹协调优质资源学校,在建立“一对一手拉手”学校,整建制地对口支持通州区学校开展校本研修,提升校本研修能力和水平。通州每一所中小学都将与城六区的学校“结对子”。“城乡一体化办学,通州区也将通过创新模式,将城区的优质教育资源引入,最大化地发挥其作用。” 王秀东坦言,“外引”最终不仅仅是改变一所学校,更是带动一片区域,最后使引入校在通州区起到示范作用。

“随着城市副中心的建设,通州要让每一名学生能上学、上好学。”王秀东说,“我们计划今年引入一批西城区的幼儿园、中小学等。还有一批学校正在建设中,比如五中、人大附中、景山学校等名校都将在通州‘落户’。”

引入高校资源增特色

通州中小学还将分享高校的优质资源。目前,该区教育部门正在与20余所高校洽谈,希望将这些打包引入这些“智囊团”。“初步是邀请更多高校走进通州,介绍有哪些资源可以提供。本区各校的校长要根据自身情况‘选’资源。”王秀东说,资源的引入会有各种方式,区里也会给予一定指导。

目前,该区教委已经与北京师范大学、首都师范大学和北京教育科学研究院签订协议,在人才引入、课程设置等方面敲定了具体的合作方式。市政府也会为这些教育资源的引入给予资金支持。

3年内,通州将在这些“智囊团”的帮助下,打造“一校一策”的升级方案。“绝不是千校一面,而是每所学校都有自己办校特色。”

通州教师将参加市级培训

上个月,市教委刚与市财政局共同印发《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》的通知,提出“十三五”期间将重点提高通州干部教师教育教学实践能力,快速提升通州区教师的整体素质,全面提高通州区教育整体水平。其中包括,支持校长、骨干教师参加市级高端研修、支持各类干部教师参加市级高端培训和专题培训等。

一批优惠政策正在陆续发布。比如市教育行政部门在乡村教师特岗计划指标分配和直属学校教师配置过程中都将向通州区倾斜。今年本市为345名乡村教师争取了进京指标,其中50个将定向分配给通州区。市教委还将协助通州区积极协调市人力社保部门在进京指标分配过程中向通州区倾斜。

来源: 北京日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·通州房价狂涨泡沫骤增 部分新盘
·雷亚时代通州影视制作基地揭幕仪
·北京通州区化工厂发生燃爆事故致
·北京拟在地铁1号线下方再建地铁
·北京通州区办准生证需听讲座被疑
新闻排行 >>
·“智慧零售”,见福采用微软技术探
·女子为了二胎生儿子拿它当水喝
·教练技术培训乱相:被诱导说隐私
·贵州毕节两留守儿童被烧死在床上
·中介行业初现门店关闭潮:有中介
·北京楼市定向加息 房价调整压力
·避险买盘撤离银价续跌,今晚再迎
·玉龙哥,喊你回家来创业!
·黑龙江一煤矿非法存放4000余枚雷
·为满足虚荣心 男子金铺强行试戴
热点商迅 >>
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
·华北制药子公司再上食药监黑榜
娱乐生活 >>
·2017中国彩电业或现分水岭 互联
·热水器热销态势明显:技术不断升
·空调提前半个月进入旺销期 “拆旧
·飞比寻常,约惠抢先一步!飞利浦电
·「新视界 玲距离」 飞利浦携手林志
·预约好礼拿到手软 6日10:00乐视
·智能电视机陷“智能”困境 第三方
·曲面电视成家电卖场主推款 单价
·彩电价格集体飙涨:互联网电视价
·家电行业迎“涨价潮” 发改委召开
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号